Новости

«Школа для детей с сахарным диабетом» собрала 50 детей и подростков из Барнаула и Алтайского края

, ИА "Амител"
В Барнауле подвели итоги обучающего семинара "Школа для детей с сахарным диабетом", организатором которого выступила международная фармацевтическая компания "Санофи-авентис" совместно с ведущими эндокринологами Барнаула, Алтайского края и Москвы. Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 15 декабря, в пресс-службе компании.

"Школа для детей с сахарным диабетом" собрала 50 детей и подростков из Барнаула и Алтайского края.

Сегодня сахарный диабет приобрел масштаб глобальной эпидемии – его  распространенность во всем мире неуклонно растет. Эта тенденция находит отражение во всех российских регионах. По словам главного детского эндокринолога г. Барнаул Ольги  Звягиной, только в Барнауле насчитывается около 100 детей и подростков с диабетом 1 типа, а статистика по краю еще больше — специалисты насчитывают более 400 юных пациентов с сахарным диабетом. И самое печальное, что с каждым годом диабет стремительно молодеет.

"Ежегодно только в Барнауле вновь выявляется 15-20 детей.  Важно, что меняется возрастной состав — у нас появляется много пациентов младшего возраста, то есть сейчас гораздо больше детей, с диабетом 1 типа в возрасте от 1 до 7 лет, по сравнению с тем, что было, скажем, 10 лет назад", — пояснила Ольга Константиновна.

Семьям, столкнувшимся с этим непростым диагнозом, был адресован обучающий семинар, организованный в рамках всероссийской образовательной программы для пациентов с сахарным диабетом "Каждый день — это ваш день!" компанией санофи-авентис совместно с ведущими эндокринологами страны.

Цель обучающих семинаров состоит в том, чтобы предложить юным пациентам и их родителям необходимые практические знания, о том, как ребенок с сахарным диабетом может контролировать это непростое заболевание и при этом жить активной и полноценной жизнью. Во время семинара были затронуты и психологические аспекты воспитания детей с сахарным диабетом, ведь начиная с самого юного возраста очень важно привить ребенку необходимость самодисциплины, и, тем самым, в будущем облегчить ему жизнь. Особенно сложно приходится юным пациентам в подростковом возрасте, когда признавать себя больным и соблюдать диету крайне трудно, когда отказывать себе в развлечениях и удовольствиях очень непросто. Однако ведущие эндокринологи уверены, что учиться, работать, заниматься спортом и творчеством можно, несмотря на этот сложный диагноз.

По мнению Тамары Кураевой, заведующей отделением сахарного диабета НИИ детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ, подобные образовательные семинары очень важны для маленьких пациентов и их родителей: "Детский диабет сильно отличается от взрослого, до 17-18 лет это заболевание протекает очень непросто. Тем не менее, добиться компенсации можно и нужно. Эти встречи направлены именно на то, чтобы родители понимали проблемы, возникающие в ходе лечения, и знали, как их решать. В том числе, и психологически. Необходимо дать ребятишкам и их родителям какой-то запас прочности, информацию о том, что они не одиноки, о том, что благодаря современным лекарственным средствам сегодня люди с сахарным диабетом могут вести активный образ жизни и жить полноценно каждый день", — подчеркнула Тамара Леонидовна.

Занятия в "Школе диабета" завершились увлекательной анимационной программой с награждением участников памятными призами.

Семинар прошёл в рамках всероссийской образовательной программы для пациентов с сахарным диабетом "Каждый день — это ваш день!" компании санофи-авентис. С момента запуска программы осенью 2009 года школы диабета для детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа прошли в Москве, Твери, Туле, Ярославле, Санкт-Петербурге, Архангельске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Владивостоке, Рязани, Красноярске, Тюмени, Краснодаре и Ставрополе.  В них приняли участие более 1000 юных пациентов.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей