Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Если жить только ради детей, супружеская жизнь становится неинтересна

, ИА "Амител"
Пишем мы, пишем об отношениях мужчин и женщин, но что-то забываем, что в любой семье дети — полноценные участники этих отношений, — пишет корреспондент "Комсомольской правды " Татьяна Огнева.

Редко какие родители не впутывают отпрысков в свои игрища. Как все происходит, почему и какие имеет последствия — об этом сегодняшний выпуск.

Дети — цветы жизни, и из-за детей в семье больше всего возникает ссор. Дети скрепляют семью, без них и семья-то какая-то ненастоящая. А если один из супругов уходит, то наличие ребенка увеличивает драму в сотни раз. Если бы дети появлялись в специальных пробирках на специальной фабрике, то отношения мужчины и женщины не были бы такими волнительными.

Немецкий психоаналитик Берт Хеллингер в своей теории семейных расстановок утверждает: мужчина и женщина изначально соединяются, чтобы продлить род. То есть родить малышей. Но при этом психологи предупреждают об одной важной вещи: в семье надо четко различать роли просто мужчины и женщины и роли родителей. А это как раз больная мозоль многих ячеек общества. Почему их нужно разделять? Потому что если родительские роли начинают доминировать, а муж и жена начинают относиться друг к другу только с точки зрения их родительской полезности для ребенка, то личные отношения рушатся. Они становятся номинальными мужем и женой, вроде как родные люди, но сексуальный интерес друг к другу теряют.

Впрочем, даже счастливые семьи не похожи друг на друга, а делятся на четыре типа.

ТИПЫ СЕМЕЙ

Патриархальная семья держится исключительно на детях. В этой семье вполне можно отдаться родительским ролям, там мужчина — прежде всего Отец, а женщина — прежде всего Мать. И именно это делает семью стабильной. И только потом, когда дети уже уснули, время и место телячьим нежностям. Главное, все же не забывать про нежности. Хотя в этом типе брака чаще всего супруги играют на родительских чувствах, чтобы получить  какие-нибудь психологические выгоды от второй половинки.

Яркий пример таких браков в нашем бомонде — это семья Михалковых. И похоже, этот тип брака у юмористов Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца.

Романтический брак, наоборот, воспринимает ребенка как "свидетельство нашей большой любви", и в нем входить в роли настоящих родителей опасно для брака. Надо все время в первую очередь оставаться сексуальными мужчиной и женщиной, даже карьера на третьем месте после свечей и гардероба с эротичным бельем. Романтические долгожители и при ребенке флиртуют, и его вовлекают во флирт между собой. В этих семьях меньше всего манипуляций.

Есть подозрение, такой тип брака у Игоря Петренко и Екатерины Климовой. Они уже троих детишек родили, но по-прежнему выглядят, словно молодожены. Та же ситуация, вероятно, в семьях Тиграна Кеосаяна и Алены Хмельницкой, Анжелики Варум и Леонида Агутина.

Брак равных партнеров предполагает равновесие и в ролях супругов. Они все проговаривают и делят все заботы о детях поровну. Это, возможно, самый стабильный и спокойный вид брака. В нем меньше всего манипуляций на детях. Но для этого нужно иметь особый тип характера.

Этот тип брака, скорее всего, у Инны Чуриковой и Глеба Панфилова. Спокойствие, выдержка, все всегда обсуждают, поддерживают друг друга, вместе делают работы.

Интеллектуальный брак, в котором соединяются два умника на почве любви к живописи импрессионистов, поэзии Серебряного века и гуманистическому направлению в философии или общем направлении в творческой работе, самый нестабильный. Духовное родство супругов, как ни странно, мешает им стать просто мужчиной и просто женщиной. И при этом накладывает кучу стереотипов относительно того, какими должны быть хорошие родители. В результате супруги — ни то, ни другое, зато нервов друг другу и детям треплют на пустом месте — мама дорогая! Но начинается все очень вдохновенно, картины можно писать. Ночами не могут уснуть, все разговаривают. Но такие союзы недолговечны. К примеру, у Жорж Санд практически все романы были интеллектуального свойства. Самые яркие, оставшиеся в истории, с Альфредом Мюссе и Шопеном. Но и с тем, и с другим, и с остальными писательница не смогла обрести нормального семейного счастья. Есть успешный пример такого брака — у режиссера Феллини и актрисы Джульетты Мазины. Он снимал ее в своих фильмах, он и вместе творили и спорили. С детьми не сложилось. Но и после первого выкидыша и скоропостижной смерти второго ребенка они остались вместе, их любви рукоплескала вся Италия. Правда, это не мешало режиссеру заниматься утехами на стороне. Их нельзя назвать нормальной семьей. Скорее в таком браке люди очень хорошие друзья, единомышленники. Их отношения хороши для сценариев к интеллектуальным драмам, а не для реальных людей.

В любви вообще, кстати, должно быть поменьше пространства для умствований. Еда, музыка, птички, куда поедем отдыхать и чувства — вот что должны обсуждать влюбленные пары, если хотят прожить счастливо всю жизнь и умереть в один день.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.





Комментарии

25.09.2010 13:47
- гость -

Последний абзац это что-то! Типа ЕР за вас подумает, а вы пашите и ничего не обсуждайте, кроме по списку.

25.09.2010 13:56
- гость -

вово самое ужасное когда отношений нет, а живут ради деток((

25.09.2010 14:11
- гость -

Навязываемый в последнее время стереотип, что не надо жить ради детей, а жить в собственное удовольствие привёл к резкому снижению рождаемости во многих "цивилизованных" странах. Это может привести к тому, что через пару сотен леткоренного населения в этих "лжецивилизованных" странах не останется, тенденция эта уже чётко прослеживается.
Но, когда эти детонезависимые личности достигают возраста, когда приходит осмысление многого, он всё-таки понимают, что жизнь в лжеудовольствияхв молодые годы это ничто, а самого главного богатства человека - его детей он не приобрёл или растерял.
Не ведитесь на эту пропаганду, как гость13.56.

25.09.2010 14:17
- гость -

ПС 14.11
Надо учиться строить отношения, а не оставлять детей сиротами при живых родителях. Воскресные папа или мама это не родители, а просто хорошо знакомые люди.

25.09.2010 14:18
гость 13-56

я не ведусь
просто меня окружают супружеские пары, живущие ради детей и имеющие на стороне
внебрачные связи
мое мнение- лучше развод, чем такая фальш.

25.09.2010 14:26
- гость -

На то и люди, что бы родиться и жить, радуясь, размножаясь, страдая и ошибаясь, что бы затем однажды - умереть!

25.09.2010 14:27
- гость -

14:11 Как бы ты не пытался ёрничать, но ТЕ страны остаются действительно цивилизованными, в отличие от нашей. Без кавычек! А вот советская пропаганда, видимо, передается по наследству.

25.09.2010 14:31
- гость -

А скажу-ка вот так: Живите, как хотите, только другим не навязывайте свои семейные традиции и принципы...

25.09.2010 14:35
домодедово

иногда диву даешься на некоторые семейные пары и - ничего
живут,
но все равно существует правильный стереотип)
никто ничего не навязывает, но когда во главу угла поставлен обман - это не айс.

25.09.2010 14:46
- гость -

Живо сейчас представляю, как какая то семейная пара, публично, настойчиво и упорно навязывает мне и другим семеным парам, свои семейные традиции и принципы!

25.09.2010 14:49
домодедово

гость -
25 сентября 2010 г.
14:46

а это уже свингеры)))

25.09.2010 14:51
- гость -

14:31
+1

25.09.2010 14:51
- гость -

- гость -
25 сентября 2010 г.
14:11

согласен. вспомните Германию, где разгорелся скандал по поводу заявлений, что через 20 лет там 80% населения будут выходцы из мусульманских стран. Потому что в таких семьях много детей не меньше трех. в то время как для европейца нормально иметь всего одного ребенка. А ведь все эти переселенцы даже язык не хотя учить, не то что работать. Им и на пособия неплохо живется.

25.09.2010 14:59
- гость -

Ай-ай!!! Какая чуткая забота о Германии и других странах Европы!!! Вы о своей подумайте! А то вспомните то, вспомните это, посмотрите налево, посмотрите направо, экскурсоводы, мля, по истории! И ленины на броневиках! Пропаганда того, пропаганда этого! Доживем ли мы до пропаганды здравого смысла и отсутствия стремления в замочную скважину подглядывать! Как интересно наблюдать за тем, что делают соседи, когда своя жизнь не удалась.

25.09.2010 15:10
- гость -

а чего опять все свели к количеству детей в семьях?
речь идет о взаимоотношениях.
если в семье супруги живут как чужие люди и при этом не оформляют развод или
хуже того - имеют связи на стороне , то дети никак не
способствуют сохранению семьи.
всегда есть реальная возможность построить новые отношения)
зачем себе и другим голову греть???
и так в СССР секса не было, а теперь все равно еще сильны ханжеские
направления((

25.09.2010 15:10
славянин

гость
25 сентября 2010г
14:27
А это хороший и проверенный еврейский ход:думающих людей называть"фашистами" либо обвинять в "совковости" мышления,это я по поводу Вашего комментария к гостю 14:11. Хорошо,на Ваш взгляд,стереотипы современного мышления,а именно:нагрузиться тоником,вкачать чего-нибудь в мобилу,подёргать нижними конечностями и тем местом,откуда они растут где-нибудь в ночном клубе и идти отсыпаться с мыслью,что жизнь круто удалась,являются более лучшими??? Только вот казус: от гостя 14:11 останутся дети,у детей тоже будут дети,то есть данный гость будет жить в памяти хотя бы нескольких поколений. Я вот до сих пор с теплотой вспоминаю прабабушку. А что останется от живущих для себя-горы банок из под яги и пласткарта"Чаплина"??

25.09.2010 15:10
Шатенка

последний абзац взят из космополитена, или они реально так думают. Жуть. Можно вполне нормально жить с мужем и ребенком. и вообще, все эти классификации глупости, не для особо умных. Понятно, что когда дите более, семья центрируется на нем, когда здоров и занят своими делами, то другие отношения выходят на первый план. И что плохого, если наравне со всем перечисленным у родителей есть общие интеллектуальные интересы, ведь так и должно быть так,если оба не дауны, но и у тех тоже наверное есть. А для крепкого брака оба должны прочно стоять на ногах и не паразитировать. В общем резюмирую. КП не читала, и читать не буду.

25.09.2010 15:19
- гость -

славянин, про тоник - это ты, видимо, про себя. Уже накачался. Ты русский язык выучи, носитель хренов! Более лучше, менее хуже! И читать пора бы научиться внимательно, если в школе не научили. А стереотипы - это у тебя. И думающим тебя тоже назвать нельзя. Современные медийные штампы в сообщении. Школа хорошо научила конструктор из чужих идей собирать.
Тебя, видимо, в Чаплин не пускают? А очень хочется! А я вот там даже и не был. Не интересно!

25.09.2010 15:22
- гость -

славянин! Ты в третьем забыл обвинить! Фашизм, еврейство и еще гомосекс! Это как раз распространенный прием троллей в инете!!! Давай, ФАС!

25.09.2010 15:44
- гость -

Славянин, ты прав, но общество не самостоятельно, это всегда так было, массы идут на поводу. Если бы этого не было, то не было бы Медведевых и Путиных.

25.09.2010 16:11
- гость -

- гость -
25 сентября 2010 г.
15:22
- гость -
25 сентября 2010 г.
15:19
что-то ерунду вы мямлите. славянин-то не называет себя, к примеру, ахмадинежадом. и насчет грамотности все в порядке. хотя за вас рад - вы грамотно пишете.

25.09.2010 17:19
Джонах Фалкон

а женщина вообще человек? вот отсюда все беды... дали свободу тетке - расхлебываетй хаос.
женщина она хороша когда красотка, босая у плиты, на сносях и рот когда не спросят не открывает.

25.09.2010 17:22
Мар гостям 14:27, 15:19, 15:22

Если вы не поняли о чем он пишет, то это как раз от того, что не можете понять основного, для этого же разум нужен, а не ваше ерничество. Гостю 14:27-а сегодня тебя оболванивают пропагандой, а что другая, отличная от советской. Но в советской был патриотизм, а что в той пропаганде, которой ты наелся по горло- жадность, жополизство, стремление продать друга босу, и т.д. и т.д.. И вы считаете это лучше чем советская пропаганда??? сэр, вы больной....

25.09.2010 17:23
Джонах Фалкон

а немчура немытая сводит набор до 4-х идиотических вариантов... зачем?

25.09.2010 17:46
Старый

Я дал правильную оценку нашему обществу.(На мой взгляд) Зачем удалили? Ни одного мата. ВЫ ИХ БОИТЕСЬ?

25.09.2010 18:18
Галина

О детях,безусловно,необходимо заботиться и думать о их будущем.Собственно,и семью заводят ради них.Что делать,страсть уходит,но,несмотря на наличие детей,остается взаимное уважение и нежность.Для этого просто не надо быть эгоистом.Что дано не каждому.

25.09.2010 23:08
Джонах Фалкон

Галина
25 сентября 2010 г.
18:18
нонче эгоизм - эталон

26.09.2010 09:15
Х.

Гостю от 15:10.Не надо эксплуатировать вырванную нечестными журналюгами фразу женщины.Я не знаю,сколько Вам лет и насколько Вам знаком секс,но когда стали печатать литературу в конце 80-х- в начале 90-хгодов на темы секса, мы ничего нового для себя не нашли.Не надо даже за это поливать прошлое.Это нечестно.

26.09.2010 10:37
- гость -

Дожились. Все стали интеллектуалами, особенно наша богема.

26.09.2010 13:57
Любопытный следователь

Я думаю, что в семье какждый из супругов волен выбирать сам быть или не быть верным, честным, ласковым и т.д., но при этом ребенок должен одинаково уважать обоих родителей, а последние ни в коем случае не настраивать ребенка друг противв друга. только в этом случае равновессияотношений может вырости полноценный человек ,что является основной целью любой семьи, да и жизни любого родителя по определению...

26.09.2010 17:21
- гость -

Как иной раз может выглядеть глупо попытка казаться умными. Относится почти ко всем! Право выбора человека еще никто не отменял. Запомните, кто пытается лишить права выбора другого, вскоре лишится этого права сам!

27.09.2010 09:07
- гость -

Немецкий психоаналитик Берт Хеллингер в своей теории семейных расстановок утверждает

а дальше я вообще не читал -потому что то что за бугром не подходит для России
Там уже произошел коренной слом и уничтожение семьи. Там антихристианские ценности уже. Вот например на прошлой

27.09.2010 09:09
- гость -

Немецкий психоаналитик Берт Хеллингер в своей теории семейных расстановок утверждает

а дальше я вообще не читал -потому что то что за бугром не подходит для России
Там уже произошел коренной слом и уничтожение семьи. Там антихристианские ценности уже. Вот например на прошлой неделе:
Министр иностранных дел Германии женился на мужчине

Менеджер спортивных товаров сразил политика своей красотой

48-летний Гуидо Вестервелле в Бонне сочетался браком с 43-летним Михаэлем Мронцом. На свадьбу были приглашены только самые близкие родственники и друзья.

В Германии вся политическая элита судачит о свадьбе министра иностранных дел. Еще бы, ведь политик решился на рискованный шаг: женился на мужчине. Вот как спутник министра Михаэль Мронц рассказал о счастливом дне в своей жизни.
- После семи лет мы наконец-то счастливы! – сказал Мронц немецкой газете. – Сам момент бракосочетания был очень торжественным для нас обоих. Самый большой подарок сделали мои племянницы, когда сказали: «Дядя, это классно!»».
Как писали газеты, у Михаэля и Гуидо была любовь с первого взгляда. Успешный менеджер спортивных товаров поразил министра иностранных дел своей красотой. Они познакомились в 2003 году во время соревнований по конному спорту, и с этого времени считались парой. В июле 2004 года они впервые официально появились на 50-летнем юбилее канцлера Германии Ангелой Меркель. Тогда-то вся политическая элита Германии стала судачить о «голубой» связи министра.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей