Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

, ИА "Амител"

Сегодня, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Он учрежден в 1991 г. по решению Союза журналистов России, — передает РИА-Новости.

По данным этой организации, в России ежегодно погибают от 10 до 20 журналистов. Целый ряд убийств представителей СМИ не раскрыты. Многие из погибших журналистов работали в "горячих точках", однако большая часть журналистов гибнет не в районах боевых действий, а в собственных странах, в условиях мира.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова 11 декабря 1991 г. Это случилось после того, как в сентябре 1991 г. в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря. Этот день был учрежден для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время.

В начале января 2010 г. Международный институт информационной безопасности (International News Safety Institute, INSI) опубликовал пресс-релиз о потерях мировых СМИ за прошедший 2009 г. Согласно документу, в 2009 г. при выполнении их профессиональных обязанностей в 35 различных странах погибли 132 работника СМИ.

В целом по миру в 2009 г., по данным INSI, наибольшее число погибших сотрудников СМИ — 98 — стали мишенями для убийц из-за своей работы. При этом большинство убитых были не военными корреспондентами, а местными журналистами, которые в мирное время вскрывали проблемы общества: преступность, коррупцию.

Согласно докладу, только на одних Филиппинах в 2009 г. были убиты 38 журналистов, восемь человек погибли в Пакистане.  За Филиппинами в списке Международного института прессы следует Латинская Америка, где за 2009 г. погибли 28 сотрудников СМИ. В частности, в Мексике погибли 11 журналистов, большинство из них освещали в прессе вопросы коррупции и уголовные дела, связанные с распространением наркотиков в этой латиноамериканской стране. В Колумбии были убиты 8 человек, 5 погибли в Гондурасе.

Африканский регион также находится в числе "лидеров" по количеству убийств журналистов — за 2009 г. там погибли 14 человек. В Сомали и России в 2009 г. были убиты девять сотрудников СМИ.

Навсегда в памяти останутся имена журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других, погибших от рук преступников.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://www.ulmoney.ru.



Комментарии

15.12.2010 13:22
- гость -

Почему нет дня памяти погибших шахтеров, офицеров и т.д.?

0  0
15.12.2010 14:36
Журналист

Налью рюмку водки,накрою хлебушком, прочитаю молитву"За упокой души рабов Божих,правду приносящих"!!!Правду и только правду!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей