Алтайский фотограф Михаил Хаустов: Главное, чтобы цепляло

25 ноября 2010, 08:08, ИА Амител

Михаил Хаустов Корреспондент "ПолитСибРу " Алла Филиппова взяла интервью у известного алтайского фотографа Михаила Хаустова. Предлагаем читателям amic.ru с ним ознакомиться.

34 года назад он сделал свой первый снимок, а сейчас за плечами уже не одна персональная выставка и сотни кадров на "вечные" темы. Фотограф Михаил Хаустов работал в разных изданиях Барнаула – "Молодежи Алтая", "Вечернем Барнауле", "Свободном курсе". Сейчас он вольный художник.

"Отец барнаульской эротики"

-Вы закончили географический факультет АлтГУ. Как так вышло, что стали фотографом?

- Во-первых, я сначала закончил училище, где учился на фотографа. У меня есть среднее специальное образование, правда у меня только справка, которую вместо диплома получил за неудовлетворительное поведение. Я просто на выпускной экзамен не пришел, поехал в командировку от редакции "Молодежи Алтая". И сейчас, честно говоря, не жалею нисколько. Главное, что я получил знания и знания качественные. Тут, конечно, надо отдать должное Шведову Сергею Емельяновичу. Он потрясающий мастер теории и практики, сейчас в Заринске живет.

- А какой у вас был первый фотоаппарат, помните?

- Первый фотоаппарат мне купили родители, чтобы избавить от вредного влияния улицы, это было в 1976 году, 1 июня. Мне купили "Смену 8М", еще фотоувеличитель, там всякие ванночки, бачок. Но сразу скажу, у меня первые кадры в архиве, начиная только с 1978 года. Я по своей дури сжег перед армией сотни пленок. В том числе Горбачева сжег, те кадры, когда он приезжал в Барнаул. Не оценил, в общем, историзма момента.

- Когда вас впервые напечатали в СМИ?

- Я прекрасно помню, что в СМИ я вышел 26 июля 1983 года на ГТРК. Видео было стационарное, а новости в виде кино. За фотку платили рубль, аж от трех до семи кадров принимали. Тогда пленка стоила 35 копеек, пачка бумаги рубль, а одной пачки хватило бы на два репортажа. А сейчас попробуй, окупи фотобумагу! Репортаж был про "Зеленый патруль", там ученики школы № 45 гуляли по Ленинскому проспекту. Всяких бабушек тормозили, говорили, чтобы они дорогу не перебегали в неположенных местах. Я тогда был жутко удивлен, что главный нарушители ПДД – это бабушки. Всю жизнь меня старшее поколение учило, как правильно жить, а тут в реальной советской жизни я увидел, что главные нарушители - это не молодежь, а, как ни странно, старушки-хохотушки.

- Когда прошла ваша первая выставка?

- Первая моя персональная выставка прошла в 1989 году, это была первая эротическая выставка в Барнауле и на Алтае, в молодежной библиотеке на Георгия Исакова. Сделал я такую выставку самый первый, раньше всех заезжих прибалтов, раньше всех остальных, за что меня и прозвали отцом барнаульской эротики. Господин Каспришин (Андрей Каспришин - фотограф "Алтайской правды" - прим. ред.) до сих пор "извращается" и подкалывает меня по этому поводу. Еще одна большая пасхальная выставка была в апреле 2008 года в музее "Город".

Надо снимать на вечные темы

- Есть у вас любимые темы, на которые вы всегда с удовольствием снимаете?

- Тем любимых у меня очень мало. Их по пальцам пересчитать – медицина, образование, в общем, вечные темы. Когда фотку можно поставить 84-го года, а сказать, что снято это в 2009-м, к примеру. И ведь ни один редактор не догадается, потому что сюжеты-то вечные. У Каспришина, например, кадр знаменитый, где мальчики бегут по озеру, ему уже много лет, но его стабильно публикуют в самых разных изданиях всей России каждое лето по нескольку раз. Там ведь по плавкам не видно, 1976 год или 2006-ой. А когда снимаешь Бавариных, Колгановых, то там уже редактора не проведешь.

Я люблю снимать там, где можно увидеть человеческие души. А где их можно почувствовать? Это медицина, религия и образование, дальше уже – люди-винтики, как на заводах, например, там одухотворенности хрен да маленько. Назови мне еще системы, где можно душу снять человеческую? В кабаках что ли?

- А политиков часто фотографируете?

- Фотографировал, но их неинтересно снимать. Они двух видов бывают, есть крепыши, а есть сухопарые. Чиновников, как правило, сразу видно. Ярких чиновников у нас очень мало. Я не хотел бы лезть в какие-то политические дебри, но меня жизнь свела с замечательными представителями чиновничьих профессий. Конечно, яркой личностью был Баварин (Владимир Баварин - мэр Барнаула с 1986 по 2003 год – прим. ред.), я не вдаюсь в личные качества, я их не знаю. Или, например, Жанна Петровна Молозинова, тоже чиновница, благодаря ей я освоил съемку "с высоты фонаря", она познакомила меня с "Горсветом". Мы вместе сделали столько проектов очень интересных, тут уже лично мне было интересно работать, я работал в выходные с "Горсветом", после рабочего дня.

350 дней в году с фотоаппаратом

- Вы сейчас свободный художник. Как вам это чувство?

- Ну, как сказать, тяжело. Нет стабильного заработка, но я же существую, что-то же получается. Конечно, привыкаешь к стабильности, причастности к какой-то системе. Вот был в "Вечерке", был в "Курсе". Но когда эта система не обеспечивает твою семью, то зачем она такая нужна. Многие с этим смиряются, и начинается, знаете, как итальянская забастовка, когда люди ходят на работу с девяти до шести, делают какую-то работу, а уж какое качество – да кого это волнует. Ведь ни в одной редакции в Алтайском крае нет бильд-редактора, который умел бы работать с иллюстрациями, есть арт-директоры, но у них совершенно другие функции.

- Вы, наверное, с фотоаппаратом не расстаетесь, все время фотографируете?

- Могу точно сказать, что 350 дней в году я с фотоаппаратом. Когда есть, что снимать, то конечно, фотографирую, но на самом деле бывают дни, когда вообще ни одного кадра, просто нет – и все.

- А как ищете кадры?

- Не знаю, есть вот такой термин молодежный - "цепляет". Вот мы когда в Интернете, например, перелопачиваем сотни фотографий, мы же не на всех останавливаемся, некоторые вообще просто пролистываем, а есть такие, которые видим и говорим: "Цепануло". Также и фотографы, когда делают кадры. Что там тебя цепануло, как? Главное, снимок сделать, а потом уже думаешь, что же такого в этом кадре особенного. Конечно, зритель подскажет, часто бывает, что выставишь фото в Интернет, там пишут комментарии, которые и наводят на мысли. Конечно, не такого типа: "здорово", "зашибись", "три пятерки" - такие я терпеть не могу.

- Вы в Яндексе работы выставляете. Пользуется популярностью страница?

- Да, я любитель Яндекса, на разные сайты пробовал выставляться, но пока этот ресурс больше всех устраивает. А на моей странице уже скоро будет миллион просмотров. Причем, я не снимаю кошечек, цветочки, если б их снимал, то еще бы год назад миллион был бы.

- Расскажите о ваших творческих планах?

- Мечты есть, а не планы. Вот хотелось бы запустить настоящий профессиональный Интернет-ресурс региональный или городской, чтобы выдавать фотографии день в день, а лучше час в час. Ведь у нас нет оперативных фоторепортажей ни у кого, сутки, а то и больше проходит после мероприятия.

- Можете дать какие-то советы молодым фотографам?

- О чем? Как делать фотографии? Это бесполезно. Надо быть самим собой, а остальное - неважно.

в материале использованы фото Михаила Хаустова