Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Ситуация угнетающая»: в Усть-Пристанском районе ликвидируют профучилище

, ИА "Амител"

Усть-Пристанское профтехучилище № 59, которое, по мнению местных жителей, крайне необходимо району, будет закрыто. Такая же судьба ожидает еще множество ПУ Алтайского края.

Как пишет газета Усть-Пристанского района "Авангард", в прошлом году район был буквально ошеломлен тем известием, что ПУ № 59 через пару лет будет закрыто, преподавательский состав сокращен, база – законсервирована.

В соседнем Усть-Калманском районе находится такое же училище, даже с более слабой материальной базой, однако его там не закрывают. Ребята из Усть-Пристанского района намерены ездить туда на учебу. Но по финансовым соображениям не каждый может себе это позволить.

По словам директора ПУ № 59 В.Н. Алымова, "ситуация угнетающая". "В конце октября состоится заседание краевой экспертной комиссии, которая определит конкретную дату закрытия училища. Пока мы проводим подготовку водителей категории "В" и "ВС", переподготовку механизаторов, продолжаем обучать ребят, принятых в прошлом году. Новый набор проводить запретили. Нам приходится сокращать, так называемые, полезные площади. Теперь отапливаться будут не все помещения, а только один учебный корпус, общежитие и гараж. Остальные здания будут отключены не только от отопления, но и от электроснабжения. Коллектив училища чувствует, что настало очень сложное время, пока неизвестно, какое экспертной комиссией будет принято решение, но перспектива довольно не радостная. На краевом уровне отстаивали возможность того, чтобы училище продолжило свою работу и глава района, и другие представители администрации, однако система сокращения финансирования профтехобразования сыграла свою роль. Сейчас вводятся новые общеобразовательные стандарты, которые предполагают с 1 января следующего года изменить форму собственности. Теперь мы можем перейти в автономное предприятие, где не будет бюджетного финансирования. Пока же мы работаем по-прежнему, это будет продолжаться до июля 2012 года. Нам еще необходимо выпустить 4 группы. Новый набор учащихся мы не осуществляем, его не было даже в прошлом году. Краевое руководство не разрешает нам это делать и впредь".

Бывший преподаватель училища, руководитель службы гостехнадзора района А.А. Самсонов: "Я некоторое время назад встречался с директором Усть-Калманского училища, который был поражен тому, что при рассмотрении дела о дальнейшей судьбе профтехучилищь ни директор ПУ-59, ни глава нашего района не присутствовали на решении этого вопроса у губернатора края. Это уже говорит о многом... Даже когда зашла речь о том, чтобы наше училище стало в дальнейшем филиалом Усть-Калманского, его директор сказал, что им это не надо, их интересуют только ребята, которые скорее всего теперь будут учиться в их районе. Сейчас активно идет работа по набору. В нашем же училище такого рвения нет. В ближайшее время прекратится бюджетное финансирование, то какой можно будет найти выход из сложившейся ситуации? Этот вопрос довольно не простой, но очень важен для всего района. В других районах подобные училища трансформируются в учебные центры, где меняется форма собственности, основные средства переходят в аренду".

По мнению Самсонова, доля вины в том, что район теряет училище, лежит на всех: на коллективе ПУ-59, на руководстве района. "Решение ликвидационной комиссии уже вынесено, никто их доводы не разбил. Это нужно было решать за столом переговоров. Теперь принято решение, которое предполагает ликвидацию училища. Его летальный исход неизбежен, теперь просто решается, как это сделать наиболее безболезненно", — пояснил он.

"Мы подошли к тому, что в селе стало не хватать специалистов, как в полеводстве, так и в животноводстве, и это при том, что уровень безработицы довольно велик. Если разрушить систему подготовки молодых специалистов, закрыв училище, то эта проблема еще более усугубится. <...> Ставить крест на нашем училище еще рано. Можно остановить процесс его закрытия, только коллективу нужно найти возможность зарабатывать деньги и расширить сферу предоставляемых услуг", — считает Самсонов.

Как ранее сообщало ИА "Амител",  в этом году в Алтайском крае был сформирован совещательный орган: "Алтайская краевая комиссия по модернизации и реорганизации учреждений начального профессионального образования". Этой комиссией проводятся заседания, на которых рассматриваются вопросы "реорганизации и модернизации", а по сути — сокращения учреждений НПО. Уже принято решение о ликвидации профучилища №5 в с. Чистюнька, №31 в Мамонтово, №48 в Угловское, №50 в Родино, №57 в Целинном, №61 в Верх-Ануйском и №80 в Красногорском. Вопросы о присоединениях и слияниях с другими училищами и лицеями положительно решаются только там, где для этого есть возможности — в городах.


Комментарии

18.10.2010 12:53
Дядька

Нуж это ж надо ж... Все друзья там учились, а как теперь? (((((

18.10.2010 12:58
- гость -

Опустошение в результате вымирания и деградации сельских районов имеет место быть везде, даже в подмосковье.
И переломить ее уже не сможет никто.
Единственное спасение для сельских жителей от ранней смерти - миграция в город.

18.10.2010 12:58
Slava

Недавно вроде бы Дмитрий Анатольевич говорил что ВУЗы надо сокращать, а в училища наоборот молодежь привлекать...???

18.10.2010 13:05
- гость -

С нового года будут сокращён коечный фонд районных больниц процентов на 50-70. В некоторых районах останется по 15-20 коек на район. Врачи разбегутся. Большинство переведено будет в ранг участковых. Но про это как то всё молчком

18.10.2010 13:23
Дядька

Эх!!! Хоть бы одного здесь Брусенцевског7о увидеть!!! Иди Усть - Пристанского?

18.10.2010 13:30
- гость -

Дядька
зарегистрированный
18 октября 2010 г.
12:53 Нуж это ж надо ж... Все друзья там учились, а как теперь? (((((
А что вы хотели? Если сами с этого района почему же удивляетесь, просто складывается впечатление что жители ничего не хотят и ждут какого то творца со стороны, который что то сделает за них и впоследствии его же откритикуют что сделал мало. Так и с главами в районе было, что действующий лучше двух предыдущих? А покрасоваться все в селе горазды больше, чем что то сделать, или я не прав?

18.10.2010 13:52
Дядька

Да нет.. наверное.. гость... просто пружина сжимается!!!!

18.10.2010 14:35
- гость -

Дядька
зарегистрированный
18 октября 2010 г.
13:23 Эх!!! Хоть бы одного здесь Брусенцевског7о увидеть!!! Иди Усть - Пристанского?

Ну я почти брусецевский.))) Вернее, жена у меня оттуда, так тоже почти местным стал)

18.10.2010 14:38
Бывший сельский врач

Ты вспомни как в ....ные девяностые новый главный Ваш колхозник, Рощупкин, кажется, там начудил.
До сих пор расхлебывают. Помню, лет пять назад, ездили туда дядьку жены хоронить, убило состояние местного кладбища напрочь. Тупо остатки ограды и заваленные кресты. если такое отношение к предкам, чего говорить об остальном...народ спивается поголовно.

18.10.2010 14:46
брусенсавская

Дятька, а ты в каком году там училсо?

18.10.2010 14:51
Скептик :- \

- гость -
18 октября 2010 г.
13:05 С нового года будут сокращён коечный фонд районных больниц процентов на 50-70. В
некоторых районах останется по 15-20 коек на район. Врачи разбегутся.
Большинство переведено будет в ранг участковых. Но про это как то всё молчком
_________________
То то и оно - эта тема под запретом и для жителей села, после нового года будет огромный сюрприз, в виде закрытых больниц и транспортировки на наших "комфортабельных скорых", по нашим "автобанам" тяжелых больных

18.10.2010 15:47
bob

я коренной брусенцевский.... про кладбище очень верно замечено..... через призму отношений между поколениями и памятью об умерших можно остальное уже не анализировать - и так все понятно....
уже за собой (читай из под себя) убирать не стали.... а что уж про другое говорить...
Условия, как на фронте - на выживание и ВСЕ!

21.10.2010 09:02
п.п.

Если у их руководства имеется работа которая кажется непосильной, отдай ее ленивому и посмотришь как ее сделать легче, так и поступают.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей