Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россиянам разрешили ввозить из-за границы редкие лекарства

, ИА "Амител"

Сегодня, 8 октября, "Российская газета" публикует постановление правительства о новом порядке ввоза лекарств на территорию России.

Этот документ важен для участников фармрынка — тех, кто производит лекарства, занимается их поставками, проводит клинические исследования новых препаратов на территории нашей страны.

Но не менее важно знать о новом порядке ввоза лекарств из-за границы врачам и пациентам - ведь иногда в случае тяжелого заболевания возникает необходимость применения новейших препаратов, еще не зарегистрированных (то есть не разрешенных к обращению) в России. В таких случаях нередко заботу о приобретении лекарства за рубежом и его ввозе в страну берут на себя родственники больного или благотворительные организации.

Нынешний документ, в отличие от прежнего порядка, разрешает ввозить незарегистрированные лекарства для индивидуального применения у тяжело больных пациентов и медицинским организациям. Обязательное условие — наличие жизненных показаний у больного. То есть, речь идет о ситуациях, когда все доступные в России лекарства помочь не могут, и остается надежда только на новейшие зарубежные разработки, еще не выведенные на российский рынок.

Чтобы ввезти препарат, медучреждению или другой организации, через которую планируется ввоз, необходимо получить разрешение Минздравсоцразвития. В нынешнем году процедура его получения несколько упростилась — благодаря тому, что начал действовать портал госуслуг, и это нашло отражение в новых правилах. Заявку в Минздрав теперь можно прислать по электронной почте через этот портал, и таким же образом получить ответ. Причем в документе указан срок для ответа — пять дней.

Что касается личной инициативы граждан, новый порядок прописывает, в каких именно случаях как зарегистрированные в России, так и не прошедшие регистрацию лекарства можно привезти в страну. Естественно, и в этом случае ни о каких продажах речи не идет - ввезти можно только препараты, предназначенные для индивидуального лечения самих граждан, пересекающих границу. Также беспрепятственно могут провезти через границу необходимые лекарства работники дипкорпуса и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, участники международных культурных и спортивных мероприятий и экспедиций.

При этом в министерстве предупреждают: когда речь идет о ввозе и применении лекарственных препаратов, незарегистрированных на территории России, вся ответственность за возможные нежелательные последствия лечения ложатся на самого больного или, в случае его недееспособности, на родственников.

Изменения в подрядке для бизнес-поставок (будь то закупка лекарств у зарубежных производителей для продажи в нашей стране, ввоз партии какого-либо препарата для проведения клинических испытаний или научно-исследовательской работы и т.д.) связаны с изменением законодательства по фармрынку и образованимем Таможенного союза. В частности, напомним, с сентября вступил в силу "свежий" закон об обращении лекарственных средств, который ввел обязательную регистрацию предельной отпускной цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших. Соответственно, потребовалось скорректировать перечень документов, которые необходимо представить для получения лицензии на ввоз лекарственных средств с различными целями.

Иллюстративное фото с сайта customs-isub.com.ua.


Комментарии

8.10.2010 07:48
4uvak

ооооо, оооооо, слава, слава ЕР!

8.10.2010 08:39
Ежидзе

прямые рейсы Барнаул-Кабул не открыли ещё?

8.10.2010 08:53
дюха

нередкие тоже там дешевле стоят ..и скорее всего не контрафаккт как в россии

8.10.2010 09:06
Борат Сагдиев

Вот и хорошо что разрешили

8.10.2010 09:09
- гость -

@дюха
не скажите. в штатах и канаде лекарства на порядок дороже. а уж про саму медицинскую помощь я вообще молчу. зато наркотики сильнодействующие выписивают каждому второму. я пожаловаласт врачу на головную боль. мне выписали оксикодон. пошла в аптеку заплатила за 30 таблеток порядка 5 долларов. хорошо, что погуглила перед тем ка пить эти таблетки. Это наркотик по составу и действию напоминающий героин. Зависимость возникает очень быстро. Глюки, как я понимаю, от него приходят мама не горюй. Короче смыла я в унитаз эти таблетки. А если бы я была доверчивым пациентом и начала пить этот оксикодон? А потом они удивляются, почему Майкл Джексон, Мерилин Монро, да и много других обычных людей раньше времени на тот свет отправляются.

8.10.2010 09:14
дюха

гость -
8 октября 2010 г.
09:09 не был не утверждаю !!но в в тех странах евро зоны и хорватии на порядок дешевле !танакан и билобил ...а пить лекарства без показаний самолечение...потомучто причин гол боли 1000..от мигрени до опухоли от гипертонической болезни до внутричереной гирертензии!

8.10.2010 09:21
- гость -

@дюха, так в том-то и заковырка, что врач это лекарство выписал. Это в аптеке я услышала, что оно к наркотикам относится и насторожилась. Тут без рецепта врача кроме банального тайленола вообще ничего купить нельзя.

8.10.2010 09:25
- гость -

@дюха: по поводу танакана и билобила - вся "природная" медицина, это у них " не доказано". Прошу у врача рецепт на мезим, а он делает большие глаза и говорит, "не мезим, не но-шпа - это не доказано", а вот морфий - доказано, может морфием обойдемся?

8.10.2010 09:36
дюха

сволочи эскулапы --стыдно !!!мне за них !

8.10.2010 09:39
дюха

даешь фитотерапия гомеопатию и гомотоксикологию ХЕлль --нах аллопатическое лечение и прививки !!

8.10.2010 09:53
Коренной Барнаулец

У госнаркоконтроля наверное работы мало стало)))) Свои кончились, привозите из за границы))

8.10.2010 10:09
Зануда

государство полностью самоустранилось, переложив на плечи больных отвественность за прием лекарств, то есть теперь человек должен сам себя обеспечить лекарствами, а если что-то случится-то скажут, что виноват сам...

8.10.2010 10:22
- гость -

Малахова в записи смотрите, говорят многим поза льва помогает...

8.10.2010 12:01
Псяшка

- гость -
8 октября 2010 г.
09:09
А мне дантист от зубной боли Гидрокадон выписал(такая же наркота,что и оксикадон).Просила что-нибудь типо Анальгина,а на меня глаза охрененные вылупилиВ итоге Тайленолом спасалась.И всем знакомым,если какой-нибудь болевой синдром,то наркоту выписывают,хотя в аптеках безрецептурно можно купить тот же самый Ибупрофен или Напроксен.

8.10.2010 12:04
Псяшка

дюха
зарегистрированный
8 октября 2010 г.
09:36
В штатах ужасные врачи!Бездари и бестолковщины,готовые по поводу и без посадить на наркоту или психотропные препараты-у них это модно!!!

8.10.2010 12:13
дюха

Псяшка
8 октября 2010 г.
12:04--зато у нас все умники !!!

8.10.2010 12:18
Псяшка

дюха
зарегистрированный
8 октября 2010 г.
12:13
К сожалению и российские медики неминуемо тупеют...особенно последнее поколение,с купкенными экзаменами,госами и дипломами.Про оснащение больниц вообще страшно подумать.Остается только лечиться уриной на 7-е лунные сутки.

8.10.2010 12:22
- гость -

Псяшка
8 октября 2010 г.
В штатах ужасные врачи!Бездари и бестолковщины,готовые по поводу и без посадить
на наркоту или психотропные препараты-у них это модно!!!

Ну так логика прямая как извилина - под кайфом все другое уже не беспокоит.

8.10.2010 14:20
PooH

давай ширнемся,товарищ,по одной...

11.10.2010 13:37
дюха

ХАУЗ жгет!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...