Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В одном из сел Алтайского края многоквартирный дом остался без крыши

, ИА "Амител"
В 16-квартирном жилом доме села Краснощеково в начале текущего месяца обрушилась кровля, которую отремонтировать не могут до сих пор, — подробности сегодня, 22 декабря, сообщает "Комсомольская правда ".

2 декабря примерно в 7 часов утра с крыши дома на ул. Садовой, 19 ветер сорвал металлический настил, который обрушился во двор, накрыв три стоявших там автомобиля. В этом двухэтажном доме живут около 30 человек, двое из которых и были владельцами машин.

Кстати, крышу отремонтировали чуть больше года назад. Но в ту ночь в крае объявили штормовое предупреждение: порывы ветра, по сведениям метеоцентра, достигали 30 метров в секунду. Именно это администрация Краснощековского района считает главной причиной случившегося.

На место аварии вызвали ведущего специалиста отдела инспекторской службы Государственной жилищной инспекции Алтайского края. Осмотрев крышу, Александр Козлов заключил, что при капитальном ремонте нарушений не было. К такому же выводу пришли и сотрудники прибывшего проектного института "Агропромпроект".

- Мы провели обследование, сделали все замеры, которые возможны в штормовых условиях, - говорит Ольга Малых, заместитель генерального директора этого института. - Выяснилось, что основание крыши было выполнено не так, как надо: кровля плохо закреплена. То есть ключевая причина, по нашему мнению, — изначально неправильная несущая конструкция, сам деревянный каркас, который при капитальном ремонте не трогали. Конечно, если бы не штормовой ветер, то, скорее всего, ничего бы не упало, но в нашем регионе очень большая ветровая нагрузка, и ее надо учитывать при строительстве зданий.

Однако сами жители дома с заключениями комиссий не согласны. Тимур Кошелев, оставшийся без машины, и его сосед наняли независимую экспертизу, за которую из собственного кармана заплатили 32 тысячи рублей.

- Специалисты нашли массу нарушений, не касающихся несущей конструкции, на которую все списывает сельская администрация, — рассказывает Тимур. — Например, был использован слишком легкий материал, не соответствующий стандартам, разобраны смотровые окна и вентиляционные ходы, проходящие над крышей, а они могли бы препятствовать падению кровли. Обрешетку в некоторых местах закрепили на расстоянии больше двух метров, а оно не должно превышать 50 сантиметров. Даже гвозди были в два раза короче, чем положено использовать в таких случаях.

В итоге администрация района решила взять на себя все затраты по восстановлению крыши, дату сдачи назначили на 23 декабря. Но и на этом этапе жителей ждали новые "сюрпризы".

- Был заключен договор с институтом "Агропромпроект" на составление проектно-сметной документации, — говорит Сергей Теплов, заместитель главы администрации Краснощековского района. - Но строительство стропильной части началось, когда проекта у нас еще не было. В результате выяснилось, что рабочие сделали половину крыши неправильно. И 18 декабря пришлось все, что построили, снести и сменить старшего строителя. Сейчас все заново переделали, работы ведут по чертежам инженеров.

Администрация района обещает закончить все в этом году — сдачу готовой крыши перенесли на 28 — 29 декабря.

Что ж, если с кровлей наконец-то разобрались, то возмещать жителям дома траты за разбитые авто никто не собирается.

- Я работал на автомобиле, а теперь выхожу и не знаю, с чего день начать, - объясняет положение Тимур Кошелев. — В администрации района нам говорят, что могут только посочувствовать. А насчет компенсации — тишина.

Ремонтом кровли занималась барнаульская фирма "Новострой", но она действовала по договору с управляющей компанией, которая принимала готовую работу. Кому же все-таки придется отвечать за раздавленные автомобили на Садовой, 19, предстоит выяснять самим пострадавшим. Жильцы решили подать заявление в районную прокуратуру.

- Дело взяли на рассмотрение, будут искать виновного, на которого мы потом подадим иск с требованием возместить ущерб, - поясняет Тимур. — Если не будет результата, то отправим письмо на имя прокурора края.

Жильцы надеются, что прокуратура примет во внимание результаты проведенной ими независимой экспертизы.

Фото: предоставлено газетой «Районный вестник»


Комментарии

22.12.2010 16:13
дюха

ну и дыра это наше краснощеково...так далеко ..зато красиво природа !и речка!а вот мужкх ..всегда не ахти работали !

22.12.2010 16:19
хе-хе

Есть такая госпрограмма, по которой ремонтируют многоквартирные дама в сёлах. Огромные деньги "осваиваются". А потом жители бьют морды строителям, так как видят, как именно "осваиваются" деньги, выделенные на ремонт их домов. В этом доме, видать, до мордобоя не дошло, подписали строителям акты без замечаний - теперь "пожинают плоды".

22.12.2010 16:21
СФО

Перекрывали мы в Краснощеково крышу родительского дома летом 2008 года. О-о-очень старались, красиво получилось. Выстояла, родимая, не снесло!Качественно получилось, однако.....

22.12.2010 16:23
- гость -

Заменили кровлю. основание не трогали и не укрепляли, раньше шифер лежал, тяжелый был, а профнастил подняло и сдуло

22.12.2010 16:23
- гость -

Программа развала села в действии.
Сельчане - че молчите. Вам реально скоро жить придется что Бог пошлет, но то что он пошлет за не имением у вас денежки жидовские власти отберут и это

22.12.2010 16:26
- гость -

"Конечно, если бы не штормовой ветер, то, скорее всего, ничего бы не упало, но в нашем регионе очень большая ветровая нагрузка, и ее надо учитывать при строительстве зданий."

А домику скольео лет? До ремонта ВСЕ было учтено!

22.12.2010 16:47
- гость -

Ишо вчерась "это" показывали. Значится до сих пор без крыши? "Крышу" надыть было лучше выбирать, а не кого попадя...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей