Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайская филармония готовится к презентации органа

, ИА "Амител"

Вновь услышать звучание органа жители Алтайского края смогут 28 января, — сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу. В презентации примут участие известные музыканты России и Германии – заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии  Александр Фисейский, профессор Мюнстерского университета, органист, пианист Йоахим Дорфмюллер, а также заслуженный деятель искусств России Сергей Будкеев.

В исполнении известных органистов, 28 января, прозвучат произведения Баха, Генделя, Моцарта, Грига, Рахманинова. К сожалению, из-за проблем со здоровьем в мероприятии не сможет принять участие народный артист России Гарри Гродберг. В телефонном разговоре он с теплотой вспоминал об Алтайском крае и пообещал приехать в наш регион  в марте.

Презентацией обновленного инструмента в столице края откроется фестиваль органной музыки.  В его рамках в феврале и марте пройдет ряд концертов известных органистов.

Так, 29 января в алтайской филармонии состоится концерт Александра Фисейского "И. С. Бах. Избранные произведения для органа". 4 февраля жители края смогут услышать заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого, а 14 февраля в филармонии зазвучат истории любви в исполнении лауреата международных конкурсов, солистки Московской государственной академической филармонии Екатерины Мельниковой. Впервые на органе – романтические истории любви в жанре современной инсталляции: Ромео и Джульетта, Кармен, Дон Жуан, Квазимодо и Эсмеральда, Орфей и Эвридика и другие известные сюжеты.

Как ранее сообщало ИА "Амител", орган государственной филармонии Алтайского края молчал с 1998 года. Полноценную реконструкцию органа проводила немецкая фирма "Клайс". В техническом задании фирме учтены недостатки предыдущего органа. Например, установлена механика по типу баховских органов XVIII столетия, изменена диспозиция регистров, позволяющая теперь полноценное исполнение старинной французской, романтической немецкой музыки. Мензурация труб учитывает специфическую акустику зала. Использованы самые последние достижения компьютерной электроники, позволяющие запомнить четыре тысячи тембровых комбинаций.

В течение года шла работа по реконструкции и изготовлению новых деталей. В итоге получился совершенно новый инструмент, созданный по старинным технологиям и с учетом последних достижений органостроительной науки и техники.

Монтаж нового органа начался в ноябре 2010 года и продолжался сорок дней. Работы велись круглые сутки, в две смены. В процессе монтажа учтены рекомендации местных органных мастеров, повысившие эффективность и качество работы инструмента. В результате творческого взаимодействия российских и немецких специалистов в Сибири появился лучший на сегодняшний день концертный орган — к такому выводу пришли члены Государственной комиссии по приемке органа — профессор Даниэль Зарецкий, органный мастер Санкт-Петербургской филармонии Юрий Зотов, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Будкеев.

фото А. Волобуева.


Комментарии

20.01.2011 07:47
- гость -

слушала орган в нашей филармонии и в Латвии в соборе - да .. это вещь, скажу я вам

20.01.2011 07:53
- гость -

Билетов уже нет! Печально...

20.01.2011 08:43
Инетересующийся (Мойша)

Блин, с утра прочитал в заголовке на оргАна, а Органа. Аж испугался!

20.01.2011 10:15
Любитель органа

члены Государственной комиссии по приемке органа - профессор Даниэль Зарецкий, органный мастер Санкт-Петербургской филармонии Юрий Зотов, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Будкеев.

А председателем комисси по всей вероятности был папа Карло?

20.01.2011 11:08
- гость -

20 января 2011 г.
10:15
А председателем комисси по всей вероятности был папа Карло?

Ну ему-то как шарманщику, конечно, "слышнее", чем профессорам и заслуженным деятелям.

20.01.2011 18:12
- гость -

ох, у меня тоже многие внутренние органы пошаливают - пойду проверюсь.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей