Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Предновогодние хлопоты на пл. Сахарова в Барнауле

, ИА "Амител"
В Барнауле началось строительство снежного городка на площади Сахарова. Подробности сообщает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул " Карина Тепанян.

 Работать над созданием новогоднего городка сотрудники МУП "Барнаулавтодор" - а именно они традиционно занимаются его возведением – начали еще в прошлые выходные: первым на очереди стоял каркас главной елки города и края, к понедельнику, 29 ноября, успели собрать уже несколько метров металлической конструкции, приблизительно половину от общей высоты в 24 метра – чтобы заполнить ее, понадобится три с половиной тысячи маленьких елочек, их уже приготовили для Барнаула в Тогульском лесхозе. За каждый участок городка отвечает отдельная бригада: кто-то занимается елкой, кто-то – снежными скульптурами, кто-то – горкой. Возводить его будут в ежедневном режиме, но спешить, впрочем, рабочие точно не будут: один только каркас елки весит несколько тонн, так что закрепить его нужно максимально надежно.

- Снежный городок в этом году не будет особо отличаться от снежного городка, который ставили в 2009-м, - говорит Ксения КУЛИКОВА, и.о. начальника отдела по благоустройству и озеленению комитета администрации города по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению. – По площади он будет такой же, там тоже будут снежные фигуры и ледяные стены. И горку для катания в этом году в снежном городке поставят одну, правда, двускатную – для малышей и детей постарше.

Снежных фигур сделают целых десять – обязательных Деда Мороза и Снегурочку сопроводят "посвящением" следующему году. В каком формате оно будет, пока неизвестно, но будет обыграны две темы – восточный Год Кролика и Год космонавтики, которым уже объявлен 2011-й. Снега, говорят рабочие, для всех десяти будет достаточно, его, кстати, будут сгребать с самой площади Сахарова и привезут с городских улиц. Ледяная стена тоже будет обычной: огромные кубы с разноцветной подсветкой.

Закончить снежный городок строители должны будут к 27 декабря. Вполне возможно, для горожан открытие городка сделают торжественным, и на главной новогодней площадке Барнаула пройдет первое праздничное представление.

 Больше всего начало подготовки к самому светлому празднику в году расстроило, конечно, автолюбителей: участок проспекта Социалистического от Молодежной до Димитрова для движения закрыт, а снова "запустят" его только в конце января, когда снежный городок на Сахарова разберут. Впрочем, сотрудники ГИБДД говорят, что серьезно перекрытие "Соца" на дорожную ситуацию не повлияет, так что строители новогодней площадки и дальше могут работать спокойно.

Главная елка города, припомнят горожане в возрасте старше 20 лет, не всегда стояла именно на этом месте. С пятидесятых до 1967-го ее ставили на площади Советов, у нынешнего здания краевой администрации, тогда здесь еще не было памятника Владимиру Ленину. Оттуда елку временно перенесли на площадь Победы, а вот потом – на Сахарова.

Кстати, дискуссии о том, действительно ли необходимо ставить елку именно в этом месте и перекрывать для этого Социалистический, идут вот уже последние несколько лет, но действительно ли сами автолюбители возмущены кратковременным "кирпичом" — большой вопрос.

- Скорее всего, вопрос стимулируется заинтересованными людьми, — полагает Валерий ПАРШКОВ, глава комитета по культуре городской администрации. – Место, где на площади Сахарова стоит сцена для праздничных представлений, и весь холм позади нее выкуплены предпринимателями, в планах которых – построить здесь большой торговый центр. Естественно, им выгодно искусственно поддерживать негативные отклики, которые на самом деле не имеет под собой достаточных оснований. Когда в 1985 году встал вопрос о переносе елки на площадь Сахарова, которая автоматически становилась местом всех городских празднований, были, естественно, приведены все доводы. Во-первых, здесь удобная транспортная развязка: можно подогнать автобусы и на Красноармейский, и к ЦУМу, чтобы после праздника людей развезти. Во-вторых, площадь Сахарова и площадь Советов соединены между собой широкими проходами – вспомните две большие лестницы, люди смогут спокойно разойтись по домам. В-третьих, Дворец Спорта, а потом и Театр драмы всегда принимали губернаторские елки, на которые съезжались ребятишки со всего края – где же еще ставить главную елку, как не здесь?

