Россияне не понимают зачем нужна Общественная палата

19 октября 2010, 16:08, ИА Амител

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько хорошо россияне информированы о деятельности Общественной палаты и как оценивают работу этого органа.

За последний год информированность россиян об Общественной палате вырос: в той или иной степени об этом органе известно 51% россиян, тогда как год назад доля таких респондентов составляла 42%. Одновременно, значительно меньше стало тех, кто ничего не знает об этом институте (с 57 до 48% за год). Лучше других об Общественной палате известно южанам (74%), столичным жителям (52%), а также респондентам, проживающим в средних и малых городах (53%), высокообразованным россиянам (61%) и пользователям сети Интернет (52-55%). В том, что о существовании этого органа узнали впервые, признаются, главным образом,  волжане, уральцы  (по 55%), дальневосточники (57%), жители Северного Кавказа (55%),  а также селяне (53%), малообразованные респонденты (66%) и те, кто не пользуется Интернетом (52%).

За последний год мнение россиян о том, зачем была создана Общественная палата, несколько изменилось.
Если раньше наши сограждане чаще всего считали, что этот орган призван быть посредником между населением и властью (17%), то сегодня в качестве главной цели этого института понимается  защита интересов граждан от произвола властей (16%).  Меньше стало тех, кто считает основной функцией Общественной палаты независимый гражданский контроль над деятельностью властей (с 12 до 7%), обсуждение важнейших государственных проблем (с 9 до 6%), проведение экспертизы законопроектов и социальных программ (с 7 до 2%). По-прежнему в меньшинстве те,  кто считают, что этот институт призван работать в направлении повышения уровня жизни населения,  построения демократии (по 2%).  В то же время, за последний год больше стало тех, кому не ясна цель создания Общественной палаты (с 46 до 56%).

 С каждым годом все больше становится тех, кому ничего не известно о составе Общественной палаты (с 69% в 2006 году до 79% в текущем году). Самый известный член Общественной палаты - А. Кучерена (его знают 5% опрошенных). А вот о том, что в заседаниях этого органа принимает участие А. Пугачева, с каждым годом помнят все меньше (с 21% в 2006 году до 4% в текущем году). Третьим наиболее известным членом Общественной палаты является Л. Рошаль (3% против 8-9% в 2006-2007 гг.).  Россияне также знают о том, что в состав членов этого органа входит И. Кобзон, А. Кабаева (по 2%), Е. Велихов, Н. Михалков, И. Роднина, П. Астахов (по 1%). Некоторые, впрочем, ошибочно думают, что в заседаниях принимает участие и В. Жириновский (1%).

Подавляющее большинство россиян не знают,  в каких делах участвовала Общественная палата (90%).
Те, кому запомнились какие-либо инициативы этого органа, называют, прежде всего, помощь детям-сиротам и правозащитные акции (по 2%). Также упоминается помощь в разрешении конфликта вокруг сноса домов в Южном Бутово, защита интересов И. Беленькой, участие в деле о коттеджном поселке "Речник", строительстве трассы через Химкинский лес и др.

Большинству россиян трудно оценить, какую роль играет сегодня Общественная палата в жизни общества (72%).
В то же время, 14% полагают, что этот орган оказывает положительное влияние, защищая права граждан. В первую очередь, так считают малообеспеченные респонденты (18%) и жители Северо-Кавказского округа (30%). Еще 6% думают, что Общественная палата играет незначительную роль, а 9% и вовсе не замечают никакого влияния этого  института в общественной жизни.

Россиянам, как правило, трудно оценить результаты деятельности Общественной палаты по основным направлениям. Наиболее успешными считаются действия этого органа в сфере защиты прав граждан в конфликтных ситуациях (27% признают  работу в этом направлении эффективной), несколько реже - участие в законотворческой деятельности (23%) и продвижение инициатив граждан (21%). Наименее результативными признаются действия Общественной палаты в части контроля над деятельностью чиновников (15%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 октября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров