Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Вызов смерти": кто остановит пьяного водителя?

, ИА "Амител"
Корреспонденты газеты "Каменские известия " подняли на страницах своего издания извечную российскую проблему — пьянство. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей "Вызов смерти": кто остановит пьяного водителя?".

В магазин вошел солидный с виду мужчина лет тридцати пяти. Попросил сто пятьдесят граммов водки на розлив. Продавец с улыбкой протянула клиенту пластиковый стаканчик. В одно мгновение выпив его содержимое и закусив апельсином, мужчина, на ходу дожевывая фрукт, покинул торговую точку. На крыльце магазина, достав из кармана связку ключей, пробормотал что-то себе под нос и подошел к стоящей неподалеку серебристой новенькой "Тойоте". Открыл дверцу, сел… за руль. Все это происходило на виду у покупателей того самого магазина, что, впрочем, нисколько не смутило водителя. Хлопнув дверцей, он нажал на газ, оставив после себя облако снежной пыли. Кто-то из стоявших на крыльце догадался позвонить в милицию…

От тюрьмы не зарекаются?

Несмотря на то, что закон, исключающий пьянство за рулем , начал действовать еще в августе, число водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, не уменьшается. Так, по статистике ГИБДД, в Камне с начала этого года сотрудниками ДПС было выявлено порядка 700 водителей, на момент движения находившихся в нетрезвом состоянии, что намного больше, чем в прошлом году. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ распространил цифры печальных последствий "пьяной езды", с начала года сократившей население нашей страны более чем на тысячу человек. Именно столько наших сограждан стали жертвами дорожно-транспортных происшествий и погибли по вине пьяных водителей, более 11 тысяч получили ранения.

В числе жертв, увы, есть и жители Камня-на-Оби: Кристина Муравлева, погибшая 9 марта этого года на улице Радостной под колесами автомобиля, находившегося под управлением пьяного водителя. Ее подруге, с которой они вместе возвращались в тот день из школы, повезло- она чудом осталась в живых, отделавшись травмами. Сорокатрехлетний Виктор Дюбин, виновник того страшного ДТП, был осужден в июне 2010 года Каменским городским судом и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Три года он не сможет теперь и управлять транспортным средством-так решил суд.

Немногим меньше, а то и столько же, получают в качестве наказания и трезвые водители, чьи халатность и невнимательность на дороге так же привели к гибели людей. Два года условно с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок заслужил и двадцатидевятилетний Иван Олейник, насмерть сбивший в сентябре прошлого года на том же участке дороги старшего сына Виктора Дюбина. 400 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда семье погибшего мальчика решил взыскать суд с подсудимого.

На три года отбывать наказание в колонию-поселение после приговора, вынесенного в 2010 году Каменским городским судом, отправился двадцатишестилетний Роман Колесов, чья быстрая, хоть и трезвая езда по Барнаульскому тракту унесла в августе прошлого года жизнь восьмилетнего ребенка, нанеся тяжелые увечья его младшему братишке.

Столько же времени в тех же не столь отдаленных местах проведет и сорокалетний Андрей Рамусь. Два года назад, сев пьяным за руль, он насмерть сбил восемнадцатилетнего пешехода возле автозаправочной станции на улице Новой. Студент барнаульского вуза шел с электрички по дороге, навстречу движущемуся транспорту. Он приехал в родной город на выходные, но до дома так и не дошел. Следствие по этому делу то приостанавливалось, то возобновлялось вновь. Матери погибшего единственного сына все-таки удалось добиться справедливости. По полной (также три года колонии-поселения), получил, спустя пять лет после совершенного ДТП, тридцатилетний житель Томска Алексей Фирсов, сбивший жителя Камня Алексея Титова на автотрассе возле Панкрушихи.

Последние события говорят о том, что не только пешеходы становятся жертвами "пьяной езды". Так, осенью прошлого года пьяный водитель, убегая от погони милиции, насмерть разбился на трассе Камень-Барнаул, в нескольких километрах от города.

По словам помощника председателя Каменского городского суда Аллы Ермаковой, из 260 уголовных дел, рассмотренных в этом году Каменским судом, 13 касались дорожно-транспортных происшествий. Четыре из них были связаны с гибелью людей, в двух случаях произошедшей по вине пьяных водителей.

Шаг в сторону

Зачем пить за рулем? Об этом мы спросили каменских водителей. Надо признать, ответы были разнообразными. Все опрошенные единогласно заявили, что за рулем пить нельзя: противоречит закону и вообще. Больше половины водителей признались, что время от времени им все же приходится водить машину, будучи в нетрезвом состоянии. При этом среди них лишенных прав не оказалось-пронесло, как говорится.

-В такие моменты, после выпитого, меньше всего думаешь о трагических последствиях,--рассказывала одна девушка. -Всегда кажется, что со мной этого не случится. Среди моих знакомых есть такие, которые вообще никогда не возьмутся за руль даже после бокала выпитого пива-боятся. Чего? Может, последствий, а может, просто слишком законопослушные. Мне тоже приходилось попадаться гаишникам, но пока все как-то сходило с рук. Зато видели бы вы, в каком состоянии могут ездить сами стражи порядка и с какой скоростью несутся!

Никому не пожелаю встретиться на дороге с пьяным гаишником, а особенно находящимся за рулем! Интересно, а они сами-то боятся? Вряд ли…

На этот счет начальник каменской ГИБДД Андрей Еремин от комментариев предпочел воздержаться. Но в процессе разговора, который попросил официально не выносить на страницы газеты, факт наличия подобных инцидентов отрицать не стал. Сказал лишь одно, что со "своими" нарушителями в "органах" поступают жестко: вплоть до увольнения с работы.

-А как же с остальными?

-Нередко к нам поступает информация от населения, в основном, по телефону, по поводу водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения,-говорит Андрей Еремин.-Мы отслеживаем машину и останавливаем. Если водитель, действительно, нетрезв, составляем протокол, а затем привлекаем к ответственности, временно лишаем водительских прав, а злостных нарушителей даже свободы сроком на пятнадцать суток.

-Кстати, что скажете по поводу того водителя, который у всех на глазах принял алкоголь, а потом, как ни в чем не бывало, сел за руль? Ведь это реальная ситуация из реальной жизни, произошедшая пятого декабря около полудня в районе Черемушек. Водителя удалось найти?

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ

- К сожалению, этого водителя в тот день мы не нашли, зато в разных районах города задержали сразу четверых таких, надо признать, не без помощи горожан. Парадокс, но один из них утром только получил права, которых он некогда и был лишен по этой же причине, а через час его уже остановили сотрудники ГАИ…

Нередко бывает и так, что звонивший человек просто преследует цель "насолить", скажем, соседу, и заведомо на него наговаривает. Наши сотрудники по указанному номеру автомобиля выходят на его владельца, приезжают к нему домой, где выясняется, что он не выводил свою машину из гаража уже несколько дней. Такие звонки с сообщениями, вводящими в заблуждение, отвлекают от работы. Хотя немало среди звонивших и тех, кто действительно хочет помочь навести порядок на улицах, оградив окружающих и себя от опасности.

Благодаря бдительности горожан, время от времени удается задерживать нарушителей. Ведь, садясь пьяными за руль, те бросают вызов не только окружающим, но и самой смерти…

Опрос на amic.ru:



Пьете ли Вы за рулем?
никогда 573 чел.
очень редко 71 чел.
иногда позволяю себе 0,5 л. пива 38 чел.
могу выпить 100-200 гр. водки 23 чел.
часто сажусь за руль пьяным 72 чел.
Всего проголосовало: 777 чел.


Комментарии

17.12.2010 08:27
- гость -

Кто кто!?! дерево!!!

0  0
17.12.2010 08:32
- гость -

печальная статистика. 573 нормальных 204 потенциальные преступники

0  0
17.12.2010 08:38
- гость -

Про Виктора Дюбина- жесть, игры судьбы...

0  0
17.12.2010 08:38
Weto

Может кто-нибудь просветить по поводу причин интенсивной работы ГИБДД на Панфиловцев-50 лет СССР вчера в вечернее время, наблюдал картину как вплоть до больших звезд с палочками тормозили авто все подряд в основном такси?

0  0
17.12.2010 08:46
Алиса

Таксистов теребят,вчера была история,что таксист сбил ребенка и скрылся.

0  0
17.12.2010 08:48
Serg 1

- гость -
17 декабря 2010 г.
08:32
что значит печальная статистика??? это смотря как вопрос рассматривать. кто то из 573 может и правда за рулем не пьет а специально выходит из машины или ездит с похмелья.

0  0
17.12.2010 08:49
-Русский-

Weto, тоже заметил

0  0
17.12.2010 08:50
Соседский кабан

Так, по статистике ГИБДД, в Камне с начала этого года сотрудниками ДПС было выявлено порядка 700 водителей, на момент движения находившихся в нетрезвом состоянии, что намного больше, чем в прошлом году.

тоже показатель еще тот. в прошлом году после вечерней полторашки пива утром едешь спокойно, то сейчас и после 0,5 пива наутро думаешь толи сесть за руль толи нет

0  0
17.12.2010 09:00
ИГ

пьяного водителя остановит смерть!!!

0  0
17.12.2010 09:03
- гость -

Машину забирать при выявлении у водителя алкоголя за рулем и на штрафстоянку на год... хорошая кодировка....

0  0
17.12.2010 09:13
- гость -

А мне страшно трезвым за рулем ездить

0  0
17.12.2010 09:26
nexti

наказание не соответствует тяжести преступления.
выпил 0,5 пива, сел за руль, проехал от подъезда до гаража 30 метров - лишение на 2 года
ужрался в сопли, сел за руль, сбил человека насмерть - лишение на 2 года.
где логика?
почему есть пожизненное заключение, но нет пожизненного лишения прав?

0  0
17.12.2010 09:32
пуля

я бы останавливала. с превеликим удовольствием. прямо в лоб.

0  0
17.12.2010 09:42
- гость -

пуля
17 декабря 2010 г.
09:32 я бы останавливала. с превеликим удовольствием. прямо в лоб.

не всех ты остановишь! помимо простых смертных очень часто за рулем ездят представители нашего "заботливого" правительства и различных "доблестных" служб! им даже в каску "настрелять" шансов мало!

0  0
17.12.2010 09:43
- гость -

"наказание не соответствует тяжести преступления" - это точно... и ещё важный момент... подход ко всем должен быть один... а у нас как... кто сват, кто брат, кто с погонами, кто депутат, кто просто дядька или тетька хорошая... или при деньгах....

0  0
17.12.2010 09:48
- гость -

- гость -
17 декабря 2010 г.
09:43 "наказание не соответствует тяжести преступления" - это точно... и ещё
важный момент... подход ко всем должен быть один... а у нас как... кто сват, кто
брат, кто с погонами, кто депутат, кто просто дядька или тетька хорошая... или
при деньгах....

а кто-то - недоносок в желтой желетке, который просто выслуживается перед начальством и придирается ко всему чтобы выписать протокол или времянку!!!

0  0
17.12.2010 09:48
Zm1y

Автомобиль - предмет повышенной опасности. Пить за рулем зло. но мало кто это понимает. Почему то когда пьяный охотнег начнет с балкона по чертям бахать - ментов вызываютЪ сразу, а када какой то пьяный чертила за руль садится - это нормально

0  0
17.12.2010 10:55
тим

Совершил пьяный ДТП - права навечно отбирать. Просто поймали пьяным - лет на 5 и штраф жосский. Только критерий должен быть не ноль промилле, а как в Европе, чтобы исключить случайности.

0  0
17.12.2010 11:09
Пешик

Я тоже за разделение вины. Если пьяный водитель задавил или покалечил человека, то этого алкаша тут же в асфальт закатать или пулю в лоб. Если пьяный водятел просто правила нарушает то лишить его пожизненно прав, пусть с нами пешком ходит. Ну, а просто пьяный попался помимо лешения прав на 2 года, пусть ещё месяцок дорогу почистит лопатой для нормальных водителей.

0  0
17.12.2010 11:39
- гость -

"Вызов смерти": кто остановит пьяного водителя?
пуля из осы или макарыча

а вобще закон надо как в Китае, попался пьяный за рулем -расстрел
а не сопли тут жевать

0  0
17.12.2010 13:07
Андрей

2 nexti: ИМХО, логика одинакового наказания в том, что иначе многие на деле ехавшие ужранными в ноль окажутся "по документам" как ехавшие под бутылкой пива 30 метров до гаража (поэтому, 1,5-2 года лишения прав для любых пьяных за рулем логично). Согласен, что при за совершенное в пьяном виде ДТП надо наказывать серьезнее (при наличии пострадавших или оставлении места ДТП виновником более серьезное наказание и будет).

0  0
17.12.2010 14:21
- гость -

кстати, кто-нибудь в курсе - нашли того козла-таксиста , который ребенка сбил и скрылся?

0  0
17.12.2010 15:20
- гость -

- гость -
17 декабря 2010 г.
14:21 кстати, кто-нибудь в курсе - нашли того козла-таксиста , который ребенка сбил и
скрылся?
________________
Нашли, протокол составили и отпустили, а сейчас он едет к тебе, что ты за "козла" ответил

0  0
17.12.2010 16:49
Буратина

мне вот интересно, если за пьянство за рулем введут однозначно смертную казнь - у нас страна бросит пить, или станет полностью пешеходной?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей