Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госдуме РФ предлагают узаконить права собственников на землю под многоквартирными домами

, ИА "Амител"
Сегодня, 15 ноября, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил о том, что в Госдуму внесен законопроект, направленный на укрепление прав собственников помещений в жилых многоквартирных домах на земельный участок, на которых они расположены, — передает РБК.

Аргументируя необходимость принятия изменений в ст.16 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" и федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" , П.Крашенинников отметил, что в настоящее время границы подавляющего большинства таких земельных участков не определены.

"Это не позволяет собственникам жилых и нежилых помещений зарегистрировать свое право на долю в земельном участке", — сообщил депутат, указав на нарушение в этом случае прав собственников.

По словам главы думского комитета, причина такого положения дел заключается в "бюрократических проволочках, чинимых местными властями, не желающими "делиться" с гражданами таким дорогим ресурсом, как земельные участки, особенно если они расположены в крупных городах".

При этом ущемление прав собственников начинается еще с подачи заявления о формировании земельного участка, продолжил депутат. По его словам, по действующему закону, обратиться с таким заявлением может только гражданин, "уполномоченный собранием собственников". "Однако организовать такое собрание, особенно в больших многоквартирных домах подчас не под силу активным гражданам или их группе", — заметил Крашенинников.

В связи с этим законопроектом предусматривается возможность обращаться с соответствующим заявлением о формировании земельного участка любому собственнику помещения в многоквартирном доме, а не только лицу, уполномоченному собранием собственников.

"При этом другие собственники помещений не имеют права возражать или чинить препятствия такому обращению", — подчеркнул Павел Крашенинников.

Он также отметил, что в случае принятия проекта формирование земельного участка по такому обращению будет осуществляться органами государственной или муниципальной власти в общем порядке, предусмотренным действующим законодательством. При этом срок рассмотрения такого заявления, а также утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане не должен превышать 1 месяц.

Иллюстративное фото с сайта www.memoid.ru.


Комментарии

15.11.2010 17:41
- гость -

Хорошая новость! Давно пора устранить препятствия по этому вопросу...

15.11.2010 17:44
Интересная личность

да! и вкрутить собственникам еще и земельный налог!

15.11.2010 17:48
Максим. Прокопьевск

В этом вопросе, только будут одни предложения, но не дела!!
Скорей это сделано "предложение" ввиду скорых выборов!!!

15.11.2010 18:04
- гость -

И что толку????? Я что под домом на клочке земли что то зделаю????? Или все будем углублять котлован? Вот если бы определили надел перед домо или позади его, то другое дело.

15.11.2010 20:39
Joker

"Это не позволяет собственникам жилых и нежилых помещений зарегистрировать свое право на долю в земельном участке", чтобы иметь возможность ежегодно пополнять местный бюджет))))

16.11.2010 09:10
- гость -

Идиоты.

16.11.2010 09:40
Сергей

позитивная новость, давно пора! к слову свое мнение, делается это прежде всего для жителей, чтобы избежать ситуаций, подобным некоторым. Утром проснулись, а детскую площадку уже разобрали и кран поставили для строительства очередного дома или гаража. А так, извините, собственность . И не нужно доказывать свою правоту по судебным инстанциям.

16.11.2010 10:00
для Сергей 9.40

Не будь таким наивным, разобрать детскую площадку не помешает бумажка о праве собственности, и по судам при наличии такой бумажки все равно бегать придется. Элементарно: под видом заботы о гражданах пропихивается очередная база для их налогообложения.

16.11.2010 11:29
- гость -

Сначала надо заплатить за установление границ, потом за кадастровый паспорт, потом за госрегистрацию и после этого ежегодно платить налог - вот что задумал г-н Крашеный.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей