Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Изданы воспоминания о поэте Владимире Башунове

, ИА "Амител"
В Барнауле завершились II краевые Башуновские литературные чтения. Накануне, 18 ноября, отдать дань таланту и памяти русскому поэту Владимиру Мефодьевичу Башунову  приходили его читатели и любители изящной словесности в Белый зал Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) и центральную универсальную молодежную библиотеку Барнаула, носящую его имя. Подробности сообщили сегодня ИА "Амител" организаторы чтений.

В Алтайском крае имя Владимира Мефодьевича Башунова хорошо известно любителям поэзии. Его творчество высоко ценили Виктор Астафьев, поэт Геннадий Иванов (первый секретарь Союза писателей РФ), известный литературный критик Валентин Курбатов.

Владимир Башунов печатался в журналах и альманахах "Наш современник", "Молодая гвардия", "Москва", "Сибирские огни", "День поэзии". Его произведения публиковались в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, были переведены на украинский, алтайский, казахский языки. Тонкий лирик, автор десятка поэтических сборников и трех книг для детей, вышедших в издательствах Барнаула и Москвы, ушел из жизни в феврале 2005 года.

    Главным событием II Башуновских чтений, которые в этом году под эгидой краевого управления по культуре и архивному делу организовали и провели Алтайский дом литераторов, ГМИЛИКА и центральная библиотека им. Вл. Башунова стала презентация книги воспоминаний о поэте "Отблеск твой мою память колышет".

"Отблеск твой мою память колышет" была издана в ОАО "Алтайский дом печати" (генеральный директор Николай Герцен). В 180-страничном сборнике делятся своими воспоминаниями 20 близких людей поэту – его друзья-писатели, литературные ученики, краевые ученые. В книгу вошли также ранее не издававшаяся переписка Владимира Башунова и Валентина Курбатова и редкие фотографии из семейного архива. Редактором-составителем книги воспоминаний об известном поэте стал прозаик Сергей Бузмаков.

Среди выступающих на литературном празднике в ГМИЛИКА были референт главы администрации края Надежда Ремнева, заместитель начальника управления по культуре и туризму Елена Безрукова,  замначальника краевого УФСБ Владимир Тарасов, друг семьи Галина Качакаева, поэты Сергей Филатов, Александр Зуев, Татьяна Кузнецова, директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

Сказать свое слово о таланте Башунова в этот день желали многие из собравшихся в Белом зале музея.  Прозвучал живой голос поэта из фрагментов краевой радиопередачи "Литература и жизнь", а также песни на стихи Владимира Башунова "Белый вальс" и "В полутона уходит лето", в исполнении студентов педагогической академии. Вдова поэта Анна Дмитриевна Башунова поблагодарила организаторов и гостей литературного праздника за сохранение памяти о поэте в сердцах и книге "Отблеск твой мою память колышет".

  Во вторую половину дня литературные чтения переместились в центральную универсальную молодежную библиотеку Барнаула им. Вл. Башунова. Здесь прошла литературная программа "Владимир Башунов – детям", прозвучала поэтическая композиция на стихи поэта, состоялось подведение традиционного конкурса библиотеки. Дети и педагоги  барнаульских школ встретились  с поэтом из Бийска Сергеем Филатовым.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей