Электронные медицинские карты станут повседневностью

22 ноября 2010, 17:00, ИА Амител

Электронные медицинские карты станут повседневностью Электронные медицинские карты через пять лет придут на смену распухшим историям болезни, врачи разных клиник смогут видеть "картину" недуга в целом, а пациентам не придется напрягать память по поводу собственного анамнеза, рассказал РИА Новости руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков.

По его словам, такие нововведения предполагает разработанная министерством Концепция создания информационной системы в здравоохранении до 2020 года.

Подробности сообщает "Агентство хороших новостей".

История болезни в файлах

"Электронная медицинская карта, которая заменит бумажную амбулаторную карту и историю болезни, позволит наблюдать пациента с момента заведения такой карты: при постановке на учет в медучреждении, которое оснащено такой системой",- сказал Симаков.

По его словам, оснащаться оборудованием и программным обеспечением медучреждения будут за счет средств региональных и муниципальных бюджетов. На федеральном уровне будет создана отдельная аналитическая компонента для взаимодействия с региональными базами данных.

"В идеале, врач, к которому, например, обратится пациент из другого региона, получит его электронную медкарту и сможет оказывать помощь более квалифицированно, ведь все предыдущие обследования и сданные анализы будут "подшиты" в нее. Будем надеяться, что это произойдет в период с 2012 по 2020 год", - сказал Симаков.

По его словам, в 2010 году Минздравсоцразвития планирует начать создавать федеральный компонент этой системы: проект регионального хранилища данных, проект интеграционного шлюза для лечебно-профилактических учреждений, чтобы унифицировать сбор данных от всех медучреждений в рамках субъектов федерации, проект аналитического федерального хранилища, единую для всей страны нормативно-справочную информацию.

Врачебная тайна на замке

Симаков обещает, что конфиденциальность данных о конкретном человеке будет сохранена.

После завершения лечения данные человека будут деперсонифицированы, то есть превратятся в набор информации без имени и адреса пациента.

По запросу врача карта вновь может быть персонифицирована, если это необходимо для оказания медпомощи пациенту. При этом через систему универсальных электронных карт, над которой сейчас также в сотрудничестве с другими министерствами работает Минздравсоцразвития, россиянин сможет отслеживать такие запросы и одобрять либо не одобрять их.

По словам Симакова, предполагается, что отчеты от деятельности медучреждения будут автоматически формироваться на основе данных об оказании медпомощи конкретным пациентам.

"Информация о принятых пациентах в деперсонифицированном виде будет храниться в региональных информационных ресурсах, на федеральном уровне она нужна будет в обобщенном виде, для аналитической обработки",- сказал он.

Знать о враче все

Симаков также сообщил, что параллельно в России создается регистр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 360 тысяч специалистов (20%). Он отметил, что к концу 2010 года планируется включить в базу данных информацию обо всех медицинских специалистах, которых в стране насчитывается около 1,8 миллиона.

Глава департамента обещает, что каждый пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач и по какой специальности, как давно он повышал свою квалификацию.

"Мы будем продолжать эту работу, чтобы управлять кадровым потенциалом отрасли", - сказал Симаков.

Риски информатизации

По его словам, есть масса нюансов, которые предстоит решить при внедрении информационной системы в здравоохранении.

"Сегодня информационно-коммуникационнные технологии в медучреждениях, прежде всего, решают вопросы бухгалтерской отчетности. Редко мы видим компьютеры на рабочих местах докторов в поликлиниках или в ординаторской в стационарах",- отметил собеседник агентства.

По его словам, только 20% медучреждений имеют медицинские информационные системы.

Остаются нерешенными и законодательные аспекты электронного документооборота: медработникам приходится дублировать электронные данные в бумажном виде, что не вызывает восторга у врачей поликлиник, работающих с большим потоком пациентов.

Льготникам - элеткронные рецепты

По словам Симакова, ожидается, что в течение двух лет в России появится система обработки данных по льготным лекарственным средствам в каждом регионе для аптек, поликлиник и стационаров. То есть, выдавая бумажный рецепт пациенту, врач направит электронный запрос в аптеку.

"Стоимость внедрения такой системы от миллиона до 6 миллионов рублей на регион, в зависимости от готовности медучреждений", - сказал Симаков, отметив, что в некоторых регионах уже действует электронный "рецептооборот" для льготников. Такая система действует в Московской, Курганской и Белгородской областях.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров