Один земской лекарь и одна таблетка?: к чему приведет модернизация здравоохранения в Алтайском крае

10 ноября 2010, 07:01, ИА Амител

В Алтайском крае близится к финалу работа по формированию Программы модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 гг.  Подобные программы разрабатываются во всех субъектах в рамках федеральной программы модернизации системы здравоохранения. До конца года они должны быть переданы в Минздравсоцразвития РФ, пройти процесс согласования и защиты, и в итоге быть утверждены на региональном уровне. В обществе к модернизации здравоохранения относятся настороженно, особенно в сельской местности. В частности, бытует мнение, что после изменений в районе останутся, так сказать, один земской лекарь и одна таблетка. Корреспондент ИА "Амител" попытался выяснять, какие переменены влечет модернизация и что на самом деле угрожает существованию сельской медицины.

Избавиться от всего лишнего

Чем меньше вещей — тем лучше. Человеку, который отправляется в путешествие, советуют взять с собой только самое необходимое, чтобы багаж как можно меньше обременял его. Избавиться от всего лишнего предстоит и медицине, чтобы отправиться в модернизированное будущее. Балластом в данном случае считаются койки с круглосуточным пребыванием пациентов и койки сестринского ухода.

От коек сестринского ухода медицине предлагается в принципе отказаться. Отметим, что эти койки предназначаются для оказания квалифицированного медицинского ухода, социальных услуг, курса поддерживающего лечения гражданам пожилого и старческого возраста, инвалидам, одиноким, частично утратившим способность к самообслуживанию, страдающим хроническими заболеваниями, а также в период оформления их в интернатные учреждения общего типа.

"Вопрос передачи большей части коек сестринского ухода в органы социальной защиты особенно актуален, так как затрачиваемые на их содержание системой здравоохранения средства могут рассматриваться как нецелевые", - сообщила ИА "Амител" заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель.

На 1 октября этого года в Алтайском крае развернуто 833 койки сестринского ухода, в т.ч. в центральных районных больницах – 538 (преимущественно на базе сельских участковых больниц). Объемы оказываемой на койках сестринского ухода помощи составляет около 10% всей помощи, оказываемой в круглосуточных стационарах села.

Кроме того, считается, что в крае слишком много коек с круглосуточным пребыванием пациентов. Со слов Елены Вайгель, по экспертным данным, в центральные районные больницы (ЦРБ) и участковые больницы госпитализируется до 30% больных, не нуждающихся в круглосуточном лечении и наблюдении, от 12 до 32% пациентов отпускаются из стационаров в выходные дни.

"Для повышения эффективности работы здравоохранения края и, в первую очередь, на селе, во II полугодии 2009 г. все сельские центральные районные больницы были переведены на подушевой принцип финансирования. <...>Введение подушевого финансирования позитивно сказалось на улучшении структуры объемов медицинской помощи, оказываемой в сельских ЛПУ. В 2009 году на селе было дополнительно развернуто 293 места дневных стационаров. Развитие дневных стационаров создало условия для планомерного сокращения неэффективно работающих круглосуточных коек. Всего в 2009 году на селе сокращена 801 койка с круглосуточным пребыванием пациентов, а в I полугодии 2010 года - еще 414. Значительная часть коечного фонда была преобразована в места дневных стационаров, в том числе за счет коек сестринского ухода", - сообщается ведомством.

Позицию современной медицины, занимаемую по отношению к сельским больным, кажется, можно обозначить так: больные, лечитесь дома, если нужно, то врачи сами к вам приедут. Этому соответствуют основные принципы совершенствования организации медицинской помощи, определенные в ходе перехода на подушевой принцип финансирования:

-опережающее развитие амбулаторно-поликлинической (в том числе неотложной) помощи и ее выездных форм;

-развитие стационарозамещающих технологий (дневных стационаров, стационаров на дому, кабинетов амбулаторной хирургии);

- расширение радиуса обслуживания населения скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощью (развитие сети отделений на базе УБ, СВА, ФАП, создание специализированных бригад в ЦРБ);

- замещение объемов медико-социальной помощи на паллиативную;

- развитие общих врачебных практик, преимущественно в сельской местности на базах врачебных амбулаторий и участковых больниц.

Что нам койки? Врачей нет...

Сокращение коек с круглосуточным пребыванием пациентов в разных районах идет в разных масштабах. Где-то цифры очень даже впечатляют, допустим, когда в ЦРБ сокращается две трети коек. Создается впечатление, что в районе вообще почти не осталось населения (оно вымерло или уехало в другие края), либо люди обладают отменным здоровьем и не обращаются к врачам.

Подобная ситуация наблюдается в Солтонском районе. В 2011 году в рамках программы по модернизации здесь произойдет сокращение коек с круглосуточным пребыванием пациентов с 85 до 45, а в 2012 - до 28. Детское отделение с 1 января 2011 года объединяется с терапевтическим, хирургическое с гинекологическим и неврологическим. Родильного дома в районе нет порядка 10 лет по причине отсутствия необходимых специалистов. Здесь принимались только экстренные роды, для этого числилась одна родильная койка. В следующем году не будет и этой койки.

По словам главного врача ЦРБ Батала Ардаева, подробные процессы происходят по всему краю. "Мне известно, что в том же Бийском районе из 290 коек оставляют 108", - сравнивает он.

В Солтонском районе сокращение коек, по мнению Батала Исмаиловича, в принципе, оправдано и не влечет за собой негативных последствий. Даже 45 коек в течение года полностью "не работают".

"За 10 месяцев должны по плану ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края) работать 290 дней, а отработали 240 дней. Получается, что 1,5 они вообще не работали. Страшного, я считаю, ничего не будет", - говорит специалист.

Батал Исмаилович считает, что для ЦРБ более важной является другая проблема — дефицит и старение кадров. В ЦРБ уже два года нет врача-инфекциониста. Один из гинекологов ушел на пенсию, а второй еще работает, но является пенсионером. "Она (врач-гинеколог) мне каждый день говорит: сегодня будут работать, а завтра - не буду. А вместо нее никого нет. Хирургу у меня под 70 лет. Тоже как что-нибудь начинаешь требовать, он начинает говорить: я уже уйду. Психиатра нет, нарколога нет. Что там, 14 врачей всего. А должно быть 28 <> Молодых специалистов не хватает. Последний раз молодой специалист (невропатолог) приходил 4 года назад", - жалуется главный врач.

В более благополучном по сравнению с Солтонским районом - Романовском районе - произойдет меньшее сокращение коечного фонда, но здесь также остро стоит проблема с кадрами. "В 2011 году на 13 коек будет меньше, сейчас 115 коек. У нас в 2012 году будет стоять вопрос по сокращению одной участковой больницы в с.Сидоровка (здесь планируется открыть врачебную амбулаторию с дневным стационаром), но он имеет под собой объективную основу", - пояснил главный врач Романовской ЦРБ Виктор Фесенко.

"Мы постепенно подходим к кадровой проблеме. Один-два человека в год прибывает молодых. Но я считаю, что этого не достаточно, потому что в год к пенсионному возрасту подходит по 3-4 человека. Процентов сорок врачей находятся в возрасте 54-56 лет", - сетует Виктор Петрович. По его словам, молодые специалисты не хотят жить на селе из-за социального неблагополучия. Кроме того, девушкам сложно найти себе в районе пару, создать семью. Поэтому они вначале приезжают на работу, а потом вскоре уезжают.

По укомплектованности в Романовской ЦРБ особых проблемы нет, не хватает только ЛОР-врача. Такой специалист не так давно умер, а замены не нашлось.

Кадровая проблема, заметим, является актуальной во всех районах Алтайского края. Врачей катастрофически не хватает. Поэтому может произойти так, что в модернизированной системе здравоохранения работать будет некому.

Примечательно, что еще зимой этого года ИА "Амител" отправляло запрос в крайздрав с целью узнать, сколько медиков не хватает на селе, каков средний возраст специалистов, приток молодых кадров. Но ответ так и не был получен.

Таинственный 2013 год

Знаковыми для медицины станут не только 2011 и 2012 годы. Особая роль отведена и 2013 году.

Все врачи говорят, что в 2013 году ожидается изменение финансирования ЛПУ, предполагается введение так называемого одноканального финансирования. "Будут платить за каждого пролеченного больного. Поэтому нужно создать такую структуру, чтобы она могла заработать на себя, чтобы хотя бы сводить концы с концами. Сейчас ТФОМС оплачивает питание, лекарства, заработную плату, налоги, мягкий инвентарь. А с 2013 года, говорят, они будут полностью платить и за коммунальные услуги, и за ремонт, которые  сейчас оплачивает муниципалитет, и за все на свете", - попытался объяснить главврач Солтонской ЦРБ.

Немаловажно, что все медики в курсе, что в 2013 году грядут изменения, но точно о них никто ничего не знает. В ТФОМС Алтайского края сообщили корреспонденту ИА "Амител", что в России в ближайшее время должны быть приняты ряд новых законов, в том числе об обязательном медицинском страховании, которые создадут нормативную базы для новой работы системы здравоохранения. Сейчас же, якобы, ведутся одни разговоры, а конкретики нет.

Наверняка известно лишь, что составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования планируется создать фонд модернизации здравоохранения субъектов РФ, который с 1 января 2011 года будет аккумулировать 2% страховых взносов; средства планируется направить на модернизацию здравоохранения в регионах по трем направлениям:

  • модернизация материально-технической базы – 300 млрд. рублей;

  • обеспечение стандартов оказания медицинской помощи – 136 млрд. рублей;

  • информатизация здравоохранения – 24 млрд. рублей.


Чиновники о том, что будет сделано в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 гг.

По данным Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, одной из основных задач планируемой модернизации здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи. В рамках ее реализации в крае будет увеличено число подразделений, обеспечивающих оказание медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Планируется расширение сети сельских врачебных амбулаторий, общих врачебных практик, что будет способствовать повышению доступности и улучшению качества первичной медико-санитарной помощи.

Во многих населенных пунктах будут дополнительно развернуты отделения дневного стационара при амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях с полным обеспечением проводимого лечебного процесса медикаментами и расходными материалами бесплатно для пациента.

В краевой Программе модернизации здравоохранения предусмотрено значительное развитие скорой медицинской помощи с обеспечением ее доступности сельскому населению.

Важное направление реализации Программы – развертывание подразделений по оказанию паллиативной помощи. Главной задачей данного вида помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение психологических проблем инкурабельных онкологических больных; пациентов, перенесших инсульт; больных в терминальной стадии ВИЧ-инфекции, а также иных пациентов с прогрессирующими заболеваниями в терминальных стадиях развития. Целью паллиативной помощи является достижение возможно наилучшего качества жизни больных и членов их семей.

За период 2011-2012 гг. запланировано приблизить структуру здравоохранения к состоянию, обеспечивающему выполнение необходимых для населения края объемов амбулаторно-поликлинической, стационарной и скорой медицинской помощи, в соответствии с действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

В сети сельских ЛПУ предполагаются следующие преобразования: число Центральных районных больниц будет сохранено. Число врачебных амбулаторий увеличится на 58 (со 151 в 2010 г. до 197 в 2012 г.). Четыре ФАПа, где численность обслуживаемого населения превышает 1200 чел., будут преобразованы во врачебные амбулатории. Дополнительно предполагается открыть 51 общую врачебную практику, их количество к 2012 г. достигнет 168.

Таким образом, к 2013 г. существующая сеть сельских ЛПУ будет, в основном, сохранена, а их материально-техническая база существенно улучшена.

Число коек с круглосуточным пребыванием пациентов в сельских ЛПУ предполагается перевести в места дневных стационаров, а их количество довести до 2367 (в 2009 г. – 1461 место). За счет сокращения коек терапевтического профиля будет открыто 5 межмуниципальных кардиологических отделений суммарной мощностью 155 коек и 12 кардиологических кабинетов, а так же 3 межмуниципальных травматологических отделения суммарной мощностью 45 коек.

Общее количество круглосуточных коек для оказания специализированной помощи на селе возрастет на 143 (с 158 до 301). Имеющийся дефицит коек по профилям заболеваний, определяющим основные потери здоровья населения (кардиология, кардиохирургия, онкология, пульмонология) будет ликвидирован и приведен к расчётному нормативу, необходимому для оказания данных видов помощи населению края.

"Принципиально важно, чтобы каждый житель края был уверен: конечным результатом Программы модернизации должно стать реальное улучшение ситуации, улучшение качества оказания медицинской помощи, ее своевременности и доступности", - заявляют в крайздраве.

Татьяна Труфанова

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: новости культуры Нижнего Новгорода

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров