Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Служившим в 90-х в Таджикистане наконец-то присвоят статус ветерана боевых действий

, ИА "Амител"

Сегодня, 22 ноября, "Российская газета" написала о том, что в Госдуму РФ скоро внесут проект с поправками к действующему Закону "О ветеранах". Изменения коснутся Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах". Разработчики поправок, а это, прежде всего Федеральная служба безопасности, убеждены, что принятый 12 января 1995 года этот закон давно нуждается в дополнении в части установления статуса ветеранов боевых действий военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях в Республике Таджикистан в 1992-1997 годах.

Суть изменений в законопроект — признание государством своего долга перед 35,6 тысячи граждан Российской Федерации, которые в период с 1992 по 1997 годы воевали в составе воинских формирований на территории Таджикистана.

После развала СССР присутствие наших военнослужащих на самой южной границе бывшей империи обеспечивалось межгосударственным соглашением между Россией и Таджикистаном, а также на основе совместных решений глав государств — участников СНГ. Времена тогда были сложные, и охрана границ теперь уже независимого Таджикистана очень часто напоминала настоящую войну.

В 2006 году ФСБ, подготовив необходимые законопроекты, обратилась в правительство РФ с просьбой решить важный вопрос. Ведомство аргументировало свою позицию тем, что во время выполнения боевых задач только среди пограничников погибли 145 и были ранены 345 военнослужащих. За мужество и отвагу около 3 тысяч пограничников награждены государственными наградами, 16 из них удостоены звания Героя Российской Федерации.

Однако в соответствии с приложением к действующему Закону "О ветеранах", Республика Таджикистан не была включена в "Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации". Поэтому, чтобы признать бывших и действующих пограничников ветеранами и начислить им соответствующие льготы и пособия, надо менять закон.

ФСБ занялась этой работой, однако подготовленные законопроекты, в том числе и с участием ряда депутатов Госдумы, не были доведены до реализации. Новый импульс продолжению этой работы был дан после поручения президента РФ от 19 сентября 2009 года N Пр-2494. Правда, вопрос о статусе ветеранов в нем ставился шире. В соответствии с поручением была создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений правительства президенту — о распространении статуса ветеранов боевых действий на военнослужащих, выполнявших задачи по установлению мира и поддержанию правопорядка в зонах вооруженных конфликтов в 90-х годах прошлого столетия.

Минобороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовлен законопроект о внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (в части установления статуса ветеранов боевых действий военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях в Республике Таджикистан в 1992 — 1997 годы).

29 октября 2010 года Минобороны России направило в правительство необходимые документы с проектом доклада президенту.


Комментарии

22.11.2010 17:08
Марина

Надо же.., а я думала у нас только Медведеву береты дарить могут..

23.11.2010 12:10
юрий

Сколько еще будут ходить без льгот инвалиды, семьи погибших и просто военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе. Где здесь справедливость? Где равенство?

24.11.2010 15:00
Алексей

Надеюсь, что это, все таки, произойдет. И российские военнослужащие принимавшие участие в боевых действиях,в Таджикистане, не остануться без внимания, со стороны государства.

1.12.2010 16:40
Виталий

Это будет справедливо по отношению к тем, кто не отвернулся спиной как некоторые холеные, щеголеватые псевдо - офицеры на призыв Родины - оставить свои теплые, насиженные места и с семьями убыть к новому месту службы в "кошмарный" Таджикистан.
подполковник запаса Злоказов В.О.

1.12.2010 16:52
Виталий

Это будет справедливо по отношению к тем, кто не повернулся спиной, как делали некоторые холеные псевдоофицеры, на призыв Родины убыть к новому месту службы в кошмарный, разваливающийся на части вооруженными конфликтами, полуфеодальный Таджикистан. Пограничник, подполковник в запасе Злоказов В.О.

2.12.2010 11:39
сергей

Только чтобы поздно не было,как правило наши депутаты долго думают!! А поправки в закон "О ветеранах"N 5-ФЗ нужно было давно внести участников боевых действий в Таджикистане и это будет справидливо!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей