Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае будут производить французский сыр

, ИА "Амител"
Алтайский край и французская провинция Франш-Конте вместе будут развивать сыроделие и сельский туризм. Регионы-партнеры подписали в Страсбурге соглашение о создании в Барнауле Высшей школы сыроделия, — лю этом со ссылкой на краевую администрацию, сообщает "Голос России ".

Высшая школа сыроделия должна появиться в Барнауле к 2012 году. Она объединит весь прогрессивный опыт в области переработки молока, сыроделия, накопленный во Франш-Конте и в Алтайском крае и будет функционировать по образцу Национальной школы молочной промышленности "Ениль" во Франции.

Научной площадкой для школы станет Сибирский НИИ сыроделия Сибирского отделения Россельхозакадемии. Оборудование для школы частично поставят французские партнеры. Они же окажут проекту педагогическую поддержку.

Провинция Франш-Конте, расположенная в восточной части Франции неподалеку от гор Юра, является давним партнером края в области сыроварения, — отмечается в сообщении крайадминистрации. Французские мастера стали непременными участниками традиционных Праздников сыра в Барнауле.

Photo: EPA

Комментарии

29.11.2010 07:33
Татьяна

На фига нам производить их сыр? У нас и свой вкусный. Его давно москвичи регулярно скупают. Новосибирцы понимают толк в алтайских сырах. Французам - французово, нам - наше. Если они будут продвигать наш сыр у себя в провинции не только в этой, а там типа Шампань (ну что нам знакомы с детства из книг), это совсем другое дело, надо оговаривать процент бонуса им. А производство сыров лучше поддерживайте и развивайте свои!

29.11.2010 07:43
- гость -

На вкус сыра влияет вкус тех трав и лугов, на которых паслись коровы. И микроклимат тех подвалов, где сыр хранится и доходит. Здесь этого нет и не будет. Давайте называть вещи своими именами. Будет французское оборудование, технология, но даже подобия вкуса натуральному французскому сыру здесь никогда не будет.

29.11.2010 08:07
- гость -

- гость -
29 ноября 2010 г.
07:43
Кхм... Я смотрю у нас все офигенные специалисты по лугам и травам. )))
Вообще-то, в предгорьях и горах АК и Респ. Алтай, луговая растительность как раз имеет прекрасный видовой состав, необходимый для получения от коровок именно того молока, из которого делают потом сыр высокого качества.
Вот только коровок нужно в достаточном количестве, чтоб они на этих лугах паслись и молочка много давали. Без них никакое оборудование не поможет.

29.11.2010 08:18
- гость -

- гость -
29 ноября 2010 г.
08:07
Вообще-то, в предгорьях и горах АК и Респ. Алтай, луговая растительность как раз
имеет прекрасный видовой состав

Все так, но французские коровы пасутся круглый год и питаются только свежими травами.
Сена они практически не знают.
Опять же здесь с экологией нелады - радионуклиды и постоянные осадки гептила.

29.11.2010 08:29
- гость -

- гость -
29 ноября 2010 г.
08:18
Что в свеццкое время не мешало получать шикарный сыр (правда местные жители его не особо видели).

А экология - да, как только иностранцы пронюхивают про радиационный фон алтайской продукции, она им перестает нравится. ))

29.11.2010 08:31
wewe19

вах..у нас будет свой дор блю!? )))
ну, поздравляем!

29.11.2010 08:38
Serg 1

А когда поездка чинушев намечается??? числах в 20-х поди чтоб на распродажи успеть

29.11.2010 08:56
AV

Рабская писихология - мол у них все лучше. to Serg1 -"эт точно"(с)Сухов, -За державу обидно(с) Верещагин

29.11.2010 09:00
to AV

А у них действительно все лучше. Посмотри вокруг себя, много отечественного видишь?

29.11.2010 09:11
гость

похоже, работники сайта будут производить французский сыр у нас в крае, так как ничего на краевом сайте такого не сказано, а говорится о школе сыроделия, попутали господа амитешники

29.11.2010 09:42
- гость -

все правильно. надо местных сыроваров посадить "на иглу" французского сыра. "отстегивать" чужому дяде за технологию и оборудование и ждать, когда же местный народишко расчухает вкус забугорной жрачки и начнет покупать его по 500р. за кг.

29.11.2010 09:42
тим

Французский сыр на Алтае не произведут) Произведут Алтайский. На каком бы оборудовании, и с применением каких бы то ни было технологий его не произведут, он всё равно будет алтайским)

29.11.2010 10:25
дюха

не надо нам ихнего куяган !соузга !черга !майма !--каесвто не просто хорошего а отличного !взял целую булку ..завернул в полотенце --не сохнет ем и радуюся !и вам приятного аппетита !

29.11.2010 10:40
Вероника

Французский сыр производят только во Франции. У нас будет - алтайский

29.11.2010 10:49
- гость -

тим
29 ноября 2010 г.
09:42 Французский сыр на Алтае не произведут) Произведут Алтайский. На каком бы
оборудовании, и с применением каких бы то ни было технологий его не произведут,
он всё равно будет алтайским)" - ну да, вот только за технологию французам будут платить.

29.11.2010 11:45
Гость

Речь идет об учении студентов. А остальное - домыслы неудачников...

29.11.2010 11:54
- гость -

гость
29 ноября 2010 г.
11:45 "Алтайский край и французская провинция Франш-Конте вместе будут развивать сыроделие..."
и давно "развивать сыроделие" равнозначно "Речь идет об учении студентов" - ???

29.11.2010 12:08
nexti

а на алтае алтайский сыр не пробовали производить?
вот лишь бы что-нить заморское. от петра первого всё тянется....

29.11.2010 12:12
- гость -

nexti
29 ноября 2010 г.
12:08 а на алтае алтайский сыр не пробовали производить?
вот лишь бы что-нить заморское. от петра первого всё тянется...." - да его и производят, просто администрация как-то не в курсе..

29.11.2010 17:21
- гость -

да пробовали мы этот сыр на празднике, французский, с углём, у меня дочь побежала йогуртом его запивать да алтайским заедать

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей