Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Люди со схожим стилем речи «притягиваются»

, ИА "Амител"

Группа ученых во главе с Джемсом Пеннебэйкером из Техасского университета в Остине (США) сумела доказать, что люди со схожим стилем речи склонны проявлять интерес друг к другу.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на журнал "Psychological Science", схожесть во взглядах, личностных качествах, убеждениях и даже физической внешности уже давно являются известными факторами, притягивающими людей друг к другу, помогающими им сблизиться и вступить в романтические отношения или заключить брак, по мнению ученых, лишь поверхностно отражают механизмы зарождения взаимоотношений между людьми. Одним из дополнительных факторов является стиль общения людей, который проявляется в том, как мы употребляем предлоги, союзы, междометия и такие слова как "это", "этот", "быть", "что-нибудь", "что", "буду", "ему", "и".

"Функциональные слова имеют большое значение, они требуют социальных навыков. Например, если я говорю о выходящей в свет статье и в течение нескольких минут упоминаю ее в разговоре как "эту статью", и вы и я знаем что имеется ввиду. Однако человек, не участвовавший в разговоре, не поймет", — сказал Пеннебейкер, слова которого приводит пресс-служба американской Ассоциации психологических наук, выпускающей журнал.

Для того, чтобы продемонстрировать этот эффект, группа Пеннебейкера провела серию экспериментов с участием студентов университета. Добровольцам предстояло провести несколько свиданий на скорость, каждое из которых длилось не более 4-х минут. Студенты противоположного пола рассказывали друг другу, в какой области специализируются, откуда приехали, нравится ли им в колледже и так далее.

Несмотря на то, что все разговоры были очень похожи друг на друга, специальный компьютерный алгоритм, с помощью которого в последствии были проанализированы стенограммы сообщений, выявил схожесть и различия в стиле речи добровольцев. Пары, обладавшие схожестью в стиле речи выше средней, в четыре раза чаще проявляли желание продолжить общение после эксперимента.

Аналогичный результат был получен в результате анализа 10-дневного он-лайн общения пар — почти 80% пар, чей стиль письма совпадал, продолжали общаться спустя три месяца, тогда как среди пар, обладающих различиями в стиле речи и письма, таких было только 54%.

"Что наиболее замечательно, так это то, что это происходит спонтанно, мы не можем контролировать свой стиль речи", — подытожил Пеннебейкер.

Иллюстративное фото с сайта: http://www.rian.ru.


Комментарии

26.01.2011 16:36
вентилятор

а с написанием сообщени йна фрума хкак у мен янету таки х?

26.01.2011 16:53
Виктория

И с дефектами речи тоже Все картавые- мои друзья

26.01.2011 16:58
Лутонюшка

вентилятор
26 января 2011 г.
16:36

Вент, вот приходица на катках искать девушек со схожем стилем катания)))))

26.01.2011 16:58
Кошка

Ничего удивительного. По-моему, это и так понятно, без исследований...

26.01.2011 17:34
- гость -

У меня например нет дефектов речи, но мне нравиться немного шепелявые или немного картавые.

26.01.2011 18:03
вентилятор

лутонюшка.
дык я только к лежачим и подползал на катке пока петрович не выгнал

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей