Алексей Багаряков: алтайским крестьянам не поможет разбогатеть глобальный продовольственный кризис, грозящий миру

11 октября 2010, 08:58, ИА Амител

Депутат государственной думы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков распространил через СМИ своего рода антипоздравление с днем работников сельского хозяйства, который накануне, 10 октября, отмечался в России.

"У алтайских чиновников поводов для поздравлений с днем работников сельского хозяйства гораздо больше, чем у самих крестьян. Как, впрочем, и в прошлом году, когда производителиАлексей Багаряков молока, а затем и зерна были поставлены на грань разорения. Сегодня, благодаря надвигающемуся мировому продовольственному кризису, потенциал алтайских аграриев востребован все больше. Но богатеть на нем будут другие", - подчеркивает Алексей Багаряков.

Умение правильно отчитываться, даже когда все рушится - главное качество современного чиновника от "партии власти". Когда алтайские крестьяне из-за открытого правительством импорта белорусских молочных продуктов, были вынуждены резать крупный рогатый скот - чиновники с гордостью отчитывались перед Москвой об увеличении объемов производства мяса в регионе.

Когда из-за тарифно-транспортной изоляции и "дружной ценовой политики" зернопереработчиков производители зерна продавали его ниже себестоимости - регион бодро рапортовал о небывалом урожае! Когда дорогу белорусскому импорту прикрыли из-за противоречий во внешней политике - о благе крестьян думали в последнюю очередь.

А точнее - вообще не думали.

Сегодня, ситуация с ценой на зерно, благодаря погоде и вопреки поддерживаемым властями переработчикам улучшилась: со слов крестьян, фуражное зерно уже готовы брать по цене 3400 за тонну, причем - самовывозом. За пшеницу третьего класса платят до 5800, а в Новосибирской области - до 6800 и выше!

Более того, у краевых чиновников появилась возможность предварительно отчитаться и о приличном урожае гречки (более 300 тысяч тонн), которым алтайский край сможет закрыть больше половины от всей потребности в стране. Только вот умные крестьяне не спешат с этой крупой расставаться, справедливо ожидая дальнейшего повышения цен, чтобы покрыть убытки прошлого сельскохозяйственного сезона.

Совсем сложно отчитываться о каких-либо достижениях в свеклосахарной отрасли. Вроде бы и есть краевая программа развития свеклосахарного производства, да еще и поддержанная на федеральном уровне - но все больше хозяйств заявляют о том, что не будут больше заниматься этой культурой. Какой смысл, если на весь край работает только один из трех сахарных заводов, который не упускает возможности нагло диктовать свои условия?
Попытка крестьян вскладчину приобрести Алейский сахарный завод - провалилась не без участия краевых властей (о том, что запуск этого завода нецелесообразен - заявил один из чиновников краевого сельхозуправления). Руководитель одного из крупнейших алтайских агрохолдингов, который приобрел Бийский сахарный завод, обещал запустить его уже в 2011 году. Но обещание это было сделано до того, как отношение краевых властей к этому "агробарону" по какой-то причине изменилось с позитива на негатив, и на его предприятиях начались "маски-шоу". В обоих случаях об интересах крестьян алтайские чиновники думали в последнюю очередь. Если вообще думали. Так что, по всей вероятности, сельхозпредприятия еще долго будут возить сахарную свеклу со всего региона в село "Черемное" Павловского района. До тех пор, пока производители этой довольно сложной агрокультуры вовсе не откажутся от ее производства.

Для краевых и федеральных властей крестьянин был и остается разменной монетой. Причем - невысокого достоинства, раз его интересами руководствуются в самую последнюю очередь. Стоит ли напоминать, что г-жа Скрынник, которой доверили управлять сельским хозяйством страны, как раз накануне профессионального праздника своего ведомства пообещала мировому сообществу сократить финансовую поддержку сельского хозяйства России в два раза! Хорош подарочек?

И кто-нибудь из региональных чиновников посмел сказать, что министр сельского хозяйства – не права? Молчат в тряпочку! А раз молчат - значит согласны.

В ближайшие годы по нашим данным и прогнозам сотрудничающего с КПРФ эксперта зернового рынка Владимира Решетняка (агентство "Стратег"), российских и особенно алтайских производителей зерна в ближайшие годы ожидает более чем удачная конъюнктура для производства пшеницы. Причин тут несколько.

