Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Избитый милиционером казанец отсудил 55 тысяч рублей

, ИА "Амител"
Вахитовский районный суд Казани признал доводы 25-летней жертвы милицейских пыток обоснованными и обязал финансовое управление исполкома Казани выплатить ему компенсацию. После получения на руки постановления правозащитники, представляющие интересы истца, рассмотрят вопрос об обжаловании решения суда. Подробности ИА "Амител" сообщил сегодня, 19 ноября, Булат Мухамеджанов, руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра.

Представитель ответчика на заседание суда не явился. Сотрудник МВД Татарстана, приглашенный на процесс в качестве третьей стороны, просил федерального судью Альберта Хусаенова отказать в удовлетворении иска. По мнению представителя силового ведомства, заявленная Русланом Шакировым сумма в 200 тысяч рублей является завышенной, а причиненный ему осужденными сотрудниками милиции моральный вред недоказанным.

Юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова пояснила, что факт нанесения четверкой милиционеров телесных повреждений установлен судом, выносившим приговор правоохранителям. Что же касается суммы, которая была указана в исковом заявлении, то она полностью соответствует размерам компенсации, которую Европейский суд по правам человека обязывает выплачивать пострадавшим в результате пыток.

Ввиду отсутствия представителя ответчика судья Альберт Хусаенов принял заочное решение взыскать 55 тысяч рублей с финансового управления исполкома Казани в пользу Артура Шакирова в счет компенсации морального вреда.

Кроме того, суд удовлетворил требование истца об оплате за счет городской казны медицинских услуг, оказанных парню на платной основе после освобождения из отдела милиции, где его в течение трех дней избивали и унижали. В Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Шакиров обратился для фиксации телесных повреждений.

"После получения на руки постановления в полном объеме мы рассмотрим вопрос об обжаловании решения Вахитовского райсуда, - говорит представитель истца, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. — Заявление представителя МВД Татарстана о том, что осужденные милиционеры не нанесли пострадавшему моральный вред, иначе как циничным назвать нельзя. Есть вступивший в законную силу приговор суда в отношении четверых правоохранителей, двое пострадавших по "япеевскому делу" уже получили компенсации, а милицейское ведомство с упорством достойным лучшего применения пытается сохранить "честь мундира". Кроме того, необходимо отметить четкую позицию Европейского суда в том плане, что от заявителя нельзя требовать представления каких-либо доказательств понесенного им неимущественного вреда".


Справка по "япеевскому делу":

Как уже сообщало ИА "Амител", осенью 2006 года в центре Казани четверо милиционеров без объяснения причин надели на трех молодых людей наручники, затолкали в машины и повезли в отделение милиции "Япеево". Как утверждает Руслан Шакиров, по дороге один из милиционеров несколько раз ударил его по животу.

В отделении милиции избиениям подверглись и остальные ребята. Через некоторое время правоохранителям Ильясу Гисматуллину, Сергею Ерёмину, Ринату Миннегарипову и Юрию Мурсякову наскучило просто бить парней и они придумали для себя новое развлечение. В частности, милиционеры подвесили Шакирова к решеткам камеры: сначала ему связали руки за спиной, потом приподняли над полом и концы веревок подвязали вверху решетки. Таким образом, он висел на вывернутых назад руках. По словам Руслана Шакирова, когда он попытался опереться пятками на поперечные прутья решетки, чтобы облегчить нагрузку на руки и снять боль, один из мучителей заметил этот "маневр" и ударил его по почкам и предупредил, что висеть так Руслан будет до утра, если еще раз попытается схитрить.

После трехдневного "пребывания" в отделе милиции ребят выпустили на свободу, и они тут же обратились в травмопункт, где врачи зафиксировали у пострадавших телесные повреждения. Руслан Шакиров пролежал 5 дней в хирургическом отделении одной из больниц Казани и выписался с диагнозом "Ушиб правой почки".

Суд признал квартет милиционеров виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, а Гисматуллина и Еремина еще и в грабеже — их обязали вернуть похищенные у ребят 4800 рублей (4500 рублей принадлежали Шакирову). Стражей порядка приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным Казанского правозащитного центра, осужденных направили отбывать наказание в нижнетагильскую спецколонию для бывших сотрудников правоохранительных органов.

В 2009 году исполком Казани исполнил решения суда, обязавшего выплатить двум жертвам "япеевского дела" компенсации на общую сумму 90 тысяч рублей.


Комментарии

19.11.2010 15:07
грамотей

Исправьте в заголовке милиционерАм окончание на -ом.

19.11.2010 15:22
- гость -

"взыскать 55 тысяч рублей с финансового управления исполкома Казани" - то есть из кармана налогоплательщиков.

19.11.2010 15:48
- гость -

А если бы казанец избил мента (не при исполнении даже, пусть за дело) его бы посадили и оштрафовали минимум на 300

19.11.2010 16:12
- гость -

Полицаи никого не боятся, даже закона!!!! они сами себе закон!!!! с подростками всегда смелые, но по одному не ходят.....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей