Из названий станций Ташкентского метрополитена «вычеркнули» имя Героя Советского Союза

08 ноября 2010, 16:07, ИА Амител

Накануне, 7 ноября, независимая Интернет-газета UzMetronom.com написала о том, что "без шума и пыли была переименована станция Ташкентского метрополитена, носившая имя участника Великой Отечественной войны, узбекского генерала, Героя Советского Союза Сабира Рахимова".

Теперь она называется "Олмазор". Под таким брэндом при советской власти в Узбекистане выпускали дешевый портвейн. Заметим, что это второе существенное переименование за последние два  месяца, преследующее цель стереть в памяти граждан имена видных общественно-политических и военных деятелей эпохи СССР. Сабир Рахимов

Например, как отмечает издание, 29 августа на третьем пленарном заседании сенаторы парламента этой страны постановили переименовать Ахунбабаевский район Ферганской области в Куштепинский. Таким образом, из истории Узбекистана было вычеркнуто имя Юлдаша Ахунбабаева - одного из руководителей республики советского периода. "Тогда мы высказали предположение, что вскоре из истории современного Узбекистана уберут имена Сабира Рахимова и Хамзы Хаким заде Ниязи, после чего одно из проправительственных Интернет-изданий обвинило нас в грязных инсинуациях", - отмечает Интернет-газета.

Рахимов Сабир Умарович родился 25 января 1902 по новому стилю. Командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснозамённой стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза.

Сабир Рахимов в детстве рано познал нужду, несколько лет провел в приюте, затем батрачил. В 1922 году вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Бакинскую объединенную военную школу в 1925 году. Служил в Туркестанском военном округе, несколько лет командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами.

В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941-42 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен.

После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен её командиром. С дивизией прошел тяжелые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября — октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции.

В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов скончался в госпитале, не приходя в сознание.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, Сабир Рахимов награждён орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.