Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Леса Тальменского района спасают от «черных лесорубов»

, ИА "Амител"

Тальменский район (земли Озерского лесничества) на сегодняшний день лидирует среди территорий Алтайского края по числу преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины. Об этом сообщает пресс-служба Управления лесами Алтайского края.

Как указывают специалисты, этому способствуют отработанные нарушителями схемы воровства и уклонения от ответственности, наличие в районе значительного количества мелких пилорам на частных подворьях, а также крупного потребителя древесины – шпалопропиточного предприятия.

Так, за первое полугодие на территории Озерского лесничества выявлено 237 случаев незаконной порубки (всего по краю — 555 фактов), в результате которых незаконно срублено 5 тысяч кубометров древесины, нанесен ущерб лесному фонду в 54 млн. рублей.

После того, как летом этого года в Тальменском и Первомайском районах было проведено несколько мероприятий с участием оперативных служб ГУВД и бойцов ОМОНА, обстановку удалось стабилизировать, участники трех воровских группировок задержаны, в отношении их ведется следствие.

Однако, переломить ситуацию в корне пока не удавалось. При любой возможности злоумышленники выходили в лес за добычей. Чтобы окончательно перекрыть им возможность незаконно обогащаться, решено усилить меры противодействия. Сегодня началась реализация принятого плана действий по пресечению незаконных порубок. В частности, все 32 действующие в районе пилорамы теперь находятся под круглосуточным контролем сотрудников правоохранительных органов с целью выяснения обстоятельств и источников получения поступающей на распиловку древесины.

Кроме того, организовано непрерывное дежурство силами милиции, лесничества и арендаторов в населенных пунктах, примыкающих к лесу. Для проведения этой работы закуплена специальная техника, в том числе снегоходная. На дороге, идущей к шпалопропиточному заводу, для контроля потоков древесины будет установлен стационарный пост ГИБДД и ОБЭП.

С целью формирования достаточной доказательной базы все патрульные группы обеспечены средствами фото и видеосъемки, полученные снимки и видеокадры окажут существенную помощь следствию. И еще немаловажный момент: на территории Тальменского района планируется организовать склады для хранения изъятых орудий, механизмов, авто- и мототехники, используемых при совершения правонарушений, которые раньше вынужденно возвращались владельцам, а теперь будут храниться до момента рассмотрения дел по существу в судебных органах.

Владимир Безугляк, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора управления лесами Алтайского края: "Уже сегодня виден эффект от предпринимаемых мер: в 2 раза снизился объем незаконно заготовленной древесины по Озерскому лесничеству: с 5 тыс. кубометров в первом полугодии до 2,5 тыс. м3 — во втором. При таком подходе правоохранительных органов и прокуратуры могу предположить, что в течение 2011 года напряжение, возникшее в лесах Озерского лесничества по вине жуликов, будет снято, виновные понесут наказание".

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://barnaul.sibnovosti.ru.


Комментарии

22.12.2010 13:41
BarrandoW

Пля, вы организуйте нормальное лесопользование,полный бардак творится, а люди хоть с голоду подыхай.

22.12.2010 13:42
Роман

Черные милиционеры спасают черный лес от черных лесорубов, ставя под угрозу работу черного шпалопропиточного завода)

22.12.2010 13:46
- гость -

Блин прям рядом с моей деревней( Рубят кстати по-варварски(

22.12.2010 14:07
- гость -

Зато у нас 1% безработных, а черные лесорубы идут по неучтенке. Проживи на 990 руб. пособия.

22.12.2010 14:36
Джон Сильвер и его попуга

Ага, организуйте нормальное лесопользование... Щас Яшка Ишутин так организует, так организует...пипец уще всем прийдет.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей