Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске создают искусственный разум на основе живого организма

, ИА "Амител"
В Новосибирске создают искусственный разум на основе живого организма, — подробности сообщает nsktv.ru.

Смоделировать электронную систему, которая бы обладала сознанием. Искусственный мозг, способный мыслить. Эту идею, над которой уже столетие бьются десятки ученых в разных странах мира, несколько лет назад захватила с головой и новосибирского компьютерного гения Андрея Пальянова. В отличие от своих зарубежных, коллег, молодой ученый решил пока не замахиваться на создание модели человеческого мозга. А начал с малого, в прямом и переносном смысле. В его компьютере сегодня поселился червяк нематоды. В живой природе его размер всего один миллиметр. Меж тем крохотное создание способно мыслить, обладая, как и человек, нервной системой.

Андрей Пальянов, научный сотрудник института систем информатики им.А.П.Ершова СО РАН: "Создать аналог живущего существа, виртуальную нематоду. Подарок природы для исследований — удивительное существо. Которое представляет нам ключ к искусственному интеллекту. К компьютерной модели нервной системы".

Проблема искусственного интеллекта уже почти столетие будоражит умы ученых всех стран. Но не смотря на бурное развитие современных технологий, средств связи и вычислительных машин, ученым никак не удается создать электронную систему, которая бы обладала сознанием! И это неудивительно, человеческий мозг состоит из десяти в одиннадцатой степени нейронов, и еще большего количества связей между ними. Это число превосходит количество звезд в видимой части вселенной! Гораздо проще, говорят ученые Академгородка, создать искусственный интеллект самого простейшего существа. По сравнению с нашим, мозг нематоды невероятно мал. Чтобы начать эксперимент тело червя замораживают, потом режут специальным инструментом на тысячи частей. Эти части фотографируют и оцифровывают. Вот это нематода — живая. Она воспринимает прикосновения, боится перепадов температур и света, чувствует близость пищи и опасность. А это уже виртуальная. Она умеет не много — ползать.

Виртуальную нервную систему нематоды пока что удалось создать лишь на треть. Самый сложный отдел червя — головной, пока не ожил. Чувствовать, бояться, реагировать на раздражители, компьютерного червячка еще предстоит научить. Если же эксперимент удастся — тогда уже можно будет говорить и о создании человеческого мозга, заглядывают в далекое будущее новосибирские ученые.

Сергей Хайрулин, аспирант: "Сегодня существует технология, которая позволяет оцифровать нервную ткань. Что в будущем может создать человеческий мозг полностью. То есть полностью мы делаем виртуальную копию всех нейронов. Всех связей. И по идее это должно работать. Но не факт".

Пока что же невозможно даже представить себе компьютер, который бы мог вместить в себя весь человеческий мозг. И все же, технически это возможно, осторожно заявляют разработчики. Если эксперимент с земляным червячком удастся, в будущем, вполне возможно, создадут и мозг человека. Виртуальный, способный воспринимать, чувствовать и даже мыслить.


Комментарии

20.01.2011 09:02
Голый№1

И называться будет SKYNET!!! Готовимся к войне!!!

20.01.2011 09:05
- гость -

я думал живой организм на основе сдудента-задолженника..

20.01.2011 09:10
- гость -

нанопризидент

20.01.2011 09:14
- гость -

как он посмел такими вещами заниматься в новосибирске, ведь для таких как он строится сколково.

20.01.2011 09:18
Blin911

Насчет того, что нематода может мыслить - это журналисты загнули, да и ключом она не является к созданию ИИ. Ключ то в нас сидит, а не в нематодах

20.01.2011 09:21
- гость -

Видать, "пыхнули" местных сушеных растений хорошенько и подумали: "а чем мы хуже британских ученых (подсевших на ЛСД) - давайте замутим чего-нибудь неадекватного"...

20.01.2011 09:44
Скептик :- \

Blin911
20 января 2011 г.
09:18 Насчет того, что нематода может мыслить - это журналисты загнули, да и ключом
она не является к созданию ИИ. Ключ то в нас сидит, а не в нематодах

Зато нематоды сидят во многих из нас DD

20.01.2011 10:33
фрс

Вовремя завязал с губернаторством Арни,пора мочить изобретателей))!

20.01.2011 10:47
BarrandoW

Я много лет, как отец, занимаюсь созданиепм разума на основе живого организма. Скоро отправлю в свободное плавание)

20.01.2011 11:11
- гость -

а кибернетика и опыт с чайником для компьютерных гениев вспоминать неприлично ???

20.01.2011 12:57
- гость -

Что-то мне кажется, что это лажей попахивает.
В свое время, лет 15 назад, когда писались в ВУЗе работы по искуственному интеллекту, все программы все же действовали по жестко заложенному алгоритму, пусть даже с элементами случайности. Это позволяло делать некую симуляцию жизи объекта, но не более того. В реальности никакого разума, естественно не было, и исследовать получившийся объект с пользой для науки, естественно, нельзя.

20.01.2011 13:01
12:57

в продолжение.
я на 99.(9)% уверен, что создается некий симулятор.
Потому что мозг до сих пор - классический черный ящик. Видны сигналы на входе, видны на выходе, но как он работает - не понятно. Впрочем, я уже далек от науки...

20.01.2011 13:38
- гость -

"- гость -
20 января 2011 г.
12:57 В свое время, лет 15 назад, когда писались в ВУЗе работы по искуственному
интеллекту," работы по искусственному интеллекту были закрыты как неперспективные во второй половине 50-х годов прошлого века. то, что писалось 15 лет назад было исключительно в нашей стране и рассматривалось как выкидыш "перестройки"...

20.01.2011 15:20
для 13:38

сам ты выкидыш перестройки.
1997 год - перестройка?
Да уже за нормальными 286-386 трудились, писали на си да паскале, даже делфи вскоре подоспело, моделили на 3dsmax под дос, писали субд на фокспро, и горя не знали. Сам я писал проги, матмоделирующие тепловой перенос в металлических деталях сложных форм. На паскале и под дос, в графическом режиме, как полагается.
Ты формализуй работу мозга, расскажи нам неучам, как он работает. Только не голую теорию про синапсы и передачу импульсов, а как обучается?

20.01.2011 18:16
IP

чё его создавать - медведева вам мало???

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей