Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Полномочия ФСБ, по предупреждению граждан о неправомерности их действий, уточнит Госдума

, ИА "Амител"

Сегодня, 5 октября, в ходе пленарного заседания, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, устанавливающий 10-дневный срок между проверкой сведений и вынесением гражданину на их основании официального предостережения со стороны ФСБ России, — передают "Вести".

Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы — глава профильного думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец.

ИА "Амител" уже сообщало, что закон, позволяющий ФСБ объявлять предупреждения физическим лицам, был предложен правительством РФ и принят минувшим летом. Ведомство было наделено правом заниматься профилактикой преступлений. В частности, работники спецслужбы теперь могут "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений", находящихся в ведении ФСБ, "при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Что касается механизма вынесения предупреждения, то предполагается, что уполномоченный сотрудник ФСБ "в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения". Не позднее, чем через 5 дней со дня принятия указанного решения, официальное предостережение должно быть направлено (вручено) адресату.

Между тем, разработчики вынесенной на обсуждение инициативы считают, что, учитывая всю серьезность и государственную значимость правоотношений в сфере защиты государственной безопасности, установленный в действующем законе 10-дневный срок представляется недостаточным и при применении на практике может повлечь за собой нарушение прав лица, в отношении которого принимается соответствующая мера воздействия. В связи с этим парламентарии считают необходимым уточнить, что представитель ФСБ лишь "в течение 10 дней после проверки полученных сведений принимает решение об объявлении официального предостережения". При этом, как пояснил Александр Москалец, срок проведения проверки определяется уголовно-процессуальным законодательством и законом о ФСБ. "В зависимости от нормы закона, это может быть и три дня, и десять дней, и месяц", — уточнил он.

Согласно заключению профильного комитета, проектом закона предоставляется достаточное время для проверки достоверности полученных сведений, что позволит в значительной степени исключить нарушение прав и свобод граждан при объявлении официального предостережения и, тем самым, сохранить честь и деловую репутацию человека.


Комментарии

5.10.2010 12:39
Максим. Прокопьевск

ФСБ будут выдумывать от 3 дней до месяца, как бы срубить деньжат у населения, видимо им стоит обратиться за методикой в ГАИ к этим мародерам, которые знают законные способы отъёма денег у населения!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей