Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский журналист Валерий Савинков: отмена выборности мэра или проскрипции по-барнаульски

, ИА "Амител"
Алтайский журналист, главный редактор сайта "Банкфакс" Валерий Савинков высказал свое мнение о намерении "продавить" в Барнауле принятие поправок в Устав Барнаула  с тем, чтобы мэр не избирался, а назначался. (Напомним, Барнаульская гордума приступает к рассмотрению вопроса об отмене выборов мэра уже 24 сентября/, — прим. ИА "Амител").

Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с его доводами.

- Вопрос, "о котором так долго говорили единороссы", назрел — на заседание Барнаульской гордумы 24 сентября вынесена инициатива по отмене всенародных выборов мэра. Первый раз, летом 2008 г. такое предложение рискнул озвучить перед депутатами лидер молодежного крыла "голубых медведей" Иван Мордовин. Тогда молодой выдвиженец губернатора вынужден был бесславно покинуть зал БГД. Кто придет ему на смену в ходе второй попытки — пока не ясно (поговаривают, что это может быть депутат БГД Касплер). Но шансы на успех сегодня гораздо выше. Городское самоуправление второй месяц обезглавлено, депутаты запуганы и растеряны. Команда же "партии власти" с тех пор пусть и не научилась действовать в открытом политическом поле, обросла кое-какими медийными возможностями, обкатала технологию отказа от выборов в ряде муниципалитетов и надеется на то, что все это позволит ей победить и в Барнауле.

    Что ждет город после появления в нем фактически назначенного "вертикалью" мэра? В принципе, личность этого человека малозначима. Очевидно, что он будет выдвиженцем ближайшего сотрудника губернатора — его первого заместителя и одного из крупнейших бизнесменов региона Сергея Локтева  (хотя ряд второстепенных "зон кормления" могут получить и другие друзья губернатора). На мой взгляд, основное, что будет происходить в первый год после появления назначенного мэра — это тотальная "зачистка территории". Начнется она с массовой смены чиновников как городского (заместители главы), так и районного (главы районов) уровня. Политическая история уже показывает такие примеры на региональном уровне — когда побеждавшие на выборах губернаторы Суриков, Евдокимов, а в финале — назначенный Карлин  тотально меняли команду предшественников, пачками отправляя "на улицу" еще недавно пыжащихся от гордости вице-губернаторов.

    Управляющая городом команда складывалась много лет и для "мирного", постепенного создания новой дееспособной команды мэрии у губернатора просто нет времени — до федеральных выборов, когда этим людям будет поручен процесс манипуляции голосами четверти избирателей региона, остался всего год. Поэтому новые, свои люди будут инкорпорироваться на все посты быстро и жестко. Не дает возможности долго раздумывать и экономический фактор. Для того, чтобы решать экономические вопросы на открывшемся рынке Барнаула, губернаторской команде в управлении городом нужны свои, проверенные в многочисленных деликатных операциях люди, нынешние их никак не устроят. Я думаю, что в некоторых наиболее близких к собственности подразделениях мэрии, смена может коснуться даже рядовых сотрудников. Поэтому судьбе команды Колганова , в отличие от самого отстраненного мэра, никак не позавидуешь. Ведь для того, чтобы губернатору закрывать перед Москвой и горожанами свои промахи и постоянно подтверждать правильность своего решения в Барнауле, должны будут появиться уголовные дела, в ходе которых бывших городских чиновников могут будут привлекать за что-нибудь посерьезнее мирно лежащей на окраине с 1972 года мусорки.

    Ряд депутатов БГД признались, что накануне сессии с ними была проведена серия встреч - на них доверенный представитель краевых властей предлагал подписаться под документом с требованием ликвидировать выборность мэра краевого центра. При этом каждому из народных избранников обещалось что-то свое. Сложно сказать, кто из депутатов и действующих чиновников "повелся" на обещания, а кто нет — команда "краевых" последнее время сильно потеряла свою репутацию как договороспособная. Губернатор вообще нечасто выполняет договоренности, данные от его имени. Живой пример — мэр Бийска, единоросс Мосиевский . После его пусть и спорной победы, достигнутой при поддержке крайадминистрации — новые уголовные дела. Есть и другие примеры.

    Кто станет первой жертвой проскрипций краевой команды? Вероятнее всего, главы районов, сидящие наиболее близко к реальной собственности. Ранее их деятельность часть прикрывалась главой города, но сегодня губернатор не заинтересован в этих людях, они не нужны в новой системе управления. Для передела собственности в городе и они персонально, и вообще влиятельные районные управленческие группы — вообще лишнее звено. И хотя сегодня краевые чиновники демонстрируют подчеркнуто мирное отношение к управляющей городом команде заместителей отстраненного мэра, что-то подсказывает, что не за горами то время, когда могут появиться уголовные дела Савинцева и Фризена, а страницы питаемой из краевого бюджета прессы запестрят очередными высосанными из пальца разоблачениями.

    Вероятно, бесполезным для губернатора после отмены выборности мэра окажется и нынешний состав депутатов БГД. Один раз сдавшись, эти люди окажутся не нужны никому, их можно будет вычеркнуть из всех списков и больше никуда не согласовывать. Сомнительно, чтобы в новой системе управления нашлось место и для нынешнего спикера БГД Людмилы Зубович. Достаточно случайно попавшая на высокий пост бывшая руководитель школы — не проходная кандидатура на пост главы города (этот человек должен будет пройти согласование не только с губернатором, но и в президиуме Генсовета "Единой России"). А сегодня реальности процедуры подбора таких кадров показывают, что для прохождения через формальное сито московского согласования нужно иметь возраст не более 40-50 лет, опыт хозяйственной деятельности и т.п.

    После чистки чиновников, на очереди окажутся городские предприниматели, сегодня надеющиеся на то, что партбилет "ЕР" и регулярные пожертвования на нужды режима, являются достаточной индульгенцией для того, чтобы спать спокойно. Я думаю, что люди, построившие в последние годы в Барнауле крупные структуры в области строительства и торговли, еще не раз вспомнят "Европу" и "Ленту" - но уже на собственном опыте.

    И дай Бог Барнаулу спокойной зимы — при таких экспериментах с управлением городом любой сбой в его коммунальном обеспечении может иметь самые плачевные последствия.

Комментарии

23.09.2010 10:40
- гость -

Мощно....

23.09.2010 10:53
- гость -

Да уж, ну где вы , которые при слове коммунист хватаются за оружие. Этого вы длбиваетесь?
Где вы , которые не хотят идти голосовать(якобы не нужно или никто им не нравится)?
Где вы , которые голосуют за ЕР. вам персонально - сцуки вы
Власть обьудиняется , а мы по норам сидим и на амике разглогольствуем

23.09.2010 10:58
Valery

А ты на баррикады предлагаешь?
Так это всей страной надо. А один барнаул задавят омоном и никто не заметит даже, что тут че-то было.

23.09.2010 11:43
Всё в порядке

Россия готовится к мирной смене власти. Жалко отдельных членов партии "Единая Россия", есть среди них и случайные люди, для которых это членство станет личной трагедией.

23.09.2010 11:54
артем

Команду всю поменяют, к бабке не ходи. Как бы они сейчас свою лояльность не демонстрировали - всех пустят в разгон. Чем больше будут прогибаться перед Губером, тем скорее вылетят. Есть такой закон в физике - опираться можно только на то, что сопротивляется!!!

23.09.2010 11:57
маруся

Да они физику плохо в школе изучали, вот и начали все активно лизать губера. Эх, ма... Где они герои?

23.09.2010 11:59
- гость -

Герой нынче тот у кого язык длиннее. Муравьеды плодятся активно в нашем датском королевстве

23.09.2010 11:59
- гость -

23.09.2010 12:02
тимур

Почему муравьеды?... может карлоеды?

23.09.2010 12:03
- гость -

Муравьеды - это такие животные, у которых язык очень длинный, могут тщательно все вылизать, до самого желудка

23.09.2010 12:14
йогурд

Это что же получается, Карлин 5 лет тормозил естественный процесс? Так теперь ему поздно бороться с вампирами, они его покусали.

23.09.2010 13:09
никита

Всех - в САД! Всех в РАСХОД! Надо набирать новых, молодых, перспективных. Ребята, УРА! куча вакантных мест появится на днях!

23.09.2010 13:10
- гость -

Сократим безработицу в 2 раза! УРА!!!

23.09.2010 13:50
Из Латвии

"Депутаты запуганы и растеряны". А они не знали, что их будут запугивать и "растеривать"? То есть шли в депутаты, чтобы воровать?

23.09.2010 14:30
- гость -

Valery - сказал(а)
23 сентября 2010 г.
10:58 А ты на баррикады предлагаешь?
Так это всей страной надо. А один барнаул задавят омоном и никто не заметит
даже, что тут че-то было

Да нет, все на митинг 1 октяьря, все на площадь Ветеранов! К сожалению Валерий Васильевич прав-сидением и выжиданием только в 1937 год, который он описал!!!!
РЕСПЕКТ, УВАЖУХА!!!!

23.09.2010 15:34
Valery

Имхо точка невозврата пройдена.
Законы приняли под себя и сейчас от митингов вообще ничего не зависит.
остается 2 варианта - или со знаменем, или расслабиться.

23.09.2010 16:25
- гость -

Правильно по городской администрации! Пора расшевелить этот старперский муравейник, там ведь сидят в руководстве все бывшие партократы от КПСС! Даешь молодеж во власть!

23.09.2010 16:36
Потусторонний МИФ

Пора искать книги по теории революционных действий? Что там у нас по классике Марксизма -Ленинизма? Забастовки? Кого? Рабочих несуществующих заводов? Кружки интеллигенции выбитой за 70 лет? Бомбисты-террористы подорвавшие себя на немецких дотах в ВОВ? Да и власть знаете ли учится на ошибках. Еще немножко силовые структуры подсократят и на 1 чела будет 2 сотрудника чего-либо,а может быть и есть уже. Мы в капкане господа( или в ж-пе если кому-то больше нравится) Даже сбежать нам отсюда не дадут-найдут неоплаченный(налог,штраф,кредит) долг и не выпустят.

24.09.2010 10:18
- гость -

Если память мне не изменяет: 29 съезд КПСС называли -съездом расстрелянных? История повторяется. Едрося - партия...

24.09.2010 14:16
- гость -

Фуйню прогнал какую-то журналюга. Какие "из пальца высосанные дела"?! Да их всех сажать надо с конфискацией. Наворовались твари, а теперь пищат - обидели де тружеников. Ну-ну, не там дураков ищете.

27.09.2010 09:09
Anatas

балбесы, продавят отмену выборности главы города.

27.09.2010 11:54
Горожанка

Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает!

27.09.2010 12:21
ппппппппппппп

савинков не принадлежит к классу журналюг он из другого класа - пиарообразных

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...