Возмущенные автолюбители Барнаула предлагают елку вернуть на ее историческое место – на площадь Свободы. Противники этой идеи противопоставляют этому по крайней мере два веских основания: вместе с елкой придется переносить и краевые выставки, а проблемы с проездом по Ленинскому проспекту и улице Молодежной есть даже в то время, когда Соцпроспект на вышеозначенном отрезке свободен для проезда. Ко всему прочему, когда елка стояла на площади Свободы, не было такого интенсивного движения. Куда же теперь девать автобусы? И потом, площадь Свободы – не самое светлое место в городе: в конце позапрошлого века здесь было кладбище, а при Советской власти рядом с площадью находилось здание НКВД. Так что площадь Сахарова – оптимальное место и для елки, и для новогоднего веселья.

Комментарии

3.12.2010 08:33
- гость -

Да пошли они, эти автогубители, пешком пусть ходят, здоровее все будут!

3.12.2010 08:57
- гость -

3.12.2010 08:59
rool'

Лучше бы дороги в городе чистили еще. А то уже эмоций не хватает.

3.12.2010 09:14
- гость -

не как не могут не навредить людям, перекрыли дорогу, стали пробки длиннее. А зачем в каждом районе города тратятся бюджетные средства на подобные ледовые городки?

3.12.2010 09:29
- гость -

Ну хоть бы совсем за идиотов не держали: количество автомашин в 1985 и 2010 году никто не сравнивал? давайте еще 1913 год возьмем.

3.12.2010 09:37
- гость -

Комментарий г-га Паршкова напоминает бред: причем тут выкупленный предпринимателями холм: они что-ли уже строительство ведут? Причем тут выставки, которые якобы вместе с елкой надо переносить на пл. Свободы? В графику Алтайской ярмарки в декабре-январе нет ни одной выставки именно по причине установления елки на Сахарова. А фраза о том, что там пробки и в обычное время, вообще поражает своим отношениям к людям: типа того, что вы и так стоите, и так, вам какая разница как стоять.

3.12.2010 09:39
- гость -

" И потом, площадь Свободы – не самое светлое место в городе: в конце позапрошлого века здесь было кладбище, а при Советской власти рядом с площадью находилось здание НКВД. Так что площадь Сахарова – оптимальное место и для елки, и для новогоднего веселья." Кладбище было на ВДНХ и в парке Октябрьского района - там, значить на костях плясать можно.

3.12.2010 09:41
- гость -

- гость -
3 декабря 2010 г.
09:14
не обыдляйся! "...и много-много радости детишкам принесла!" Пройдись пешком, разомни свой ноги.

3.12.2010 10:12
Дядька

Пускай будет!

3.12.2010 10:14
дюха

не нравится пробки ...в басейн не проехать..вечером застой..а почему не на пр.ленина сделать..тоже центровое место..лично мне жаль это количество елок загубленных..не очень это экологично..

3.12.2010 10:17
Дядька

Лапник на железном каркасе не большая потеря для леса, а мне часто в бассейн соц.пешком переходить приходится, так что я даже рад ярмаркам и елкам)))) Ходите больше господа, уменьшайте квадратность седалищ! )))))

3.12.2010 10:24
Скептик :- \

А мне как автолюбителю нисколько не мешает перекрытие пл. Сахарова, объехать не в лом, зато можно вечерком с глинтвейном прогуляться по снежному городку...

3.12.2010 10:25
дюха

Дядька
зарегистрированный
3 декабря 2010 г.
10:17--а машину куды девать ????не бросишьна димитрова..

3.12.2010 10:25
Дядька

Про то и речь, с горки катнуться, из фляжечки глотнуть в выходной... крыссота!!!!

3.12.2010 10:28
Дядька

Я в этом случае на Мерзликина или на Геблера, а лучше на автобусе.. и спокойней и веселее! ))))

3.12.2010 10:31
- гость -

Пешочком господа, пешочком!

3.12.2010 10:31
- гость -

Да пропки потому что дороги на соседних улицах не почищены а не из-за елки

3.12.2010 10:42
- гость -

сборище алкашей, пьяных подростков, горы мусора...

3.12.2010 10:43
- гость -

Пробки из-за елки!

3.12.2010 10:44
Дядька

Вы пади и в Деда Мороза не верите гость?

3.12.2010 11:10
- гость -

почему в барнауле есть площадь сахарова а нет площади гитлера7

3.12.2010 11:14
- гость -

09:29, давай ты просто потратишь на 5 минут больше времени, проедешь по Ленинскому или про Красноармейскому! Сахарова - место для новогодней ёлки, а не для водятлов!

3.12.2010 11:15
тим

Про расположение говорено уже много, тут даже добавить нечего. Ещё один момент - уж больно убогонькая и сама ёлочка и ледовый городок. Неужели нельзя хоть немного покучерявее сделать? Посмотрите какая ёлка в Красноярске, это просто пестня)

3.12.2010 11:23
Затонец

Пробки на Молодежной, Димитрова, Красноармейском стали больше это факт. Как автолюбитель, конечно, испытываю неудобства. Елкам место в парках. Но это все мелочь. Мне стыдно, что люди так "комметирующие" и "обосновывающие" заведомо бестолоковые решения стоят у руля моего города.

3.12.2010 11:36
Чарли

не в тему, но по существу... а кто нибудь в курсе почему Ленинский перекрыли?!... говорят в центре полная оппа....

3.12.2010 12:06
тиму

Не знаю,не знаю.Сколько лет в Красноярске прожид,а барнаульская елка как-то милее.Дело-то тут не в размера,у них городок не снежный,а изо льда вырезан,все горки скульптуры изо льда,только и смотри как бы ребенок не травмировался. Да и нет там ничего интересного,пара Ермаков да ледяные звери,им уже на следующий день после открытия головешки поотламывают.И народ как-то ходит меньше,нет того веселья.Вот,что смешно.Была у нас традиция 31-го накрыть стол и на елочку около 10 вечера прогуляться.

3.12.2010 12:09
тиму еще

Продолжаю. Дак в 10 вечера на красноярской елке ни одного русского лица,только таждики и китайцы,трезвые правда.С чем связано не знаю.Или русские все уже бухают в это время?А что на Амике теперь лимит на печатные знаки?Доходит до определенного количества и больше не печатается.

3.12.2010 12:12
тим

2 12:06
Ну сравните две ёлки - и всё станет ясно. Здесь какая-то лошара ми кантара стоит. Грязные, рваные картонные игрушки на ветках, непонятные фигурки из снега. Всё так дёшево выглядит.

3.12.2010 12:17
тиму

Блин,да прчем здесь сама елка,нафиг надо на нее любоваться задрав бошку,главное чтобы веселье,детям было где поиграть,вокруг все красиво оборудовано,а воткнуть громадень на никелевские деньги и обвесить ее фонариками большого ума не надо. Вы прямо какой-то алтайский диссидент получаетесь,свое не по делу хаете,мне есть с чем сравнить,говорю точно на Алтае лучше.Лучше непонятно что из снега,чем ледяные обломки.

3.12.2010 12:28
тим

2 12:17
По Вашему пусть и хреновенькое, но раз своё, то это просто зашибись. Этакий посконный потреотизмус) Ему говорят стрижено, а он - брито. Причём здесь никелевские деньги? Вы у себя на свои нормально сделайте. Ребятишкам весело и во дворе, и без ёлки. Вы им праздник-то организуйте. Понятно излагаю? Ферштейн?

3.12.2010 12:34
тиму

Еще раз повторяю,я в Красноярске прожил больше 10 лет,так что алтайское для меня уже не свое,но каждый Новый год приезжаю к родителям и говорю вам ответственно-здесь лучше.Те средства весьма немалые которые тратит на елку Красноярск уходят неизвестно куда,в Барнауле за меньшие гораздо средства праздник для детей и взрослых получается и душевнее, и лучше.Я сравниваю каждый год и знаю о чем говорю,зря вы тупо уперлись,вы же такой возможности не имеете?

3.12.2010 12:34
- гость -

НЕУЖЕЛИ НЕТ ДРУГОГО МЕСТА ДЛЯ ЕЛКИ?
ТАКИЕ ПРОБКИ!
КТО-НИБУДЬ НАЧНЕТ ДУМАТЬ?

3.12.2010 12:39
тим

2 12:34
Разумеецца, 10 лет в Красноярске не жил, был на НГ там один раз, сужу по собственным впечатлениям, по вложенным деньгам, по полученному результату. А критерий "душевнее" ниачём, это субъективно.

3.12.2010 12:40
тиму еще.

И,кстати,милейший,говорить на языках продолжения которых не знаете-дурной тон.Не надо латыни,дурного немецкого,вы по русски мысль свою оформите,что вас не устраивает. Елка с самодельными игрушками,дак их по школам собирали,детки делали,предмет гордости,снежные скульптуры-дак они менее травмоопасны,чем ледяные,в Красноярске просто снега мало,концерт-дак он очень милый,мы однажды часа в два ночи вместе со всей площадью веселились,кстати,пьяных почти и не было. В Красноярске такого точно нет.

3.12.2010 12:45
тим

2 12:40
Понеслось) Уже и лично я оказываюсь человеком с дурным тоном) По немецки, я излагаюсь достаточно прилично, по крайней мере трудностей в общении с носителями языка на их же родине я не испытываю) Если хотели мне нахамить, то мимо денег)

3.12.2010 12:49
тиму

Хамите вы,свой постик перечитайте и ведите впредь себя прилично.Дело не в патрИотизмусе,просто вам по сути ответить нечем.Раз в жизни где-то побывали и делаете глобальные выводы.Нехорошо.Некорректно.

3.12.2010 12:55
тим

Послушайте, если Вы в зеркале видите козла, то это не дефект зеркала, это дефект действительности. Откуда Вам знать где и сколько раз я был? Что не жил во вшивом Красноярске 10 лет подряд? Так это не беда, это скорее радость) Если Вам некуда на новогодних каникулах ехать, кроме Барнео, то это прежде всего говорит о Вашем уровне) Мой Вам совет: скопите денег, и поезжайте куда-нибудь где действительно замечательно зимой. Это на самом деле не так дорого, как Вам кажецца)

3.12.2010 12:59
тиму

Смешной вы,пишите неграмотно,хамите.Претензии какие-то предъявляте,самим неосознанные.И главное все уже про вас понятно,нет,надо,чтобы последнее слово за вами осталось...

3.12.2010 13:07
- гость -

Смешной вы,пишите неграмотно,хамите.Претензии какие-то предъявляте,самим
неосознанные.И главное все уже про вас понятно,нет,надо,чтобы последнее слово за
вами осталось...

это типичное женское поведение, поэтому не спорьте с нервной дамой

3.12.2010 13:09
тим

2 12:59
Выдыхай, тушканчик) Всё, теперь ты лев)
Чё я с убогим связался? А главное зачем?

3.12.2010 13:11
- гость -

Вот еще одно подтверждение:тим-нервная дама.

3.12.2010 13:15
тим

2 13:11
Сам себя отлюби.

3.12.2010 13:20
- гость -

дама тим, может вам таблеточек каких попить успокоительных, если с мужиком не получается?

3.12.2010 13:23
Дядька

)) Господа, я как специалист по тимошке, хочу сказать... Не троньте г.... не отмоетесь долго...

3.12.2010 13:45
гостья

а мне тоже нравится в Красноярске... очень красиво .. и можно любоваться всю зиму,никому не мешает ,а деньги вложенные в постройку ледяного городка думаю за весь зимний период окупются идетям запоминается сей праздник надолго, и зима не кажется такой длинной и суровой

3.12.2010 13:54
гостье

Чем окупаются?Вход бесплатный,правда цены на лотках на чай,шашлыки и игрушки бешенные,ледянки сотку стоят,но это мимо города,я так понимаю.И любоваться Ермаком безголовым удовольствие весьма сомнительное.А еще меня всегда напрягало,когда киндер лез на полностья ледяную горку,рискуя каждую минуту по-минимому разбитым носом,поэтому детей там немного.Прошлый год,вообще,дикие морозы были-никого,как оттеплилось чуть мы сходили,тоже немного.Одна горка большая,две средних и четыре маленьких,о чем речь?

3.12.2010 16:53
- гость -

Тиму просто не дают женщины, а все больше мужики, вот он и злится!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей