Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Теплая осень обманула бийскую флору

, ИА "Амител"

Читатели "Бийского рабочего " недоумевают: на дворе середина ноября, а у некоторых деревьев почки набухли. И трава на газонах зеленеет, будто природа не зиму ждет, а к весне готовится. В чем причина этого природного феномена? Подробности выясняла корреспондент "БР" Наталия Дмитриева.

К слову сказать, такие весенние "улыбки" расцвели сейчас практически по всей России: в Омске, к примеру, чайные розы в парках распускаются, в Томске – вербы пушатся, в Новосибирске у садовой смородины завязь зеленеет.

Экологи считают, что аномально теплая осень (шутка ли – середина ноября, а на улице южный ветер и дождь проливной!) сыграла с растениями злую шутку – они приняли ее за начало весны.

– Да, действительно, подобное явление, существует и называется яровизацией, – вводит в курс дела дендролог Бийского лесхоза-техникума Наталия Щульц.Дело в том, что появление набухших почек у деревьев связано с их репродуктивной функцией: с уменьшением светового дня деревья начинают готовиться к зиме, сбрасывают листву и закладывают зимние почки. А плюсовые температуры вводят деревья в заблуждение, и зимние почки начинают набухать. Иногда возможно и повторное цветение.

Наталия Александровна считает, что такая осенняя репродуктивность растениям может повредить, потому что они ослабевают. Дело в том, что деревья живут по накопительному образу – копят свои зеленые силы в течение отведенного природой времени, а потом выстреливают зелеными побегами. А если они "выстрелили" раньше времени, то потом как?

Почка, которая набрала цвет, погибнет, – убеждена Наталия Александровна. – И по весне она не раскроется, потому что отработала свое. Обычно первыми набухают верхние почки, самые большие и сильные, и, к сожалению, весной они уже будут "недетоспособны". Поэтому по весне начнут работать нижние почки, которые послабее…

Перепутавшее осень с весной дерево, разумеется, не погибнет, но станет более уязвимым для болезней и вредителей. А некоторые особо нежные плодово-ягодные кустарники могут и вовсе остаться на следующую весну без цветков, а значит, и без плодов.

Комментарии

19.11.2010 13:58
Максим. Прокопьевск

Скорей всего, Московская аномалия добралась до Алтая!!!
В Прокопьевске температура -10, снег!!!

19.11.2010 14:13
- гость -

Бедная Флора, она в Бийске такая доверчивая.

19.11.2010 14:15
Виктория

а в Белокурихе в начале недели была зеленая трава, распустились цветы, и летали стаи божьих коровок... Только сейчас, наверное, все уже под снегом

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей