Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Согласившись стать поручителем, барнаулец остался без машины и денег

, ИА "Амител"
Конечно, доверять своим друзьям можно и нужно.  Но, к сожалению, нельзя забывать и о том, что иногда из-за этого доверяя можно лишиться всего, что было "нажито непосильным трудом".  Подробности одной такой дружбы, конец которой положил договор поручительства, рассказывает пресс-служба Алтайского  долгового кризисного консультационного центра.

В декабре 2007 года барнаульская предпринимательница Алла Т., занимающаяся реализацией предметов женской одежды, оформила кредит в городском кредитном кооперативе на год в размере 235 тысяч рублей.  В качестве поручителей привлекла двоих мужчин – с одним проживала в "гражданском браке",  другой, Карен О.,  был ее старым приятелем, с которым дружили  много лет.
Сразу после получения денег на руки, дама забыла о своих обязательствах, и платежи практически не вносила. При этом Карен оказался более дисциплинированным гражданином – и регулярно осведомлялся у Аллы насчет кредита – вовремя ли она платит, и не будет ли у него проблем. На что Алла бодро рапортовала – деньги она вносит вовремя.

Кредитор  сначала неоднократно напоминал женщине о необходимости возвращать кредит, звонил ей и писал письма.  Женщина напоминания исправно игнорировала. Карен же не был в курсе неплатежей, т.к. съехал с прошлого места жительства, не уведомив об этом сотрудников кооператива, поэтому писем с напоминаниями просто не получал.

Собственно, суд первой инстанции, состоявшийся в сентябре 2009 года, вынес решение  взыскать основной долг и проценты  с заемщика и поручителей в солидарном порядке. И поэтому для Карена самым большим сюрпризом стало даже не  то, что Алла все это время его обманывала, а… вручение ему приставами постановления о возбуждении исполнительного производства.  По  неизвестной  причине, служба судебных приставов начала исполнительное производство только в отношении Карена, оставив Аллу и ее сожителя в покое – и с деньгами.

Сумма долга, которую суд предъявил поручителю Аллы к погашению, к настоящему моменту  значительно возросла. Карену предстоит вернуть основной долг, неустойку в таком же объеме, проценты в  размере 54 тысяч. Итого 382 тысячи, при этом его долг постоянно увеличивается – он обязан погасить еще и проценты за пользование средствами, которые начисляются и будут продолжать начисляться до момента полного исполнения Кареном обязательств Аллы.  Что самое интересное,  в качестве залога при оформлении Аллой кредита была оформлена ее дача – стоимость которой была сопоставима с суммой долга. Но, опять же, по неизвестным причинам,  приставы оставили этот факт без внимания – и плотно взялись за Карена.

Машина Карена, ВАЗ 2150, оцененная в 121 тысячу рублей, уже арестована и описана – как и его погреб.  Карен неоднократно обращался к приставам с просьбой приостановить исполнительное производство, отложить исполнительные действия, однако все безуспешно.  Пытался взыскать к совести Аллы – но, кроме ответных обвинений в том, что Карен сам во всем виноват (не знал разве, мол, под чем подписывался?), так ничего и не добился.
Даже если у Карена купят его машину и погреб, он все равно останется должен – за чужие долги теперь уже бывшей приятельницы.
Комментирует начальник юридического отдела АДККЦ Кристина Судницина: "Самый минимум, на что можно рассчитывать в такой ситуации – это на направление дела на повторное рассмотрение, которое возможно после  подачи надзорной жалобы в президиум краевого суда, мы уже инициировали этот процесс. Вообще же, если имеете дело с договором поручительства, нужно быть внимательными вдвойне – ведь, в случае чего, придется нести солидарную ответственность даже не за свои – за чужие – деньги, и серьезно, как мы видим, рисковать своим имуществом.  Дважды подумайте, прежде чем стать поручителем.  Если стали, обязательно сообщайте кредитору о смене работы, адреса, телефона, чтобы вовремя получать свежую информацию в случае возникновения проблем у основного заемщика. В случае, если приставы начинают исполнительное производство только в отношении вас, обязательно обжалуйте  действия приставов в судебном порядке, не откладывая решение проблемы до момента ареста имущества, как в случае с нашим героем.  Нужно  воспользоваться возможностью, предоставленной Федеральным Законом "Об исполнительном производстве", правом на обжалование действий судебных приставов и правом  самостоятельного определения  порядка наложения взыскания (ст. 69 указанного ФЗ). Ответственность поручителя небезгранична и прекращается в случаях, установленных законом. В случае, если вы вносили платежи вместо основного заемщика, то вы можете взыскать их с него через суд в регрессном порядке – однако, если финансовое положение должника оставляет желать лучшего, могут возникнуть проблемы на стадии исполнительного производства. И, пожалуй, самое главное в этом случае – согласно 78 статье того же закона, в первую очередь взыскивается заложенное имущество, а лишь потом уже имущество поручителей и т.д.  Не только Карен, но и в принципе многие наши клиенты даже не догадываются о том, что действия судебных приставов можно обжаловать, поскольку они нередко – как в данном случае, например – не вполне логичны и не соответствуют букве закона".

Смотрите также
Партнёры

Комментарии

15.12.2010 14:02
Roman

Я бы честно убил бы эту АЛЛУ и её сожителя неразбираясь.

0  0
15.12.2010 14:09
Гсоть

К сожалению такая АЛЛА в городе не одна, есть еще и Татьяна Полякова похожим образом "кинувшая" свою подругу Галину. Люди будьте бдительны.

0  0
15.12.2010 14:09
Коренной Барнаулец

Убивать - это криминал. По правде, нужно аллу вместе с сожителем, отправить в командировку на какую нибудь свиноферму, что бы она отработала весь свой долг и перед кооперативом и перед кареном. Хотя "не разбираясь" я бы тоже наверное её завалил.

0  0
15.12.2010 14:09
- гость -

В похожем случае вдову поручителя заставили погашать долг, хотя у должника достаточно имущества, поговорили по душам и теперь вдове грозит срок, так как этот козёл обвинил её в вымогательстве.

0  0
15.12.2010 14:14
- гость -

Судебным приставалам-Дави каренов: с них можно что-то урвать!

0  0
15.12.2010 14:17
дюха

таких друзей за ****** й-- да в музей !все врут !

0  0
15.12.2010 14:25
тим

Лохи не мамонты, не вымрут)

0  0
15.12.2010 14:35
- гость -

да тут и приставов косяк налицо - явная заинтересованность отмазать аллу, ведь суд вынес решение взыскать со всех. получается еще одна коррумпированная структура выросла и никто их не пинает. в топку

0  0
15.12.2010 15:05
- гость -

Гсоть
15 декабря 2010 г.
14:09
У Поляковой случайно не Петровна отчество))??

0  0
15.12.2010 15:07
- гость -

заказная писулька.. ах бедный несчастный карен бедняжка..

0  0
15.12.2010 15:11
- гость -

Жизнь ведь не стоит 300 тысяч, а вы убивать надумали, думаете вы лучше Аллы.

0  0
15.12.2010 15:15
- гость -

А что Карен целкой прикинулся. С приставами можно бороться, я через прокуратуру выкручивался, раза четыре жалобы писал в похожей ситуации.

0  0
15.12.2010 15:24
Гсоть

Гостю
Отчество Поляковой не знаю, но то что с "кинутой" Галиной она работала в 72 школе это точно.

0  0
15.12.2010 15:32
- гость -

А что за машина такая ваз-2150? ))

0  0
15.12.2010 17:08
- гость -

А еще есть такой Виктор Лукин-Григорьев, известный психотерапевт, скрывающийся от выплаты кредитов, за него тоже приходится поручителям отдуваться

0  0
15.12.2010 20:22
spr

при этом его долг постоянно увеличивается – он обязан погасить еще и проценты за пользование средствами, которые начисляются и будут продолжать начисляться до момента полного исполнения Кареном обязательств Аллы.

Да ладно??? Приставы работают только по решению суда. Суд, в свю очередь, фиксирует сумму долга и % болше не начисляются.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей