Виктор Плескачевский: На рынке управляющих недвижимостью сложились условия, когда недостойные его участники могут оказаться самыми успешными

10 декабря 2010, 13:00, ИА Амител

В минувшие выходные в Барнауле состоялась встреча председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по собственности, председателя Совета Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН) Виктора Плескачевского  с городскими управляющими компаниями и членами "Союза жилищно-коммунальных организаций Алтайского края".

В ходе встречи участники обсудили недавно принятый Государственной Думой ФС РФ в первом чтении законопроект № 435903-5 "О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и перспективы развития саморегулирования управляющих многоквартирными домами.

Виктор Плескачевский рассказал участникам встречи о том, что в нашей стране большие масштабы приобрело создание добровольных СРО в сфере управляющих многоквартирными домами. В настоящее время существует 45 таких СРО, 33 из них на добровольной основе объединились в Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, а это 41 субъект Российской Федерации, более 1000 управляющих компаний.

Тем временем, пока СРО управляющих недвижимостью существует на добровольной основе, большая часть представителей данного рынка, высказывается за введение обязательного саморегулирования в сфере управляющих недвижимостью, связывая эту необходимость с тем, что не добросовестные участники рынка, которых сейчас не мало, мешают становлению нормальных цивилизованных отношений в данной сфере.

Например: часто более выгодное место на рынке получает не та управляющая компания, которая добросовестно обслуживает жилой фонд, заботится о безопасности объекта ЖКХ и корректно проводит договорную работу с собственниками, а та управляющая компания, которая способна обманным способом убедить собственников в своей компетенции, готовая создать привлекательные условия, для собственников пренебрегая безопасностью объекта управления. На рынке управляющих недвижимостью сложились условия, когда недостойные его участники могут оказаться самыми успешными.
23 ноября 2010 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на совершенствование регулирования всего спектра отношений по управлению многоквартирными домами и предусматривает введение системы обязательного саморегулирования управляющих недвижимостью с 2013 года.

Комментируя законопроект, Виктор Плескачевский напомнил, что "сегодня в российском законодательстве проектировщик несёт ответственность за исполнение регламента безопасности здания в процессе проектирования, строитель – в процессе строительства, а в процессе эксплуатации ответственности никто не несёт".

"Важной частью законопроекта, по мнению Виктора Плескачевского, является определение субъекта ответственного за безопасность эксплуатации здания. Мы построили такую модель, при которой управляющая компания — это не только лицо, которое оказывает гражданско-правовые услуги в конкурентной среде. В первую очередь, управляющая компания — это субъект, ответственный за безопасность здания в период его существования. Принятие законопроекта посредством введения саморегулирования обяжет управляющие компании не только качественно выполнять свои услуги, но и нести ответственность за безопасность здания".

Мнения участников сошлись в главном — старая система управления ЖКХ не отвечает новым рыночным условиям, и поэтому запущенный процесс реформирования отрасли является вполне логичным и необходимым. Центральная роль в новой системе будет отведена саморегулируемым организациям, гарантирующим единые высокие стандарты и прозрачные правила игры на рынке ЖКХ.

Виктор Плескачевский горячо поддержал инициативу "Союза жилищно-коммунальных организаций Алтайского края" в создании СРО и призвал краевые компании, работающие в сфере ЖКХ, активно и плодотворно участвовать в процессе создания новой системы управления.

Мнения руководителей управляющих компаний после встречи:

Генеральный директор УКЖХ Индустриального района Фаныгина М.К.:

"Черпая информацию из разных источников о перспективе вступления в СРО, возникало чувство сомнения в эффективности работы этой организации. В процессе обсуждения вопросов участниками Круглого стола, посвященного теме "Проблемы реформирования системы ЖКХ в Алтайском крае" и организованного НК "Союз ЖКО Алтайского края", информирования участников о механизмах функционирования СРО директором Соколовым Сергеем Алексеевичем, заинтересованными лицами, в том числе начальником Управления Алтайского края по ЖКХ Целищевым Николаем Ивановичем, сомнения исчезли. Решено подать заявление на вступление в НП "Союз ЖКО Алтайского края". Правильность этого решения подтвердилась после встречи с руководителем НОСО УН Плескачевским В.С. Вышеуказанный союз является не органом власти, а органом конструктивного и делового сотрудничества. Будет закрыт рынок для организаций с сомнительной репутацией. Надеемся совместно решать самые неразрешимые вопросы в жилищной сфере".

Директор ООО УК "Город" Ильиных Д.В.:

На встрече затрагивались наиболее актуальные вопросы, интересующие большинство участников рынка ЖКХ: схемы взаимодействия собственников недвижимости, отношения и взаимодействие ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, управляющих компаний между собой. Стоит отметить, что саморегулируемые организации в ЖКХ становятся реальными площадками, на которых поднимаются, рассматриваются и решаются такие вопросы, а возможность законотворческой инициативы является весомым аргументом и механизмом в этой работе. Таким образом, добросовестные участники рынка ЖКХ приобретают возможность развиваться и предлагать своим Клиентам (жителям) более качественные услуги.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров