Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ложноскорпион Алтайского заповедника уехал в Париж на опознание

, ИА "Амител"
По результатам полевых работ в Алтайском заповеднике обнаружены пауки, ранее не встречающиеся на Алтае и, даже, возможно, обнаружен новый для науки вид ложноскорпионов. В связи с отсутствием в России специалиста, ложноскорпионы переданы на определение французскому арахнологу Марку Джадсону (Париж, Музей Естественной Истории). Об этом сообщил сегодня, 29 ноября, к.б.н., сотрудник Института систематики и экологии  животных Сибирского отделения РАН Лаймонас Триликаускас.

Кордон Беле Алтайского заповедника опять засветился интересной научно-исследовательской находкой пауков рода Улоборус Uloborus walckenaerius и в определенной степени неожиданной, ведь таежные ландшафты, по мнению учёных, — не его среда обитания.

В процессе обработки материалов, собранных летом на территории Алтайского заповедника, сотрудником Института систематики и экологии животных Л.А. Триликаускасом обнаружена самка одного из видов рода Улоборус. Род Улоборус насчитывает в мировой фауне около 80 видов и входит в семейство улоборид, представители которого ранее на Алтае не отмечались.

Таким образом, известная исследователям фауна пауков Алтая пополнилась еще одним семейством, а кордон Беле вновь стал местом интересной научной находки. В травостое лиственничного леса на склоне небольшой горы у кордона обнаружена самка Uloborus walckenaerius. Это единственный вид пауков рода Улоборус, который имеет палеарктический ареал (Европа, Азия и северная оконечность Африки). Подавляющая часть его сородичей населяет исключительно тропические районы земного шара. А сами улобориды – единственное семейство пауков мировой фауны, у  представителей которого отсутствуют ядовитые железы.

Эти пауки, подобно хорошо известным паукам-крестовикам и другим представителям семейства аранеид, строят колесовидные ловчие сети, но располагают их в горизонтальной плоскости. Кроме того, улобориды – это так называемые крибеллятные пауки. У таких пауков перед паутинными бородавками имеется крошечная структура в виде ситечка (крибеллум), а на предлапке четвертой пары ног развиваются 1 или 2 ряда плотно расположенных прядильных волосков (каламиструм). Благодаря крибеллуму и каламиструму их паутина имеет особую структуру. Внешний облик улоборусов позволяет легко отличить их от представителей других групп пауков, благодаря своеобразной форме брюшка и длинным передним конечностям. Фото в изобилии можно найти в Интернете, — поясняют исследователи.
 
За летний полевой сезон 2010 года Лаймонасом Альбертовичем собраны полевые материалы по 19 семействам пауков. Представители семейства Uloboridae впервые отмечены на Алтае. Наряду с пауками, был собран материал по фауне еще двух отрядов паукообразных — сенокосцев и ложноскорпионов. В связи с отсутствием в России специалиста, ложноскорпионы переданы на определение французскому арахнологу Марку Джадсону (Париж, Музей Естественной Истории). Предварительная обработка материалов дает основания предполагать находку в заповеднике нового для науки вида ложноскорпионов из рода Bisetocreagris.

Справка:

Ложноскорпионы (лат. Pseudoscorpionida) — отряд паукообразных, размером обычно не более 2—3 мм, редко до 7 мм. Широко распространены в природе, но малозаметны, из-за небольших размеров и скрытного образа жизни. Название отряд получил благодаря тому, что педипальпы ложноскорпионов, как и у скорпионов, заканчиваются хватательными клешнями.

Комментарии

29.11.2010 16:29
Лёня

колесовидные сети, крибеллятные пауки,крибеллум и каламиструм - мой мозг взрывается в конце рабочего дня от новостей с такими словами...

29.11.2010 16:30
- гость -

сегодня в ванне такого убил

29.11.2010 16:40
- гость -

Эт не скорпиён, это точно инопланетная "субстанция"! В смысле таджикская или узбекская. Понавезли с собой всякой нечисти. Гастранобайтеры. Йети их йети.

29.11.2010 16:40
Dan

Лаймонас Триликаускас на кордоне Беле нашел ложноскорпиона Улоборус семейства улоборида (семейства аранеид?) с палеарктическим ареалом и передал арахнологу Марку Джадсону. Все просто!

29.11.2010 16:51
Лёня

Dan
29 ноября 2010 г.
16:40
Спасибо, теперь все поняла))))))))))

29.11.2010 17:06
Йожыг - Erinaceus europaeus

буржуи предсказателя-асьминога сожрали, теперича и до скорпов добрались, щёп им подавитца, анчихристям!

29.11.2010 17:14
- гость -

В думах, всех уровней, ищё и не такое вобится и плетётся.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей