Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бюджетники провели переговоры с властями Рубцовска и Барнаула, на очереди — Алейск

, ИА "Амител"

Накануне, 10 ноября, в Рубцовске во всероссийской акции под лозунгом "Бюджетникам страны — достойную зарплату!" приняли участие около 500 человек, из них 280 работников образования и порядка 200 работников здравоохранения.

Как сообщили корреспонденту ИА "Амител" в Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза образования, в этот же день в городе состоялись публичные слушания по проекту бюджета Рубцовска на 2011 год. В них приняла участие председатель городской организации работников образования Наталья Крюкова.

На слушаниях остро звучали вопросы финансирования детских образовательных учреждений — дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Глава города Петр Гамалеев, выслушав Крюкову, заявил, что предложения профсоюза приняты, поэтому "нужно думать и закладывать дополнительные ассигнования в бюджет".

Напомним, что накануне представители профсоюзов работников образования и медицины встретились с заместителями главы города Барнаула Борисом Черниченко, Михаилом Шипициным, председателями профильных комитетов по здравоохранению и образованию, заместителями администрации глав районов по социальным вопросам. На встрече также озвучивались вопросы, касающиеся дошкольного образования, дополнительного образования. Профсоюзы требовали производить финансирование этих областей образования в полном объеме, а не частично, как это делается сейчас.

Помимо того мэрию просили уровнять межотраслевые оклады — оклады работников культуры, образования и здравоохранения. Сейчас эти оклады значительно отличаются.

Властям также предлагалось решить проблему по предоставлению льготных кредитов на приобретение жилья, предоставлению мест в общежитии, социального жилья, чтобы привлечь молодых специалистов. Сейчас примерно 50% молодых специалистов уходит из образования по причине социальной неустроенности.

На встрече в администрации Барнаула профсоюзы и власти договорились, что в течение ближайших трех месяцев будут сделаны шаги по решению озвученных проблем. Действия чиновников будут рассмотрены на заседании трехсторонней комиссии.

В Алейске пикет был перенесен на 12 ноября. В 11 часов будет встреча профактива, руководителей администраций Алейского района и города Алейска, а в 15 часов — встреча профактива, директоров школ, заведующих детских садов.

Главная цель проведения этого мероприятия — поддержка всероссийской акции бюджетников, а также решение проблем работников дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Будет подниматься вопрос по доплатам воспитателям. Краевая власть обещала повысить им зарплату, но начинает тормозить решение этого вопроса, — отмечают в Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза образования.

Кроме того, перед районной администрацией будет поставлен вопрос о погашении долгов перед сельскими педагогами по коммунальным льготам. Педагоги купили уголь и дрова за свой счет, а потраченные деньги вернуть пока не могут. Напомним, что средства на компенсацию затрат на приобретение угля и дров выделяются из краевого бюджета.

Как ранее сообщало ИА "Амител", около 2000 человек собрал пикет бюджетников, проведенный накануне, 10 ноября, в Барнауле представителями образования и медицины.

Планировалось, что в акции примут участие медики, педагоги и работники культуры. К сожалению, "культура" оказалась предателем. На протяжении месяца со стороны краевой администрации был прессинг. Власти "убедительно" просили не проводить пикет. В итоге, чтобы отвлечь работников культуры, в день проведения пикета для них в Доме союзов организовали мероприятие. Его провел вице-губернатор Даниил Бессарабов.



Комментарии

11.11.2010 17:51
kas

И чо, сдвиги-то есть какие-нибудь???

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей