Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ЛДПР предлагает снизить размер компенсации морального вреда за высказывания политиков и журналистов

, ИА "Амител"
Госдуме РФ предлагают подправить статью Гражданского кодекса, касающуюся компенсации морального вреда. Разработавшие данный законопроект либерал-демократы считают, что депутатов, политиков и журналистов не следует наказывать слишком строго, поскольку "политические высказывания — часть их профессиональной деятельности", — пишет INFOX.ru.

Согласно предложению ЛДПР, "при рассмотрении судом исков за политические высказывания депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатов законодательных органов власти субъектов, депутатов представительных органов муниципальных образований, лидеров политических партий или журналистов размер компенсации морального вреда не должен превышать 30% их среднемесячного совокупного дохода".

"Политические высказывания депутатов различного уровня, лидеров политических партий или журналистов должны рассматриваться судами как их профессиональная деятельность, носящая публичный характер", — отмечают авторы законопроекта.

То, что с такой инициативой вышла именно партия ЛДПР, вполне ожидаемо. Ее лидер Владимир Жириновский неоднократно привлекался к ответственности за резкость суждений, в частности, о Юрии Лужкове и столичном правительстве. Так только один из исков, полученный вице-спикером Госдумы от экс-мэра и правительства Москвы, "потянул" сразу на 63 млн. рублей.

Московская мэрия вообще прославилась подобными судебными разбирательствами. Чересчур трепетное отношение к собственной репутации московских чиновников дорого обошлось целому ряду изданий, в числе которых "Коммерсантъ", телекомпания ВГТРК, интернет-портал Life News, газета "Твой день", радиостанция "Эхо Москвы".

ЛДПР в своей попытке отстоять право политиков и журналистов свободно критиковать кого угодно без риска стать банкротом, законодательно поддержала позицию Верховного суда. ВС не раз указывал на завышение сумм, присуждаемых истцам в качестве компенсации морального вреда. Несколько лет назад ВС в своем постановлении о практике по делам о защите чести и достоинства граждан уже обращал внимание судов на назначение несоразмерных компенсационных выплат для СМИ. Согласно постановлению, наказание не должно приводить к банкротству издания.

На сентябрьском пленуме Верховный суд снова был вынужден вернуться к этому вопросу. Тогда зампредседателя ВС Василий Нечаев заявил, что "подобный подход (назначение огромных компенсаций. — Infox.ru) вызывает сомнение в беспристрастности, создается впечатление, что таким образом судьи наказывают ответчиков".

Верховный суд еще раз посоветовал не взыскивать слишком больших сумм, особенно с политиков и СМИ. Зампред ВС уточнил, что "определение границ — это дело законодателей".

Чем и занялись депутаты фракции ЛДПР. Они рассчитывают своим законопроектом защитить свободу слова в России. "Каждый случай лишения свободы слова работника СМИ является неприемлемым, поскольку подрывает свободу выражения мнения, так как журналисты работают в интересах общества, и над ними не должен висеть дамоклов меч", — сказано в пояснительной записке к документу.

Разработчики подчеркивают, что освобождения от гражданско-правовой ответственности за действия, не связанные с профессиональной деятельностью (например, от возмещения причиненного имущественного вреда, от взыскания алиментов, долгов и т.п.) их законопроект не предусматривает.

Иллюстративное фото с сайта blogs.klerk.ru.


Комментарии

22.10.2010 14:16
дюха

ЛДПР-озвучьте правила вступления в члены лдпр !!!подробно !!!!!!!!!

22.10.2010 14:17
ПлохойХорошийЗлой

а я думаю, что это жирик и митрофан шуметь перестали. дорого шуметь стало ))

22.10.2010 14:21
Потусторонний МИФ

У меня галлюцинации или как?
http://kp.ru/daily/23892/66411/

22.10.2010 14:38
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Митрофанов,допустим,уже не ЧЛЕН-слинял,ну,а БЕСНОВАТОМУ просто за "рынком"следить надо,тогда и люди обижаться не будут,да и авторитет приподнимется!
79 кандидатов и полный незачёт на последних выборах в крае,это ведь о чём то говорит?
Что думает по этому поводу Андрей Щукин?

22.10.2010 14:48
ПлохойХорошийЗлой

Да знаю про митрофанова. Но если честно - мне глубоко по*.

22.10.2010 15:00
Почти идеальный мужчина

видать ЛДПР планирует сильно с кем-то поругаться и поматериться от души, а денюжек прикинули не хватает

бугагашенька

22.10.2010 15:07
Андрей Щукин-ЛДПР

Господину Алмазову! Уважаемый Казимир!
По поводу 79 кандидатов и не зачета, вы ошиблись, т.к. кандидатов было 86, по этому поводу я дал множество комментариев в СМИ в том числе и электронных, где обьяснил обьективные и субьективные причины такого результата, мониторьте пресу и получите ответ, писать снова в лом, могу обьяснить по телефону-устно - тел.692059, Митрофанов три года назад предал лично ВВЖ, и сейчас является рядовым активистом "СР" в ГД РФ не прошел. Предложение по 30% полностью поддерживаю.

22.10.2010 15:15
дюха

Андрей Щукин-ЛДПР
22 октября 2010 г.
15:07-оперативно !заметил что после ухода митрофонова из ЛДПР он СДУЛСЯ !только пиарится по тв и несет полную ахинею !

22.10.2010 17:17
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Уважаемый Андрей Щукин! Я ошибся в мелочах,но не ошибся в главном: ваша партия не завоевала ни одного места и это есть свидетельство популярности Вашего Главного Карбонария! И не надо списывать на плохую погоду,неурожай,не так карты легли и прочее(Шутка,конечно).Митрофанов не предал,Миторфанов всегда держал нос по ветру.Главное вовремя спрыгнуть с подножки и прибиться туда,где кормушка пожирнее!

22.10.2010 17:20
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Продожение:
И если завтра прийдёт коммунизм,такие как ваш бывший сторонник Карбонария,будет в первых рядах кричать"Вся власть Советам!",потому как идейных борцов в партиях не осталось,есть лишь перевёртыши,способные за горбушку хлеба равняться на дающего!

22.10.2010 17:29
любитель дегенаратов

треба узаконить матерну мову ишо

23.10.2010 18:28
- гость -

В связи с профессиональной деятельностью лидера и вождя В. Жириновского либерально-демократического пролетариата, как воздух необходима им - резкая критика вольных суждений, в художественном исполнении!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...