Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

110-летие Народного дома отметят сегодня в Барнауле

, ИА "Амител"

Сегодня, 17 декабря, отметит 110-летний юбилей здание Народного дома, в котором ныне расположена Алтайская краевая филармония, — сообщает ее официальный сайт.

Народный дом был построен в 1900 году, и является архитектурным памятником федерального значения. Автором первого проекта Народного дома в Барнауле являлся петербургский архитектор  И.П. Ропет.  На  рубеже ХIХ-ХХ веков он стал центром общественной и культурной жизни Барнаула и колыбелью профессионального театрального искусства.

За 110 лет было много хорошего и плохого. В 1917 г. – здание не пострадало в большом пожаре, когда выгорел весь деревянный Барнаул, но сгорело дотла в 1954г.   

С 1942г. после размещения в нем эвакуированного театра в здании окончательно и бесповоротно поселилась культурная жизнь: сначала краевой театр драмы, а затем краевая филармония.

За Народным домом закрепилось множество легенд. По одной из них якобы в стенах первого этажа, служившего когда-то, опять же по преданиям, городской тюрьмой, замуровано двое или трое казачьих полковников самого Емельяна Пугачева, которых после его разгрома Александром Суворовым сослали в Сибирь по приказу императрицы Екатерины II. Так это или нет, но у многих работавших в этом здании  иногда возникало чувство,  что в фойе 1 этажа  есть еще кто-то невидимый.

Свое 110-летие Народный дом встречает в полном великолепии. И как доказательство тому 28 декабря здесь пройдет бал-концерт, в лучших традициях начала 20-го века.

Симфонический оркестр и его главный дирижера Владимир РЫЛОВ представят барнаульцам и гостям города, особенно полюбившиеся  в России мелодичные, воздушные вальсы Штрауса. Эти жизнерадостные вальсы вселяют в людей бодрость, надежду и жизнестойкость, — отмечают распорядители бала.

Фото из архива ИА «Амител» .


Комментарии

17.12.2010 10:54
gt

Про "сгорело дотла в 1954" очень интересно было бы узнать подробнее.
А хорошим подарком к юбилею было бы восстановление работы буфета.Искусство искусством, но невозможно же пережить концерт, попав на него после рабочего дня и не имеея возможности не только выпить кофе с бутербродом, но и глотка воды (хоть бы уж кулеры в шикарных фойе поставили, если не могут буфет содержать).

0  0
17.12.2010 12:19
СМК

В первый день Пасхи 24 апреля 1954 года Алтайский краевой театр Драмы сгорел дотла за несколько часов. При пожаре погибло три человека: зам.директора театра Михаил Калинин, старушка из реквизиторского цеха и еще одна работница. Жена зам.директора рассказывала, что перед тем как пойти в театр на дневной спектакль он помылся в бане и надел чистое белье. Будто знал или чувствовал. Театр сгорел, как говорят, от безделицы: бронзовый гонг, которым отмеряли антракты, вместо нынешних звонков висел за кулисами рядом с кучей всяких разных электрических проводов, почему-то они соприкоснулись, произошло замыкание и старое здание полыхнуло как спичка

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей