Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Директор "Алттрака" предупрежден о недопустимости нарушения трудового законодательства

, ИА "Амител"
Сегодня, 21 сентября, прокурором Алтайского края директору ООО "Алтайский трактор" Редькину Ю.В. объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства, — об этом проинформировали ИА "Амител" в пресс-службе прокуратуры.

По существу вопроса поясняется, что при осуществлении надзора за исполнением законодательства об оплате труда прокуратурой края установлено, что в настоящее время в ООО "Алтайский трактор" (Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Тракторная, 17) осуществляются организационно-штатные мероприятия.
В сентябре текущего года по сокращению штата организации уволены 77 работников общества. По состоянию на 15.09.2010 численность работников ООО "Алтайский трактор" составляла 623 человека.
Как отметил Яков Хорошев, согласно пояснениям руководителя ОАО "Алтайское тракторостроительное объединение" Фельдмана Д.З., бывшего директора ООО "Алтайский трактор" Дейнекина В.И. заработная плата за август работникам ООО "Алтайский трактор" будет выплачена в сентябре текущего года, выходное пособие за 1 месяц – в октябре, выходное пособие за 2 месяц – в ноябре.

Вместе с тем, согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В силу ст.ст.84.1, 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора в день увольнения работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы.

Кроме того, в соответствии со ст.22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Своевременная выплата работнику заработной платы является одним из основных принципов регулирования трудовых отношений (ст. 12 Конвенции Международной организации труда относительно защиты заработной платы от 01.07.49, ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 3 ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и выплата ее не в полном размере признаются принудительным трудом, который в силу ч.2 ст.37 Конституции Российской Федерации и ч.1 ст.4 Трудового кодекса Российской Федерации запрещен.

Несвоевременная и не в полном размере выплата работникам заработной платы, окончательного расчета при увольнении не только нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации и международными нормами права и свободы человека и гражданина, но и лишает конкретных лиц основного источника дохода, не дает возможности обеспечить нормальные условия проживания их семей.
Таким образом, руководитель ООО "Алтайский трактор", являясь работодателем, должен соблюдать требования ст.ст. 21, 22, 84.1, 140, 178 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно производить выплату заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, в установленные коллективным договором сроки, при увольнении работника в день увольнения выплатить все причитающиеся ему суммы, в том числе уволенным по сокращению штата организации – выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В связи с этим и руководствуясь п. 2 ст. 22, ст. 25.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Яков Хорошев предостерег Редькина Ю.В. о том, что в случае несвоевременной или в не полном объеме выплаты работникам ООО "Алтайский трактор" заработной платы, а также окончательного расчета, выходного пособия в размере среднего месячного заработка в день увольнения Редькин Ю.В. может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) либо к уголовной ответственности по ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

Комментарии

21.09.2010 16:53
- гость -

Жалко Редькина, чистят его почем зря! Где он денег то возмет, завод не работает! Вся надежда на РАТМ, но он до бесконечности платить не будет! Какой выход? Сами понимаете? Людей жаль!

21.09.2010 17:05
- гость -

Тут не директора, тут губернатора поганой метлой гнать надо. Да и премьера прицепом вместе со всей едрасней. А заводу хана- спасибо партии родной.

21.09.2010 17:59
- гость -

Директор "Алттрака" получил последнее китайское предупреждение о недопустимости нарушения трудового законодательства - таков смысл заголовка. А проще - погрозили дяде пальчиком.

21.09.2010 18:21
Бешанная Табуретка

В Японии нет ископаемых, но япошки плавят металл(своими глазами видел), выпускают автомобили и тд!! У нас бляха-муха,Тракторный завод режут на металлолом. Это нонсенс! Полное наплевательство на "чернь" и вообще, так поступают недоумки, АНТИХРИСТЫ.

22.09.2010 08:38
- гость -

Рубцовчане запились, им всё до лампочки. Мертвецы.

22.09.2010 09:06
Китайский кадет

гость -
22 сентября 2010 г.
08:38==Рубцовчане запились, им всё до лампочки. Мертвецы.=====
не надо хоронить заживо... и не надо под одну гребенку вксь рубцовск загонять!!!!!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей