2010-10-01 07:41:14

В России начался осенний призыв в армию

С сегодняшнего дня, 1 октября, в России начался осенний призыв. В ближайшие три месяца военный строй должны пополнить 278 тысяч 800 новобранцев. Эти цифры утвердит президент в указе об осеннем призыве, - пишет "Российская газета".

В Минобороны говорят, что количество молодых солдат четко просчитано и полностью отвечает нуждам силовых ведомств. Однако генералы не скрывают озабоченность большой армией так называемых уклонистов. По официальным данным, сегодня более 133 тысяч россиян всеми правдами и неправдами пытаются избежать казармы.

Возможно, часть из них поверила слухам, гуляющим по стране, об увеличении солдатской службы. Их опроверг заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов: "Ребят заберут в армию только на 12 месяцев. Набора в строй студентов не будет, каждому дадут возможность получить диплом".

Вообще с выпускниками вузов Минобороны связывает большие надежды. Число таких новобранцев сегодня составляет 16,8 процента от общего призыва. Дипломированных солдат постараются назначать на должности, родственные их гражданской специальности.

Отменять повестки и переходить на телефонно-электронное оповещение призывников в минобороны считают преждевременным. Далеко не каждая российская семья сегодня пользуется Интернетом, да и мобильником владеет не всякий молодой гражданин.

Военных особенно радует, что у молодых россиян увеличивается мотивация на добросовестную службу. Согласно опросам, более 62 процентов новобранцев с пониманием относятся к выполнению воинского долга. Тем не менее, в Минобороны стараются делать так, чтобы первая встреча с армейской действительностью не испортила настрой призывников. По распоряжению главы оборонного ведомства этой осенью родителям солдат официально разрешат присутствовать на заседании призывной комиссии, где оглашается решение, в каком регионе, в каких войсках и воинской части будут служить их сыновья. Кроме того, в состав комиссий включат правозащитников и членов общественных организаций.

На прошлой неделе Анатолий Сердюков предложил общественникам контролировать отправку ребят в гарнизоны, о чем ранее уже сообщало ИА "Амител". Это значит, что перед поборниками солдатских прав не только откроют двери в военкоматы и на сборные пункты. Они также смогут сопровождать команды призывников на всем пути их следования от дома до воинской части. Это совершенно новая практика в призывной работе.