Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Объявлен лауреат Букеровской премии за 2010 год

, ИА "Амител"
Лауреатом одной из наиболее престижных премий в области литературы — британской Букеровской премии за 2010 год объявлен британский писатель Говард Джейкобсон. Жюри большинством голосов отдало предпочтение его роману "Вопрос Финклера" (или "Проблема Финклера") (The Finkler Question), — передает РИА Новости. Церемония вручения премии состоялась в Гилдхолле, ратуше лондонского Сити.

Роман повествует о двух школьных товарищах – Джулиане Треслове и Сэме Филкнере, и их учителе Либоре Севике, которые собираются однажды вечером вместе и предаются воспоминаниям прошлого. Двое – вдовцы, одному с женщинами хронически не везет. В этот вечер с Джулианом происходит событие, полностью меняющее его отношение к жизни.

Это произведение насыщено юмором и грустью, роман светел и одновременно почти трагичен. Так охарактеризовал книгу председатель жюри, поэт Эндрю Моушн. По его словам, решение о присуждении награды Джейкобсону далось "судейской бригаде" в составе пяти человек нелегко, и ему предшествовали продолжительные и "интенсивные дебаты", но в итоге тремя голосами против двух предпочтение все же было отдано "Вопросу Финклера".

"Это замечательная книга: очень забавная, но в то же время и очень умная, очень печальная и очень тонкая, — сказал Моушн. — Она такая, какой и должна быть, и даже гораздо лучше. Она полностью заслуживает того, чтобы стать обладателем этого великого приза. Эта книга — очень ясная, и все в ней четко подогнано и хорошо работает".

Сам автор согласен с выраженной Моушином оценкой своей книги. "Я думаю, что она рассказывает о человеческих утратах, — сказал он. — Я хотел заставить читателей смеяться и одновременно плакать".

Победа Джейкобсона стала достаточно неожиданной. Фаворитом букмекеров до последнего момента оставался писатель и художник Том МакКарти с экспериментальным романом "С".

Также ожидаемой была победа дважды лауреата Букера, австралийца Питера Кэри и его книги "Пэррот и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America).

Помимо них соперниками Джейкобсона в "коротком списке" номинантов были: Эмма Донохью (Ирландия) — "Комната" (Room), Деймон Гэлгут (ЮАР) — "В странной комнате" (In a Strange Room), Андреа Леви (Великобритания) — "Длинная песня" (The Long Song). Всего же члены жюри просмотрели 138 литературных произведений, претендовавших в этом году на получение "Букера".

Джейкобсон — писатель и телеведущий — родился в 1942 году в Манчестере. Он окончил Кембриджский университет, какое-то время читал лекции в Университете Сиднея, однако затем вернулся преподавателем в Кембридж. Он дважды, в 2002 и 2006 годах, попадал в "длинный список" номинантов на получение "Букера". Как писатель Джейкобсон наиболее известен юмористическими историями о британских евреях.

Букеровская премия регулярно присуждается с 1969 года, хотя официально она была учреждена английской компанией "Букер" в 1971 году. Премия отмечает лучший роман, опубликованный британскими издательствами, и вручается авторам, которые живут в странах Содружества или в Ирландии.

Размер премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов). Победителю практически гарантирован интерес читателей к его произведениям по всему миру.

Писатели, вошедшие в "короткий список" номинантов, также награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тысячи фунтов.

В 1991 году компания "Букер" приняла решение учредить ежегодную награду в размере 10 тысяч фунтов стерлингов за лучшее произведение на русском языке.

Фото: Reuters


Комментарии

13.10.2010 10:24
BarrandoW

Скоро компьютерную игру выпустят:"The Finkler"(Quest) по мотивам романа, имхо))

13.10.2010 10:53
Совунья

Надо почитать для интересу. Как ни странно моё личное мнение иногда расходится с мнением букеровского комитета.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей