Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России разработали федеральный стандарт оценки определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

, ИА "Амител"

В ближайшие дни Минэкономразвития утвердит федеральный стандарт оценки (ФСО) определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, — сообщил "Ведомостям" директор департамента министерства Иван Осколков. Это первый этап согласованной правительством реформы налогообложения недвижимости: будет введен единый налог вместо действующих двух — на землю и на имущество.

После принятия стандарта Росреестр сможет отобрать организации, которые за счет федеральных средств до конца 2012 г. должны будут оценить объекты капитального строительства на территории всей страны, объясняет Осколков. Проведенную за госсчет оценку собственник недвижимости сможет оспорить в специальных территориальных комиссиях, предоставив независимую оценку. Это допускают принятые летом поправки в закон "Об оценочной деятельности". На третьем этапе правительство должно разработать, а депутаты утвердить новые ставки налога. Они будут введены не ранее 2013 г.

"Ведомости" ознакомились с ФСО. Массовая оценка будет вестись по разработанным моделям, а для сложных может быть применена индивидуальная методика. При построении модели оценщики обязаны использовать информацию о сложившемся уровне рыночных цен. Где брать такую информацию, оценщики могут решить сами: от государственных ресурсов до любых иных, содержащих сведения доказательного значения. Любым может быть и метод оценки: затратный (воспроизводство объекта в текущих ценах минус износ), сравнительный (сравнение со сделками) или доходный (какой доход можно извлечь). Для объектов, по которым достаточно предложений или сделок, ФСО предписывает применять преимущественно сравнительный метод.

Сейчас оценка проводится на основе трех других стандартов, новый больше приближен к международным правилам, говорит партнер BDO в России Ирина Вишневская: объекты вроде квартир или офисов, по которым проводится много сделок, получится оценить просто за счет сравнения продаж. По данным irn.ru, сейчас в Москве рыночная стоимость новых домов (до пяти лет) отличается от оценки БТИ от 30% до двух раз, а очень старых — до 1000 раз.

Фактически речь идет о проведении оценки специальной программой, которая будет отталкиваться от рыночных стоимостей, определенных оценщиками, говорит руководитель департамента оценки "Финэкспертизы" Алексей Баскаков, но будут проблемы, в частности, из-за отсутствия единообразной информации об объектах оценки и баз данных.

Рыночная оценка приведет к удорожанию недвижимости в центрах городов, говорит совладелец ГК "Виктория" Николай Власенко, но если это будет универсальный принцип, то ничего плохого в этом нет. Правда, в российских реалиях три независимых оценщика дадут три разных результата, уверен Власенко.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://finance.tltnews.ru.


Комментарии

22.10.2010 14:00
BarrandoW

Мне что-то как-то не по себе стало...Теперь надо как-то определятся, сколько оценщику отстегивать, а они голодные, аж слюна капает..

22.10.2010 14:01
BarrandoW

Где брать такую информацию, оценщики могут решить сами: от государственных ресурсов до любых иных, содержащих сведения доказательного значения. Любым может быть и метод оценки: затратный (воспроизводство объекта в текущих ценах минус износ), сравнительный (сравнение со сделками) или доходный (какой доход можно извлечь).

...а от эт-того просто м-мороз по коже.

22.10.2010 14:03
Slava

И так можно оценивать и так...что это ебтыть за нововведения? Захреначат налог исходя из самой большой оценки, а ты бегай потом судись?

22.10.2010 14:57
Коренной Барнаулец

Три оценщика сделают три разных оценки не только в Российских реалиях.. тут даже не в оценщиках дело, а в состоянии рынка который рынком то назвать сложно... Что касаемо собственников жилых домов в центре города, то вижу одни плюсы. 1) Собственники квартир в многоквартирных домах не особо почуствуют, ибо чем выше дом, тем меньше налога на землю они будут платить.

22.10.2010 14:58
Коренной Барнаулец

Те кто имеет котеджи в центре, будут платить много..это да. Бабушки и дедушки доживающие жизнь в частном секторе в центральной части города, бабушки и дедушки проживающе в ветхом жилье в центре города, будут иметь стимул продать свои развалюшки по кадастровой стоимости (которая нынче огого какая). и переехать в более менее комфортное жильё.

22.10.2010 14:59
Коренной Барнаулец

Вобщем в идеале вижу ситуацию так: Центр города должен быть застроен многоэтажными офисными, жилыми домами, а те кто хочет жить просторно, будут жить на окраине, где земля подешевле.

22.10.2010 15:27
- гость -

А за что собственно собираются увеличить налоги и почему я вообще его должен платить?

22.10.2010 15:35
Коренной Барнаулец

2 - гость -
22 октября 2010 г.
15:27 вы их и так уже платите) только теперь вместо двух будет один.

22.10.2010 16:34
АКС

предлагаю в законе обязать оценщиков или заказчиков оценки (считай государство) при несогласии владельцев недвижимости с оценкой выкупать эту самую недвижимость по оценочной стоимости. по-моему справедливо

22.10.2010 17:07
- гость -

Slava
22 октября 2010 г.
14:03 И так можно оценивать и так...что это ебтыть за нововведения? Захреначат налог
исходя из самой большой оценки, а ты бегай потом судись?

да именно так но перед этим ты за свой счет вызовешь нормальных оценщиков и тыщ за 10 сделаешь экспертизу + судейские расходы и время на оценки и суды
Короче очередная рубка бабла

23.10.2010 09:53
- гость -

Коренной Барнаулец
14:59 Вобщем в идеале вижу ситуацию так: Центр города должен быть застроен
многоэтажными офисными, жилыми домами, а те кто хочет жить просторно, будут жить
на окраине, где земля подешевле.

Согласна. Хочу за городом жить, и чтоб налог был меньше, чем в городе.

27.10.2010 16:19
Василий

очевидно вы ошиблись...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...