По данным "Файнэншл таймс" США уже сегодня находится в условиях продовольственного кризиса. Заявление об этом было связано со значительными потерями нынешнего урожая кукурузы и ячменя в Америке. Добавьте к этому засуху, уже вызвавшую крупные потери зерна в Восточной Европе, включая Украину и Казахстан (не говоря уже про центральную часть России). Кроме того, затяжные дожди привели к значительному сокращению урожая зерновых в Австралии и Канаде. На зерновых биржах всерьез говорят о вступлении мировой экономики в продовольственный кризис, который неизбежно потянет цены на продовольствие вверх.

Это значит, что алтайским крестьянам есть смысл попридержать и зерно, и гречку в ожидании неизбежного роста цен на эту продукцию. Даже в условиях запрета на экспорт муки и зерновых - цены в России обязательно отреагируют на изменения мировой конъюнктуры.

Что касается 2011 - 2012 гг., то даже в случае благоприятных погодных условий для сельского хозяйства - запад сможет спровоцировать рост цен на продовольствие. Речь о набирающих популярность альтернативных программах по производству топлива на основе растительного сырья, призванных сократить зависимость от поставщиков нефти (среди которых и Россия).

Если эти программы получат развитие (а вероятность этого очень высока) - то цены на зерно на мировом рынке легко достигнут 400 долларов за тонну. И даже если зерновое эмбарго в России сохранится - цены внутри страны не сложно будет удержать ниже уровня 9000 рублей за тонну третьего класса. При этом сами западные страны от этого не особенно пострадают: во-первых, для США проблема ожирения гораздо актуальнее голода, а во-вторых "печатный станок" мировой валюты находится у них, а не у нас.

России такое положение вещей грозит актуализацией проблемы продовольственной безопасности. Своего мяса мы все еще производим недостаточно для того, чтобы полностью покрыть наши внутренние потребности. А мясное животноводство (особенно - скороспелое, включая птицеводство) живет как раз на зерне. Это значит, что подорожание зерна неизбежно отразится на цене мяса, поставляемого в Россию. И мне сложно представить, что в этом случае будут делать "Единая Россия" и г-жа Скрынник, для которых поддержка села стоит на последнем месте.

Впрочем, для Алтайского края, производящего зерна больше собственной потребности - такая перспектива скорее плюс, чем минус. При условии, что крестьяне научатся противостоять неизбежным в таких случаях "благим" инициативам властей, а так же перекупщикам и переработчикам. Примеров таких "благих" инициатив - более чем достаточно. Так, власти ровным счетом ничего не делали, когда в Алтайском крае рухнули цены на молоко. Но, как только цена на сырье для молокопереработчиков скакнула вверх - те, не без участия властей, быстро придумали договор о ценовом коридоре для производителей молока, ограничив тем самым возможность крестьян перекрыть убытки прошлого сельхозсезона.

При этом намерения были самые благие: не допустить слишком высокого роста цен на "молочку" в магазинах, а так же обеспечить стабильную рентабельность и переработчиков и производителей молока.

Что до производителей зерна - то их вообще никто не спрашивал, стоит ли вводить "зерновое эмбарго" на продолжительный срок.
Какой сюрприз власти подкинут на этот раз (помимо уже обещанного Минсельхозом сокращения финансовой поддержки крестьян) - представить несложно: инструментов для того чтобы заставить селян активнее делиться с государством и прочими структурами - достаточно. Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного - но зато самих бедных - полно...", - отмечает депутат Госдумы РФ.

"В корне изменить эту ситуацию может только скорейшее объединение сельхозтоваропроизводителей под крышей независимой от властей (которым на крестьян наплевать) организации. Это позволит не только более эффективно решать вопросы по ценам на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы, но и на равных (а не на уровне подчиненного) разговаривать с властями. И это далеко не все преимущества, - замечает в своем антипоздравлении Алексей Багаряков. – Необходимость такого объединения понимают и сами крестьяне, но действовать некоторые из них начнут только после очередного кризиса, рядом с которым молочный, зерновой и свеклосахарный кризисы покажутся "скромной репетицией!"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров