2010-12-22 14:30:00

Туристов в Чернобыльскую зону будут пускать только по специальному дресс-коду

В зоне отчуждения на Чернобыльской Атомной электростанции, где туристов начнут принимать с конца января 2011 г., будет введен специальный чернобыльский дресс-код. Одежда должна закрывать все тело, не оставляя обнаженных участков, никаких мини-юбок и открытых футболок. Для желающих будет выдаваться спецформа, - сообщает ИА "Росбалт".

Прописаны и четкие запреты — например, рвать яблоки и ягоды, мыть руки только горячей водой, из-за которой расширяются поры и в организм легко проникает радиация (нужно мыть холодной, потом горячей, потом снова холодной), нельзя есть, пить алкоголь и курить на открытом воздухе.

"Ждем большого наплыва гостей. Пора развенчать существующие мифы и дать возможность посмотреть на Зону всем желающим, в том числе и болельщикам, которые приедут на Украину на Евро-2012, — рассказала директор ГП "Чернобыльинтеринформ" Оксана Нор. — Каждую группу посетителей будет сопровождать один-два "гида", они будут контролировать следование строго по маршруту и рассказывать об аварии 1986 года. Кстати, мы работаем над тем, чтобы расширять штат по мере увеличения спроса. Цены на поездки не будут выше нынешних (от 100$ за 1 человека)".

В МЧС говорят, что на разработанных маршрутах человеку безопасно находиться 4-5 суток, но оставлять группы на ночлег в зоне пока не планируют, как и расширять инфраструктуру ради комфорта посетителей. "Кафе строить точно не будем, это же не курорт. К тому же есть правила приема пищи в зоне отчуждения", — разъясняет глава администрации зоны отчуждения Дмитрий Бобро.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор потребует гарантий безопасности для российских туристов, если Украина примет решение открыть Чернобыльскую зону для посещения.

Как ранее сообщало ИА "Амител", глава украинского МЧС Виктор Балога во время посещения Чернобыльской зоны вместе с председателем Группы развития Организации Объединенных Наций, администратором Программы развития ООН Гелен Кларк сообщил о том, что его ведомство планирует с 2011 года организовать туристические маршруты в Чернобыль. Это позволит людям познакомиться с историей трагедии в реальности и еще раз подчеркнет важность безопасности атомных объектов.

Иллюстративное фото с сайта glavnoe.ua.