Новости

Синхронное повышение цен на свою продукцию алтайские птицефабрики объяснили простым совпадением

, ИА "Амител"

В конце минувшей недели в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю было рассмотрено дело в отношении АКГУП "Птицефабрика "Молодежная" и ООО "Комсомольская птицефабрика" по признакам совершения ими согласованных действий.

Как сообщается на сайте УФАС, сотрудники ведомства выяснили, что оба производителя с разницей в один день (31 августа – 1 сентября) установили одинаковые цены на яйцо куриное пищевое: 27 рублей – за десяток яйца отборного, 26 рублей – за 1 сорт, 23 рубля – за яйцо 2 сорта.

Представители птицефабрик сговор отрицали, объясняя повышение цен сезонностью, а одинаковый их уровень – совпадением.

"Однако комиссия УФАС, соглашаясь с сезонным колебанием цены, не смогла принять в качестве аргумента абсолютное "совпадение" цен. Аналитические выкладки УФАС, учитывающие структуру себестоимости продукции обеих птицефабрик, свидетельствуют о том, что у компаний не было объективных причин устанавливать одинаковые цены", — подчеркивают в УФАС

Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей ответчиков, комиссия УФАС огласила резолютивную часть своего решения: действия предприятий признать согласованными, выдать компаниям предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в отношении должностных лиц обеих птицефабрик будет возбуждено дело по ст.14.32 Кодекса об административных правонарушениях.

Кстати, птицефабрики "Комсомольская" и "Молодежная" производят более 50% яйца куриного в Алтайском крае, таким образом, у них есть возможность оказывать влияние на общую ситуацию с ценами на эту продукцию.

Для справки:

В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ, заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем или осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.


Комментарии

11.10.2010 12:37
Интересная личность

нет, ну в самом деле, какое может быть совпадение с сезонностью у двух совершенно одинаковых предприятий?))) повышение цен конечно плохо, но тем не менее...

11.10.2010 12:42
- гость -

ОБАРАТНИ ПИТУШИННЫЕ!!

11.10.2010 13:20
Проходимец

а про цены на гречку с кого спрашивать? ни на копейку не упала, несмотря на все заверения премьера, президента и губернатора. под шумок на хлеб, молоко и яйца взвинтили. Или это не социально значимые продукты питания?

11.10.2010 13:23
дюха

Проходимец
11 октября 2010 г.
13:20--не упадет стопудов !!!БУДЕТ ЕЩЕ ДОРОЖЕ ...С казахстана зпретили еее вывоз !

11.10.2010 13:38
- гость -

Далась вам эта гречка, ее брали то из-за дешевезны, а так она нафиг ненужна.

11.10.2010 16:10
Проходимец

- гость -
11 октября 2010 г.
13:38

Да нафик не нужна. Просто непонятно зачем большие дяди себя в грудь стучали что "бля будем" если цена не упадет. В очередной раз соврали. И теперь под шумок на все остальное цены поднимают, а эти же дяди только констатировать факты могут а на ситуацию никак не влияют

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей