Между таможенниками и поставщиками бумаги для полиграфии разгорается "флорентийский" скандал

09 ноября 2010, 08:54, ИА Амител

Накануне, 8 ноября, глава Счетной палаты и президент Российского книжного союза Сергей Степашин на "круглом столе" в Госдуме по теме "Законодательные инициативы в сфере издательской деятельности и полиграфии в России" заявил о том, что Счетная палата проверит действия Федеральной таможенной службы, связанные с отменой льгот на ввоз в Россию материалов для полиграфии, в том числе на газетную и журнальную бумагу.

Как пишет в сегодняшнем номере за 9 ноября "Российская газета",Сергей Степашин "флорентийский" скандал начал набирать обороты в октябре 2010 года. Федеральная таможенная служба (ФТС) разослала по своим подразделениям письмо, в котором приказала с 1 октября взимать пошлины с импортеров бумаги для периодической печати. Она, по уверениям таможенников, не подпадает под льготы, установленные Флорентийским соглашением о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера. Типографии тут же разослали издателям письма, информирующие о повышении стоимости производства печатной продукции. А издатели забили тревогу, мол, это приведет к росту цен на газеты и журналы как минимум на 5-15 процентов.

Между тем в Федеральной таможенной службе "РГ" пояснили, что речь идет не об отмене законных льгот, а о закрытии "лазейки", которую использует ряд крупных компаний-импортеров и издательских домов, занимающих большую долю на рынке.

"К льготам, указанным во Флорентийском соглашении по отношению к беспошлинному ввозу расходных материалов для издания книг, печатных документов, докладов некоммерческого характера, у нас претензий нет. Однако бумага для периодической печати к этим позициям отношения не имеет. То есть сейчас без ввозных пошлин оформляется товар, которого нет в перечне соглашения", - подчеркнули в ФТС. "Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что она нуждается как минимум в однозначном толковании норм, в связи с чем и появилось письмо, - добавляют в пресс-службе ведомства. - А как максимум - в тщательной проверке, обоснованно ли компании применяли льготы. Если - нет, то встанет вопрос о довзыскании в течение трех лет платежей в федеральный бюджет", - уточнили в ФТС свою позицию.

"Российская газета" уточняет, что Флорентийскому международному соглашению уже 60 лет. Оно было принято в 1950 году, но Россия его ратифицировала только в 1994 году. С тех пор, как утверждает исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Юлия Казакова, импортеры использовали льготы, в том числе при ввозе газетной и журнальной бумаги. Причем согласовывали целевые льготы с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Однако месяц назад ФТС в одностороннем порядке внезапно отменила сложившуюся практику. Причем если на мелованную бумагу для журналов пошлина составляет 5 процентов, то на газетную - 15 процентов. Сегодня, по словам Казаковой, на рынке складывается тревожная ситуация. Один из крупнейших издательских домов за месяц понес убытки на 5 миллионов рублей.

Сейчас оригинальную версию Флорентийского соглашения на английском языке чуть не с лупой в руках, с привлечением юристов и переводчиков изучают не только в Роспечати, но и в Минкомсвязи, и в МИДе. На вопрос "РГ", как все-таки может разрешиться этот инцидент, Казакова сообщила, что в ближайшее время Роспечать и Федеральная таможенная служба "должны встретиться и все обсудить".

"Как минимум действие приказа ФТС должно быть приостановлено, как максимум - отозвано. А потерпевшим, которых лишили льгот, компенсирован ущерб",- заметила Казакова. Если не будет достигнут компромисс, отраслевая рабочая группа из представителей Национального координационного совета прессы будет обращаться в правительство, добавила она.

Иллюстративное фото с сайта www.lipetsknews.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров