В «деревне погорельцев» уже продают дома?

22 ноября 2010, 11:43, ИА Амител

Из деревни Иватино во Владимирской области, где построили дома для погорельцев, поползли нехорошие слухи: якобы новоселы уже пропивают подаренные им холодильники да микроволновки и даже свежепостроенные дома... Корреспондент газеты "Комсомольская правда " Роман Комов и фотограф Петр Соколов поехал в деревню, чтобы понять: что же происходит? Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться со статьей коллег.

Едешь в Иватино - заправляй бак под завязку. Как-никак край земли... владимирской (от областного центра - 200 км). И после трассы Владимир - Муром - ни одной бензоколонки. Деревни удивляют то каким-то старинным гигантским колодцем, то новым кирпичным дворцом среди бревенчатых избушек. Дома серые, мокрые от дождя. Но в августе было хуже... Картина была  апокалиптической: в пепельном мареве - патруль ДПС в медицинских масках, сельский крестный ход: люди упрашивают Бога сберечь их дома от огня...

За черно-белой табличкой "Иватино" начинается старое село с бревенчатыми избами. Жилье для погорельцев возвели на окраине. Огромное поле застроено домами-близняшками - 68 штук. Территория, не занятая домами, дорогами и тротуарами (хочется верить, что это будущие газоны и огороды), - перемешанная с песком глина. Стройка продолжается. В Иватино переселят и жителей сгоревших деревни Каменки и поселка Южный, которые отстояли свои дома, но остались одни посреди пепелища.

"КР-Р-РАСОТА-А-А!"

Магазина в новом Иватине нет, и новоселы за продуктами ходят в старое Иватино.

- Пьют мужики? - допытываемся у продавщицы.

- Пьют, - соглашается та. - Но особого пьянства среди новоселов не наблюдала.

Кстати, компенсацию - 200 тысяч рублей на брата - невозможно было пропить при всем желании. За расходованием денег следили чиновники: люди отчитывались чеками на купленное имущество.

Откуда же злобные слухи?

Для чистоты эксперимента первый десяток домов обходим под видом скупщиков бытовой техники. Невысокий мужичок - хозяин первого попавшегося дома - посмотрел на меня сурово:

- Ничего не продаю. Я бы, наоборот, купил что-то нужное. Хозяйством обзавожусь. Новую жизнь начинаю!

Дом большой. Государство и спонсоры купили погорельцам мебель, холодильники, микроволновки, ЖК-телевизоры со спутниковыми антеннами. Правда, стиральные машины кое-где не подключены. Трубы текут. Но в целом...

- Кр-р-расота-а-а! - доволен местный житель Алексей Трифонов. И пьет по этому случаю уже две недели.

Повел и нас к себе в гости. Может, это в его доме мы недосчитаемся холодильника? Нет, все на месте. Два телевизора, новая мебель, на окнах - занавесочки. Мама Трифонова зовет нас погреться чаем.

Правда, Алексей официально нигде не работает. Долго ли в доме будут "кр-р-расота-а-а" и благополучие?

"НЕ ТУТ НАДО БЫЛО СТРОИТЬ..."

После новеньких "квартир" из ДСП было как-то даже чуднО оказаться в настоящей русской избе. Владимир и Галина Лупандины - коренные иватинцы. Дом, сложенный из толстых бревен, дышит уютом.

- Нет. Не завидуем мы погорельцам, как некоторые думают. Не дай бог потерять дом, - говорит Владимир. - Правда, обидно, что им все коммуникации бесплатно провели: и газ, и воду, и телефон. А с нас деньги требуют. Мы ведь такие же граждане России. И проблемы у нас общие...

Трубы текут? - догадываемся.

- Работы нет! Ни в Иватине, ни в соседнем райцентре Меленки. А какое без работы благополучие?

Среди 150 новоселов пенсионеров - только половина. А что делать молодым?

- У нас кто умудрился трудоустроиться - все на временных заработках. Я вот валю лес, благо горельника много. Сын на "жигуленке" таксует в райцентре, - разоткровенничался один из местных жителей. - Район-то на ладан дышит - ничего толком не работает. За те же деньги, что государство вложило в поселок, можно было построить его, скажем, рядом с Муромом, где заводы пашут. Или с Владимиром... Там, где есть работа и будущее...

- А мы уже купили на компенсацию квартиру в Муроме для детей, - признались жильцы одного из новых иватинских домов. - Сложили вместе компенсации, что выдавали на детей, на нас, - и вложились. И дом будем продавать - переезжать к ним поближе.

ЕСТЬ ЛИ ТУТ БУДУЩЕЕ?

Власти продолжают "любить погорельцев" - обещают скоро построить в Иватине садик, магазин, физкультурный центр. А кто тут будет жить? Дачники, которые купят за полцены дома, построенные на деньги налогоплательщиков? Потому что зачем покупать дороже в такой глухомани? Так зачем было возводить поселок именно тут?

- Решение о строительстве принимали очень оперативно, - говорит Лариса Михеева, начальник пресс-службы областной администрации. - Надо было срочно создать благоустроенный поселок. Каменка и Южный были в лесу, а выбранное для строительства место - в полутора километрах от Меленок, что облегчало подвод коммуникаций. Нельзя так ставить вопрос: "Почему не возле Владимира?" А почему не возле Москвы, не в Европе?

- Планов по созданию в селе рабочих мест пока нет, - не обрадовала нас замглавы Даниловского сельского поселения Ирина Климова. - Предприятий там сейчас строить не будут. Только то, что необходимо для людей.

- Работа им не нужна?

- Нужна. Но люди сами будут ее искать.  

Помните притчу про рыбу и удочку? Рыбу иватинцам дали, а вот ловить ее тут негде...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Село перенести туда, где есть работа?

- Проблему дефицита рабочих мест в сгоревших селах местным властям необходимо решать индивидуально, - говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. - В первую очередь развивать бизнес на местах. В одних поселках, возможно, имеет смысл стимулировать развитие фермерства, в других - малого бизнеса, а в третьих, может быть, народные промыслы. Чтобы у людей не было желания пьянствовать от безысходности. Другое дело, если на селе вообще не осталось никаких условий для труда. Населенный пункт необходимо было отстраивать на новом месте, по соседству от производств, где требуются рабочие. Но этот вариант уже упущен. Остается единственный выход: организация вахтовой работы в имеющих вакансии городках. Пригодились бы даже те рабочие места, которые обычно занимают мигранты. Вопрос лишь в том, готовы ли чиновники предоставить вакансии погорельцам и организовать доставку селян в города? И готовы ли к этому сами селяне?

ОТ РЕДАКЦИИ КП:

Да, многие иватинцы, причем молодые, не исключают, что вскоре могут продать свои дома, чтобы купить жилье поближе к цивилизации. Хотя уровень развития инфраструктуры в Иватине теперь такой, что можно бы и разместить небольшое предприятие: газ, телефон, Интернет, водопровод - все есть. Нет только работы.

Будут ли реализованы эти возможности для развития "края земли"? И кому это надо? Из госбюджета на строительство Иватина было потрачено более 130 млн. рублей. Может, потратить еще немного на "пригласительные билеты" для инвесторов?

Если работы не будет, то наши шансы найти продавцов домов и домашнего скарба во время следующей поездки в Иватино резко возрастают...

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров