Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские специалисты участвуют в разработке международного технического регламента о мёде

, ИА "Амител"
Алтайские специалисты участвуют в разработке международного технического регламента о мёде, которой занимается Международное экономическое сообщество. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

 Технический регламент ЕврАзЭС будет содержать основные требования к меду и продуктам пчеловодства. Председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан включен в состав специальной рабочей группы, сообщает управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

В состав данного органа входят представители таких стран ЕврАзЭС, как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Казахстан. Российскую Федерацию в группе представляют специалисты НИИ пчеловодства, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора.

По признанию экспертов, входящих в состав рабочей группы, алтайский мед наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов. Мед, полученный в Алтайском крае, является самым сложным по составу. В нем содержится большая доля натуральных сахаров, фермента диастазы, благодаря которому организм человека лучше усваивает полезные компоненты меда. По словам Сергея Тастана, особую ценность алтайского меда необходимо закрепить в нормативных документах, чтобы защитить этот продукт от фальсификаций и создать соответствующие его качеству условия реализации.

По инициативе Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края внесен ряд предложений в проект технического регламента "О требованиях к меду и продуктам пчеловодства". В частности, в разделе "Требования безопасности и качества" необходимо закрепить норму о том, что мед, находящийся в обращении не должен содержать пищевых ингредиентов и других включений. Предельная температура воздействия на мед при переработке не должна превышать 45°С. Подлежит запрету и искусственная ферментация меда, также документ содержит и другие не менее важные условия.

Следующее заседание рабочей группы по разработке технического регламента "О требованиях к меду и продуктам пчеловодства" запланировано на конец января 2011 года.

Комментарии

15.01.2011 09:16
- гость -

а еще счетчик Гейгера его распознает

15.01.2011 09:20
- гость -

Сергей Дмитриевич и животноводство тоже?

15.01.2011 09:22
Пчеловод

Ну, слава богу!
Наконец наш мёд будет признан, скорее бы ещё бренд зарегистрировали!
Башкиры зарегистрировали и теперь по всей России даже и у нас правда видно далеко не Башкирский эквалиптовый, расторопша, осталось ещё и банановый, манговый откуда в Башкирии эти медоносы, чтобы собрать 10 кг необходимо 1 га этих медоносов 100 % фальсификация!
Пускай это союз быстрее шевелиться, а то кричат союз союз а где бренд?

15.01.2011 09:25
Пчеловод

Жители Барнаула повнимательней изучайте что покупаете! Ведь у Вас наверняка есть кто то понимающий в интернете зайдите на поисковик и поищите где в Башкирии растут эти медоносы! И ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО АЛТАЙСКОЕ!

15.01.2011 09:28
Житель Барнаула

А что же Вы пчеловоды не устраиваете ярмарки, а ведь эти Башкиры были в котельщиках!

15.01.2011 09:33
Дедулька

А что же вы пчеловододы растуды вас пустили к нам всяких фальсификатчиков спите а теперь проснулись

15.01.2011 09:35
Пчеловод

да не спим мы мы в новосибирске торгуем

15.01.2011 12:39
Союз пчеловодов

Да, это правда, что много фальсификации, на это есть соответствующие структуры, пускай и выявляют.
Союз Вы видите и занимается в настоящее время подготовкой документов о регистрации Бренда, должен быть правовой документ с подготовленным обоснованием по медоносам, пыльцевым зёрнам, диастазе-ферментном числе и много других нюансов без которых неправильно зарегистрированный Бренд(торговая марка) будет пустышкой на первом же судебном заседании, администрация края нам в этом во всём помогает!

15.01.2011 12:41
Союз пчеловодов

Да, мы отстаём ярмарочной деятельностью, но главная в этом проблема в организованности самих пчеловодов в ближайшее время этот вопрос будет решён!
Спасибо!

15.01.2011 12:46
Погонщик пчёл

Мой дедушка содержит более 100 пчелиных семей. Мёдогонка у него порой выходит из строя от перегрузки.В глупейших "регламентах" дед мой не принемал, не принимает, и не будет участвовать. Он просто работает для нас с вами.

15.01.2011 13:08
Пчелодержатель

А, вот мне не без разницы, наш мёд ценился всегда подделывают его все кому не лень.
Молодцы союзовцы смотрют на перспективу.

15.01.2011 15:03
Beelife

Хорошая новость, опубликовал на сайте www.beelife.org
Считаю, что пчеловоды должны объединяться не только в рамках локальных обществ, но и в интернет. Ведь для оперативного обмена информацией, телефона мало, в интернет - даже ФОРУМ не позволяет грамотно обмениваться информацией!
Нужны другие варианты

15.01.2011 16:21
- гость -

Даже ослик эта поймёт "технический регламент"!

15.01.2011 16:22
- гость -

Лунатик

18.01.2011 17:20
Валерий

Правильно, давно пора.Есть бренд Башкирский мед, теперь будет и обязан быть Алтайский. Нас угощали этим медом и приговаривали, это самый лучший мед в мире. Согласен. Есть всякий мед.И каждый рассчитан на своего потребителя. Однако как утверждают некоторые, нужно есть мед тот, который производится у себя в крае.А я сижу и думаю, почему японцы покупают и радуются, что купили русский мед.А китайцы кушают свой китайский мед и побеждают на олимпиадах.
Просто, меда должно быть больше.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей