Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Чечне введен внушительный штраф за похищение невесты

, ИА "Амител"
В Чечне введен запрет на один из древних обычаев: если молодой человек  решился выкрасть девушку, он будет обязан выплатить ее семье один миллион рублей. Кроме того, в отношении "жениха" может быть возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ. Об этом пишет "Российская газета ".

Об этих чрезвычайно важных для жителей республики новостях на совещании с кадиями и имамами населенных пунктов, в котором участвовали более 300 человек, объявил руководитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни Султан Мирзаев.

- Ответственность станет нести как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец девушки дал согласие на ее брак с похитителем, - заявил Мирзаев. — Причем последний обязан не только возвратить ее родителям, но и выплатить семье украденной невесты один миллион рублей. Имам или кадий, пытавшийся уладить конфликт между родственниками похитителя и его жертвы, лишатся и своей должности, и духовного сана.

Как объяснили "РГ" в муфтияте ЧР, "во всех похищениях решающую роль играют старейшины во главе с кадием или имамом. Пользуясь своим авторитетом, они оказывают психологическое давление на отца девушки, добиваясь его согласия на брак". Отныне в республике подобная практика недопустима. Кроме того, виновники понесут ответственность по соответствующим статьям УК РФ, предусмотренным за похищение человека.

В соседних северокавказских регионах случаи похищения невест тоже не редкость, но это часто делают по взаимному согласию — чтобы финансово несостоятельному молодожену не платить большой калым.

- В Чечне сумма калыма не такая уж и внушительная — в среднем 20 тысяч рублей, — объясняет пресс-секретарь ДУМ ЧР Хасан Казиев. - А вот для действительно укравшего невесту она вырастает в два-три раза. У нас девушку воруют в случае ее несогласия выходить замуж за похитителя или ее отец против данного брака, тогда как по нормам шариата согласие родителя обязательно.

Запрет на древний обычай, по словам Казиева, должен остудить некоторые горячие головы и желание покрасоваться перед сверстниками — он уже становится помехой в мирной жизни Чечни. Во-первых, гонки на автомобилях нередко заканчиваются трагедией. Так, в прошлом году умыкнувшие красавицу горячие кавказские парни, опасаясь погони, мчались на большой скорости. В результате разбились насмерть и сами похитители, и их жертва. Во-вторых, умыкания перерастают в вооруженные конфликты с участием сотрудников силовых структур — родственников сторон. Были случаи применения оружия и гибели людей, объявлений кровной мести, с которой сейчас как раз борются в муфтияте — в ЧР работает штаб по примирению кровников...

По данным "РГ",  далеко не все в республике согласились с новым запретом. Объясняя свою позицию, некоторые чеченцы напоминают о том, что этот обычай предков пережил века, и похитить невесту на Кавказе никогда не считалось преступлением. Это скорее демонстрация ловкости и отваги.

в новости использована иллюстрация с сайта demiart.ru

Комментарии

7.10.2010 09:31
- гость -

Внушительный, но по-прежнему ничего не решающий.

7.10.2010 09:32
Борат Сагдиев

Дикий народ! Все культурные люди покупают себе баба и делают её свой жена.

7.10.2010 09:34
Старый

Зеринный обычай.

7.10.2010 09:35
- гость -

чисто зверьки...

7.10.2010 09:35
Старый

Зверинный обычай.

7.10.2010 09:40
Дядька

Тут вопрос ещё и калыма, нету денег, нету бабы...

7.10.2010 10:51
- гость -

это называется "откат государству"...

7.10.2010 11:00
- гость -

средневековье.

7.10.2010 11:08
- гость -

Да ладно вам, люди, как люди, пусть живут по своим обычаям. На Кавказе мужчине без оружия как-то и ходить неудобно. Тут в другом дело. Все эти законы предков, если они устраивают какую-нибудь народность, хороши, пока не начинают выползать за пределы их исторического проживания. Получается, что все эти национальности едут в другие города, области, где совсем иной уклад жизни, группируются там и продолжают жить по своим обычаям (баранов режут и всех презирают). А это уже начинает напрягать. И закон (не обычай) тогда начинает действовать избирательно, к обычным гражданам по всей форме, а этих попробуй тронь, ущимление и т.п. Возникают национальные депутаты, диаспоры. Что кавказцы в Москве, что азиаты на Дальнем Востоке, когда их количество становиться критическим, то они начинают жить по своим законам. И что немаловажно, поддерживается это все властью на местах, т.к. пока тихо, авторитет из диаспоры рулит, то и хорошо. Плюс власть деньгами от эти национальных групп смазывается. Выводы делайте сами.

7.10.2010 11:16
Псяшка

Обычаи обычаями,а УК для всех одинаков!Или опять будем защищать вымирающую нацию кавказцев?

7.10.2010 13:49
Андрей

"Дикий народ,средневековье,зверьки..." ... На нас посмотрите!!! У них то обычаи и остались какие то,а у нас??? На наших свадьбах то зачастую что происходит??? Пьянка,драка... Не всегда,согласен.Но,согласитесь что и у них не всегда так!!! Думаете если у вас есть айфон,интернет,матня до пола,то другие дикари??!! У них есть то чего нет у русских!!!Знаете,будучи слегка с кавказской кровью,всегда тянулся к их культуре!!! Был волею судьбы на чеченской свадьбе.Я вам скажу-круто! Вы б видели как пацаны танцуют!!! и молодые и совсем ребятишки!!! И без стыда,и никого там мама в спину не толкала,никто их не уговаривал! А у нас бы как? Стояли бы и ржали над тем кто танцует!!! И самое главное-они друг за друга держутся,и не отрабатывают друг у друга телефоны и "закурить" не просят!!! Думайте...

7.10.2010 15:10
- гость -

У нас девки сами за мужиками бегают, а там их еще воруют. Какой разный менталитет

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей