26 ноября был учрежден Георгиевский крест



26 ноября 2010, 07:47, ИА Амител

На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем Георгиевский кавалер. Орден давался лишь за реальное личное мужество на поле брани. Люди, получившие этот символ доблести, пользовались всеобщим уважением и почетом. "За службу и храбрость" таков был девиз ордена Святого Георгия. В феврале 1807 года к ордену был добавлен знак отличия для награждения солдат и унтер-офицеров. Имена и фамилии Георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. Об этом пишет "Бийский рабочий".

Интересно знать, что по первоначальному статусу кавалерам знака, состоящего из серебряного Георгиевского креста, носимого на орденской ленте, полагалась прибавка жалования на одну треть. Кроме этого, кавалер знака исключался из податного сословия, и отныне к нему не могли быть без суда применены телесные наказания.

Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами 2 июня 1807 года. Немало обладателей Георгиевского креста, воевавших в Первой мировой войне, проживало и на Алтае. Краевед Николай Кузнецов собрал информацию о двух славных воинах, получивших высший знак солдатской доблести.

Павел Демьянович Тибекин родился в 1889 году в Воронежской губернии. Сын крестьянина-бедняка. Девяти лет был отдан родителями в поводыри старцам, а затем пас овец, зимой ходил в школу. В 1907 году семья переселилась в село Осколково Алейского района. Здесь Павел Тибекин батрачил у богатеев. В 1910 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в минной команде Первого Сибирского батальона. В сентябре 1914 года батальон был переброшен под Варшаву.

Павел Тибекин совершил свой солдатский подвиг 12 июня 1916 года: взорвал мост и приостановил наступление противника, сам был тяжело ранен разрывом гранаты – получил 12 осколков. За свой подвиг Павел Демьянович был награжден Георгиевским крестом всех четырех степеней. Домой он вернулся в 1918 году.

В семье бийчан Бабкиных хранится фотография деда, Сергея Зайцева, Геор­гиевского кавалера.

В октябре 1914 года из села Точильного ушел на фронт Сергей Зайцев. В одном из боев уничтожил трех неприятелей, а одного пленил. За этот подвиг и был представлен к ордену – Георгиевскому кресту. В годы гражданской войны он воевал с колчаковцами в составе Первой горной партизанской дивизии и освобождал свое родное Точильное.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров