Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эстония "отхватила" часть российской земли

, ИА "Амител"
Эстонский евро, не успев появиться, уже поссорил многих. На монетах с изображением карты этой прибалтийской страны кто-то углядел слишком большую Эстонию, которая приросла за счет Псковской области. А кто-то увидел слишком маленькую. На монетном дворе признают, что ошибка действительно была. Подробности сообщают "Вести ".

Евро в Эстонии действует всего неделю, с рекламных щитов жителей республики призывают поближе познакомиться с новой валютой. И правозащитник Сергей Середенко пригляделся, но не к купюрам, а к монетам. Очертания Эстонии в металле показались Сергею несколько преувеличенными за счет некоторых российских территорий.

"Я задался вопросом, а какие, собственно, границы изображены на карте Эстонии, которая, в свою очередь, изображена на реверсе евромонет?" – рассказывает Сергей Середенко.

За разъяснениями он обратился в Банк Эстонии. Там вопрос поняли, но ответили расплывчато. Сказали, что изображение на монете — это "художественное представление автора рисунка о границах Эстонии". То есть, получается, реальной карте государственных границ эскиз может и не соответствовать.

Сравнивать рубежи бросилась значительная часть населения страны. Заспорили в печатных изданиях и интернет-блогах.

"Полное соответствие с картой современной", — пишет один человек.
"Хотя часть Ленинградской области и внизу Печоры прибрали себе", — отмечает другой.

Вмешаться пришлось официальным лицам. Вспомнили, что когда рисовали эскиз, ошибка действительно закралась, но ее устранили. Сейчас карта должна быть верной. Погрешности, если и есть, то из-за формата. Территория Эстонии — всего 45 тысяч квадратных километров, на монете мелкие детали изобразить трудно.

О громкой истории можно было забыть, но теперь возмутились представители народа сету с юга-востока республики. Если юристу Середенко казалось, что Эстонии на евро слишком много, сету посчитали, что ее там слишком мало! Нужно пририсовать еще.

"Мы уже несколько дней в еврозоне. На монетах резаная карта. Там нет части Сетумаа, и мы – сету, и эстонцы против", — говорит Ахто Роодов, глава народности.

Эстонской сету хотелось бы видеть часть земли на восточном берегу реки Нарвы и так называемый "Сетусский сапог" - это Печорский район Псковской области. Местность болотистая, но для кого-то в Эстонии — дело принципа. Такими были границы по Тартускому мирному договору 1920 года.

Рубежи изменились еще после Второй мировой войны, но многие в Эстонии до сих пор не согласны. В 2005 году России и Эстонии даже не удалось ратифицировать договор о границе. И теперь денежный вопрос опять вернул эстонцев к земельному спору.

Комментарии

8.01.2011 09:28
- гость -

Пример с Японии берут, там только карты другие были.

8.01.2011 10:10
- гость -

Когда-то был старый русский город Юрьев. Теперь он Эстонский город Тарту.

8.01.2011 10:16
- гость -

- гость -
8 января 2011 г.
10:10 Когда-то был старый русский город Юрьев. Теперь он Эстонский город Тарту.

Когда-то была Византийская империя, а теперь - республика Турция, ну и что?

8.01.2011 10:31
- гость -

На зоне кто слаб того и ендосят так и с Россией

8.01.2011 10:54
- гость -

А вы тут хоть загавкайтесь, а Эстония в евро! а медвепутию туда хрен пустят!

8.01.2011 10:56
РазDvaТри Шизоид КПД 107%

Сказали, что изображение на монете - это "художественное представление автора рисунка о границах Эстонии"
***

на уроке географИИ мне бы два за такое впаяли. а потом ремнём по заднице.

8.01.2011 11:32
- гость -

Интересно то,что когда Эстония предложила получить свое гражданство жителям этих двух спорных районов,которые сейчас относятся к Псковской области России,то наши граждане забыв о патриотизме с радостью побежали получать паспорта этого "вражеского" государства.))Погуглите эти события,очень занятно.
Что же касается нынешней истории с монетами,то конечно на карте Эстонии этих спорных районов нет.Просто опять наши великие пропагандисты решили раздуть скандал на пустом месте.

8.01.2011 13:25
Француз

Да-да всё верно Юрьев-городок был поставлен ,если не ошибаюсь Ярославом Мудрым, для сбора дани с эстов.
Ёкарный бабай это сколько "пятаков" они задолжали, даже если без % , то " Великую Эстонию" впору на панель - долги отрабатывать. И куда наше правительство смотрит , это ж сколько бабла Едросня напилить сможет.

8.01.2011 13:53
- гость -

Заметьте, это в самой

8.01.2011 14:02
Wildcat

от же оккупанты хреновы

8.01.2011 14:18
- гость -

Не накручивайте

8.01.2011 18:38
twix

тут же в голове возникла стойкая ассоциация со сценой из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" про шведского посла и "Кемску волост" ))

9.01.2011 11:16
Скиф

На рекламном рынке США, Германии, Великобритании и других англо- и немецкоязычных стран Запада – сенсация. Открыто объявлена распродажа Алтая по бросовым ценам, в виде «земель сельхозназначения», но с гарантиями скорейшего перевода в статус, разрешающий ИЖС – «индивидуальное жилищное строительство».

9.01.2011 11:17
Скиф

Никому на Алтае не известная санкт-петербургская организация «СИОН земля на Алтае» распродает для жилищного строительства состоятельным семьям Запада лучшие заповедные земли в самых живописных, уникальных и неповторимых местах Горного Алтая, или – есть такой расхожий штамп – «Сибирской Швейцарии». Соответствующий сайт СИОН представлен английской и немецкой версиями http://www.sionaltai.ru/ В правом углу главной страницы написано: «Внимание, акция! Земля ИЖС в собственность по цене сельхоз!» Что за СИОН, который на правах владельца земель распродаёт их, если брать во внимание законодательство и Конституцию РФ, земли принадлежат Российской Федерации, региональному правительству, муниципалитетам.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей