Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Потому что это - наша Родина!»: на Алтае восстанавливают сгоревший лес в Ключевском районе

, ИА "Амител"
В Ключевском лесничестве Алтайского края активно готовятся к восстановлению пострадавшего леса. В настоящее время уточняются размеры площадей, требующих проведения восстановительных мероприятий, составляются сметы работ, — отмечает пресс-центр управления лесами Алтайского края.

По первоначальным расчетам, более 30 единиц техники и значительные людские ресурсы потребуются для

проведения полного комплекса работ, который включает очистку гарей, подготовку почвы под посадки, выращивание сеянцев в лесных питомниках, проведение самих лесопосадок и агротехнических уходов за вновь созданными лесными культурами. Несмотря на масштабы бедствия, которые принес крупный пожар 8 сентября, пострадавший лес будет восстановлен – это большая и важная задача.

"Живя у моря, рек, гор, леса мы невольно подвергаем свое жилье, свою жизнь опасности. Но природная красота не с чем не сравнима, она притягивает людей многообразием красок и пейзажей, порой, показывая нам свое величие… Никто не ищет виновных после цунами, ливневых  дождей, снегопадов, торнадо, всему хозяин — ветер, так и в нашем  несчастье: разгулялся, натешился и успокоился, — отмечает Валентина Михайлюченко, специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ключевскому лесничеству управления лесами Алтайского края. - Да, обидно, что пожар забрал у нас 2000 гектаров лесных культур — то, во что  мы вкладывали свои силы, здоровье в течений 10-ти лет, радовались каждому деревцу. Уничтожил тысячи гектаров естественных насаждений. Возникает вопрос, стоит ли сажать лес на этом месте, если он все равно уничтожается пожарами? Отвечу: да, стоит! Природа будет восстанавливать эти площади  в течение веков, а человек сможет сделать за несколько лет. Кто бывал на "свежих" гарях, знает, что там, как бы, нечем дышать. Так и есть, ведь живой лес — это прежде всего — воздух, вода.  Нет леса – нет и воздуха. К тому же сосна — единственная хвойная порода, которая растет на песчаных почвах, а незакрепленный песок — это пустыня. С 3-летнего возраста деревце работает на все живое. После стихийного бедствия люди возвращаются и восстанавливают все, что было уничтожено. Вот и мы должны  возродить то, что нам досталось от дедов и отцов и передать своим детям. Потому что это — наша Родина!"

Пресс-служба уточняет, что общая площадь, пройденная трансграничным пожаром на землях Ключевского лесничества 8-9 сентября, составила 12 945 га, в том числе лесная - 10244 га. Пожаром повреждены лесные культуры на площади 2097,8 га из которых 614,7 га были переведены в покрытую лесом площадь.

Фото с сайта управления лесами Алтайского края.


Комментарии

30.09.2010 09:44
Джон

очень жаль, что после развала СССР наш народ переклинился на деньгах, комфорте и роскоши. Если будет мало таких как Валентина Михайлюченко будем жить в красивых обёртках среди выжженой пустыни, есть химию из красивой посуды, ходить на дорогую сантехнику, смотреть в навороченной видеотехнике типа интересные фильмы, завидовать героям: "живут же люди!" и сторониться соседей, завидовать им или, наоборот, гордиться тем, что нам завидуют соседи. вот такие наши идеалы

30.09.2010 09:52
в рот компот

Джон
30 сентября 2010 г.
09:44
а вот и правда это так, и ни какой олень не возразит.

30.09.2010 11:13
- гость -

Спортилсо у нас народец. Все из себя сторят хрен пойми чего, хотя на самом деле ничего не представляют. Можно сказать оскотинился наш народец.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей