Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Горно-Алтайске летом планируют открыть мечеть

, ИА "Амител"

В Горно-Алтайске вступило в последнюю стадию строительство соборной мечети, — сообщают "Новости Горного Алтая" со ссылкой на будущего имам-хатыба мечети Жанбулата Охтаубаева, выпускника факультета исламского права международного университета Аль-Азхар в Египте.

"Основано культовое сооружение было еще в начале двухтысячных, но строительство велось активно лишь в последние три-четыре года, — рассказал Охтаубаев. — Слава Богу, хоть община у нас и маленькая, но сейчас появляются активисты среди мусульман, которые готовы работать на благо уммы. Надеемся, что уже летом 2011 года состоится торжественное открытие мечети и медресе".
Мусульманская община на Алтае и в самом деле очень невелика, отмечает IslamNews. Мусульмане составляют всего 8% жителей. Представители уммы в большинстве своем по национальности казахи, но есть и азербайджанцы, узбеки, уйгуры, чеченцы, дагестанцы.
Рядом с каменным зданием мечети расположилось деревянное медресе. Хотя официального открытия и не было, здания не пустуют. Каждую пятницу в мечети проводится праздничный намаз и хутба — проповедь. Три раза в неделю проходят занятия для студентов медресе, а по выходным учиться основам ислама и Корана приходят все желающие. Женская группа состоит из 15 человек, мужская — из 20, а детская — из 10. В мужской группе преподает сам Жанбулат, в женской — его супруга Людмила (в исламе — Лейла).
"Даже в здании мечети, рассчитанном на 500-600 молящихся, в праздники места не хватает. На Курбан-байрам, к примеру, части верующих пришлось молиться на улице", — отмечает Жанбулат Охтаубаев.
"В данный момент требует доработки купол мечети. К сожалению, материал, из которого он изготовлен, оказался некачественным, и купол протекает", — сетует имам. Несмотря на это, пятничные проповеди в мечети проводятся регулярно.
Официальное открытие новой мечети и медресе намечалось еще в прошлом году, однако подвел финансовый вопрос: к назначенному сроку завершить работы не удалось. По этой же причине не удалось реализовать и весь проект, который изначально подразумевал создание целого комплекса, состоящего из мечети, медресе, кафе и общежития для студентов.

Фото с сайта www.gorno-altaisk.info.


Комментарии

17.01.2011 08:29
- гость -

ну, да, алтайцы явно мусульмане!!!

17.01.2011 08:43
- гость -

"Строительство велось активно лишь в последние три-четыре года, — рассказал Охтаубаев. — Слава Богу, хоть община у нас и маленькая, но сейчас появляются активисты среди мусульман, которые готовы работать на благо уммы"
"Мусульманская община на Алтае ...."

Мдаа. Сдается мне в России ппра признать национальные общины, ониже диаспоры, являющейся по сути клановой структурой - БАНДИТСКИМИ ГРУППИРОВКАМИ.
Итальянские мафиозные кланы типа ("Семьи" по такому же принципу живут.

17.01.2011 08:47
- гость -

+1

17.01.2011 08:50
- гость -

"Мусульмане составляют всего 8% жителей." А сколько должны составлять? Куда катимся? Тут уже как то появлялась ссылка на "проклятие турции", после просмотра задумываешься. Кому интересно может в поисковике набрать.

17.01.2011 08:52
- гость -

А в мусульманских странах чего-то церквей православных не видно... так а зачем нам мечети?

17.01.2011 08:54
- гость -

А знаете почему? Потому, что мы из-за своей толерантности молчим и не возражаем.
Молчим на преступления творящиея вокруг нас, видим беззаконие и молчим, видим и ощущаем на себе нарушение наших прав - МОЛЧИМ!
Молчат все - УЧИТЕЛЯ, ВРАЧИ, ВОЕННЫЕ, УЧЕНЫЕ, РУССКИЕ наконец.
Зато те кому разрешают "не молчать" пользуются нашими правами, ресурсами, боатствами накопленными годами

17.01.2011 08:55
тим

Очень сомневаюсь в необходимости всех этих имам-хаттабов на территории алтайской земли)

17.01.2011 09:17
Dj

и лет через 25 возможно будет у нас по соседству своя чечения

17.01.2011 09:33
- гость -

а чё они строят мечети в ГА, вон сколько гор, залез и вой сколько душе угодно и кроме баранов никто не слышит и места много. Это наверное после посещения Кадырова, он дал денег, а чё не жалко, моська ещё подкинет

17.01.2011 11:07
Мила

Мы как были для них неверными, так и всегда будем.Таких друзей, врагов не надо.От врагов хоть знаешь , чего ожидать , а мечети у нас что- то как грибы в дождь растут.Я например лишний раз теперь по Матросова не езжу мимо мечети, что- то настораживает.Предчувствие......или боюсь из колеии вылететь в этом месте....Сложно сказать

17.01.2011 11:11
- гость -

интересно, вот их - мусульман, учат той самой толерантности??

17.01.2011 13:49
- гость -

сожгут ее алтайцы...

17.01.2011 15:13
- гость -

Камень не горит

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей