Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Фразы "Бей хачей" и "Россия для русских" снова проверят на экстремизм

, ИА "Амител"
Накануне, 26 января,  Калининский районный суд Санкт-Петербурга постановил назначить повторную комплексную судебно-лингвистическую экспертизу по фразам "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей черных, бей хачей", "Крысам — крысячья смерть" и "Россия для русских". Специалисты в области лингвистики в рамках дела об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова должны ответить на вопрос, направлены ли эти лозунги на разжигание межнациональной розни. Об этом из зала суда сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" представляет интересы избитого Тагира Керимова. Об этом ИА "Амител" сообщили в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Эксперты Игорь Жарков, Марина Лужковская и Павел Клубков должны будут провести третью по счету в этом деле экспертизу в течение месяца.

Игорь Жарков — лингвист-специалист по структурной и прикладной лингвистике, со знанием английского языка, кандидат филологических наук, стаж научной деятельности и работы по специальности — 22 года, стаж судебно-экспертной деятельности — 9 лет; аккредитованный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС).

Марина Лужковская — кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов Санкт-Петербургского государственного университета.

Павел Клубков — кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, известный в Петербурге филолог и энциклопедист.

Напомним, ранее эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла экстремизма в, казалось бы, очевидных лозунгах, которые, по версии следствия, выкрикивали избивавшие школьников подсудимые. После этого эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы "направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения". Однако перед этим исследованием следователь не предупредил экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и по формальным основаниям было зафиксировано нарушение регламента назначения экспертизы.

Как уже сообщало ИА "Амител", девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму — ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме.

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова срочно взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника.

Уголовное дело, по которому проходят 6 подсудимых, насчитывает 9 томов. Обвинительное заключение содержит 491 лист. Подсудимые обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт "б" части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ).


Комментарии

27.01.2011 07:16
- гость -

А вот когда например в метро орут, бей и реж русских свиней, это просто хулиганство?

27.01.2011 07:21
- гость -

Бедные черножопые девятикласники! И ведь ничего плохого не делали! Просто по вечерам шоблой метелили русских... А их однокласники оказались такими злобными и нетолерантными! Судить однозначно!

27.01.2011 07:25
- гость -

"Россия для русских"-это экстремиэм. "Россия для нерусских"- ни капельки не геноцид...

27.01.2011 07:29
- гость -

Россия для всех! кроме русских.

27.01.2011 07:29
- гость -

Тогда уж "аллах акбар" - ваще призыв к джихаду.Ну, чтобы справедливо было. Хотя, справедливо - это не бывает по отношению к русским в России...

27.01.2011 07:31
- гость -

Результаты экспертизы здесь не зависят от специальности и научных званий экспертов, а являются следствием их общей гражданской позиции и ангажированности.

27.01.2011 07:38
- гость -

Экспертизу будут проводить до получения нужных результатов.

27.01.2011 07:39
- гость -

- гость -
27 января 2011 г.
07:38
Как назначаемость мэров, точно так же, голосовать пока не согласятся.

27.01.2011 07:44
- гость -

А накануне теракта в Домодедово ФСБшникам было не до террористов: 23.01 в Москве была обезврежена банда русских экстремистов. Они бегали трусцой вокруг останкинского пруда, купались в проруби и скандировали лозунги крайне экстремистского содержания: "Русский-значит трезвый" и "Один за всех-все за одного!".Было задержано 8 человек и заведены УГОЛОВНЫЕ дела.
Ударим геноцидом по экстремизму!

27.01.2011 07:45
Владимир

Проверяй не проверяй,а бить надо.Надо просто потому,что бы знали и всегда помнили что они гости.

27.01.2011 08:00
- гость -

Они доищутся.
Горцы плевали на наши законы, как устраивали самосуды так и продолжают.
Наша российское терпение к гостям тоже не безгранично.
Доказано - ограничения не несут положительного.
Чем дальше, тем ближе самосуд русских. А при самосуде русских мало не покажется.
Они (черные и "серые" и сейчас то по одиночке стораются вдоль стенок держаться чтобы их не заметили русские богатыри, но как в кучу собираются хуже гиен и шакалов.
Нас хоть как обзывай, но русские не нападают со спины.

27.01.2011 08:12
- гость -

Читаю "пункт "а" части 2 статьи 282" как поэму, за такие строки надо госпремию давать. Вот ведь как расстарались для гомосятины и нацменьшинством. Браво!!!

27.01.2011 08:14
Serge_K

Экстремизм в России разводят своей политикой двое - Мачо и Покемон. А "Россия для русских" - это нормально, более того - это правильно. И гостям страны надо очень четко помнить, где они и кто в этой стране устанавливает правила. Не нравится - попутного ветра в }|{опу... Пусть попробуют такое сотворить в штатах или в арабских странах...

27.01.2011 08:17
Дядька

Поюзайте на ютубе поединок Жирика с каким то Гозманом? Очень хачи на него обиделись! (на Жирика))))))

27.01.2011 08:23
- гость -

испокон веков с иноземным игом борется русский народ

27.01.2011 08:25
Грустный_Ангел

до некоторого момента считал себя толерантным по отношению к кавказцам, подчеркиваю до некоторого момента! однако убедился, что особи данной национальности являются наглядным примером лицемерия, лживости (когда нет численного превосходства) и тупого хамства, жестокости, открытого призерания, унижения других национальностей (в случае численного превосходства). стадный образ жизни, нет ни диаспары и что ли бо подобное, а именно стадный образ жизни,как у гиен.

27.01.2011 08:25
- гость -

http://www.youtube.com/watch?v=cj1BIiElCpo

27.01.2011 09:15
бледноСерый

- гость -
27 января 2011 г.
08:25
На моей малой родине с начала 90 появилось очень много армян, поэтому у меня с детства крайне отрицательное мнение (мерзкие, грязные, тупые существа), но все же эти лысые с черно-желто-белыми стягами (очень уж германские напоминающие), со вскинутыми на 45 градусов руками в приветствии своего кумира (который, кстати, пытался уничтожить их дедов и родителей) вызывают большее отвращение. Таких по-моему сжигать надо в первую очередь.

27.01.2011 09:42
Денвер

Никогда не был националистом и тому подобное... Но последнее время просто накипело... Сам был свидетелем свинства и лицемерия кавказцев ещё в школе. Учился классе в 9ом, и в паралельном классе учился чеченский мальчик, с которым мы были в довольно хороших отношениях. Однажды идя по школе со своей девушкой (мы только начинали встречаться, и многие нас вместе просто не видели раньше), он тыкнул в нее пальцем и задал вопрос своей свите "Вот эта вот телка, да?!", что меня само собой крайне разозлило.

27.01.2011 09:44
Sunder

Конечно кроме раздутой проблемы "экстремизма", "фашизма", "неонацизма" ничего народ не беспокоит. Если у людей будет хорошо оплачиваемая работа, возможность жить, а не выживать от зарплаты до зарплаты, возможность обеспечить себя собственным жильём скажем за лет 10-15, то на такие побоища времени и желания не будет.

27.01.2011 09:47
Денвер

Я схватил его за руку и отвел в туалет, дабы не решать вопросы прелюдно! Там он кинулся мне в ноги и закричал "Не бей меня, пожалуйста! А то приедут мои страшные родственники и тебя убьют, если увидят на мне синяки!" На что я просто рассмеялся и сказал, что и не собирался его бить, а просто сказал ему, чтобы он извинился перед девушкой! Он пообщеал. Но потом не последовало ни извинений, ничего ещё... А потом по школе поползли слухи, что все было наоборот... Сейчас вспоминаю и жалею, что не разнес ему харю

27.01.2011 09:48
- гость -

Денвер
27 января 2011 г.
09:42

Ты не был нацистом, но националистом был однозначно (заложено это в любом человеке).

Если в ком-то это чувство отсутствует - то кто он? ни русский, ни татарин, ни тунгус, ни немец, ни еврей, кто? ответ - быдло не чувствует своей крови и своей нации, быдло подчиняющееся толпе, а не разуму. Не может человек родившись и воспитывавшись в традициях определенной культуры не иметь национальность НЕ МОЖЕТ!

27.01.2011 09:53
Денвер

- гость -
27 января 2011 г.
09:48

Спора нет.

27.01.2011 09:54
- гость -

Вот так воспитывается нацизм
http://www.youtube.com/watch?v=bQ4x06hUHlA&feature=player_embedded
а так национализм
http://www.youtube.com/watch?v=mHfIL9OFzG8

27.01.2011 09:57
Кантемир

Для - гость -
27 января 2011 г.
07:31
Это станет ясно из того, дадут они наконец-то определение слову РУССКИЙ или будут продолжать заказной базар.

27.01.2011 10:00
- гость -

чью нацию хотят поработить - то высказывания соответствующей национальности и будут приняты экстремистскими

27.01.2011 10:00
вован

Нормальные пацаны, типа, Ермолова, Александра II,да и 3-ого тоже, Толстого и др. так и вещали-Россия для русских.И чё теперь-они экстремисты? Цитаты найди в сети.

27.01.2011 10:07
- гость -

- гость -
27 января 2011 г.
09:48

Были советские люди. Вот такая новая "наднациональность". Но промотали и свою стану и своё спокойствие.

З.Ы. Есть еще "наднациональность" - американцы.

27.01.2011 10:14
- гость -

- гость -
27 января 2011 г.
10:07

Были и в паспорте стояла национальность к которой себя причисляли.
Страну потеряли по слепости своей, не разглядели хитрого врага.
Наиболее ярко выраженная пропаганда врага освещалась в армии.
Но приход Горбачева, его трусость и пресмыкание перед западом позволили химерской гниде проникнуть в тело страны и занести гангрену которая сжирает нашу когда-то великую и могучую державу

27.01.2011 10:16
- гость -

Насчет американцев - у них у самим стоит национальный вопрос. Только вот в отличии от нас у них деление - НЕГРЫ БЕЛЫЕ и АЗИАТЫ

27.01.2011 10:21
- гость -

"Специалисты в области лингвистики в рамках дела об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова должны ответить на вопрос, направлены ли эти лозунги на разжигание межнациональной розни"

Ло́зунг — призыв или обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, требование. Лозунги используются в политической, религиозной и других сферах.
Ну и где тут разжигание...

27.01.2011 10:24
- гость -

В моем понимании разжигание межнациональной ненависти и вражды происходит тогда когда вы со своими законами вторгаетесь на чужую территорию, (ну и не обязательно национальной), в данном случае нужно рассматривать вопросы, "За что?" и "Почему?"

27.01.2011 10:26
- гость -

.... Почему так говорят РУССКИЕ? За что РУССКИЕ ненавидят хачей (не кричат ведь долой хохлов или бульбашей или бей чукчу)

27.01.2011 10:30
- гость -

Лингвистика и психология - разные науки
У нас теперь лингвисты изучают психологию?

27.01.2011 11:18
Григорий Иванович

За все нужно платить , в том числе и за правду в межнациональных отношениях.Три года назад СМИ показывали как в СП скинхеды убили таджикскую 8-и летнюю девочку. А наделе. ЕЕ папа наркодиллер. Убили папу компаньоны и ее как свидетеля.Фашистское приветствие афишируют как правило провакаторы. В декабре 2010 его афишировал армянский мальчик студент. Почему в СМИ нет об этом публикаций и извинений перед людьми. Перед законом должны быть все равны, а иначе молодое поколение совершит самосуд.Читай те уроки истории

27.01.2011 11:32
Наточка

Когда понимаешь, что за всей этой возьнёй стоят большие деньги,......хочется взглянуть на ситуацию с позиции птичьего полёта....И видишь реально как сталкивают "озабоченные битвами" людей по любому поводу:богатый-бедный,армян-русский,и т.д.......Вспомните,как хорошо зарабатывали на Станкостроении,когда штамповали патроны для боевых действий в Чечне..... Я призываю:"ОСТАНОВИТЕ ЭТУ ГОНКУ НЕНАВИСТИ ВНУТРИ СЕБЯ !

27.01.2011 11:44
- гость -

Наточка
27 января 2011 г.
11:32

Солнеце, ну не ужели не видно вооруженным глазом что нагнетание межнациональной розни плодят власти, журналюги и ТВ. Ну выйдети на улицу - много ненавистных вокруг? нет конечно - единицы. Если у нас в Барнауле настроят мичетей и разрешат резать баранов на площадях и молиться на площади Саххарова - думаю число ненавидящих вырастет в разы. Это не в нас - это в политике властей.

27.01.2011 11:52
гость

Цитаты великих русских людей.

1. «Россия - для русских и по-русски»
Александр III, государь император

(Видимо русский император был обычная фашистская сволочь, однозначно можно судить по 282 ст. УК РФ.)

2. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И., русский химик

(Так могло бы прозвучать сегодня чистосердечное признание в прокуратуре, бедный старик был бы объявлен поклонником Гитлера, причислен к скинхедам, избит и брошен в тюрьму).

3. «Я готов написать на своём знамени — Россия для Русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше»
Скобелев М. Д., русский генерал, герой русско-турецкой войны

(Тут всё понятно, просто фашист и провокатор разрушающий многонациональную страну как орёт Путин и придурки из движения "Наши"

4. «Мы призваны творить своё и по-своему, русское по-русски»
Ильин И. А., русский философ

(Творить мы будем по россиянски)

5. «Мы русские и потому победим»
Суворов А. В., великий р

27.01.2011 11:55
гость

этот Суворов).

6. «Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы»
Столыпин П. А., государственный деятель

(Член ДПНИ или Славянского союза заорали бы сейчас правозащитники из центра "Сова" и Московской Хельсинкской группы).

7. «Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть»
Достоевский Ф. М., русский писатель.

(Этого можно сразу на 5 лет)

8. «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа»
Ломоносов М. В., русский учёный-естествоиспытатель

27.01.2011 12:09
Наточка

Мы РУССКИЕ! Наша кровь сегодня (в каждом из нас) смешана с другими национальностями...Проведите анализ своего родового "дерева"....Там столько намешано.....И уж точно Вы увидите какой Вы РУССКИЙ! А если ТВОРЕЦ такое позволил,то значит нашу силу,энергетическую основу УСИЛИВАЮТ энергетические потоки других национальностей,а потому мы(РУССКИЕ) самые сильные по энергетике и благодаря смешиванию крови.....Я так думаю.....Остаётся только благодарить весь мир за,то что мы живём на самой большой территории планеты.

27.01.2011 12:13
- гость -

Сколько можно проверять фразу "Россия для русских"? А для кого еще, для немецких, грузинских? "А Америка для американцев!" никого не смущает? Или "Турция для турков"? Смысл фразы: В стране "Х" нации "х" должно житься хорошо. Про других тут и речи не идет.

27.01.2011 12:44
Sunder

Наточка, причём тут кровосмешение и творец? От того, что может и есть в нас 0,01% татарской или монгольской или ещё какой крови наша национальность от этого не поменяется. На 99,99% мы - основное население России - Русские. Даже золота нет чистого, оно и то с примесями. На пробе может красоваться 999,99... А творец, будь он на самом деле не допустил бы никакой важды на национальной почве, но про творца это уже другая история...

27.01.2011 12:55
Дядька

Если ты думаешь на русском-ты русский, несмотря на то что ты чуваш, чукча или мокшан.

27.01.2011 12:58
Wilhelm

Еще при создании СССР была допущена (еврем Лениным) ошибка,никаких национальных республик,округов,областей и районов.Эти национальости растеклись по весй России, в Москве русских меньше чем нерусских,кавказцы торгуют до самой Камчтки,а потому у них и отношение к России и ее народу,потому-что у них ( свой дом-республика) а территория за оградой для того чтобы грабить,воровать срать

27.01.2011 13:02
Джон

Руский это не просто национальность, это принадлежность к стране, к истории. Поэтому Россия для всех народов которые исторически были вместе. Вопрос в другом, во взаимном уважении, своих и чужих традиций.

27.01.2011 14:28
Правдофил

http://demotivators.ru/media/posters/188779_putin.jpg

27.01.2011 18:47
Скиф

ДА СКИФЫ МЫ,САРМАТЫ,-евроазиаты. И будем на этом и за это стояты.

27.01.2011 18:55
- гость -

Русский отличаться от Русского ростом, вот Путина и Медведев точно выпадает из Российской федерации

28.01.2011 01:04
gorca

Грустный_Ангел
27 января 2011 г.
08:25 до некоторого момента считал себя толерантным по отношению к кавказцам,
подчеркиваю до некоторого момента! однако убедился, что особи данной
национальности являются наглядным примером лицемерия, лживости (когда нет
численного превосходства) и тупого хамства, жестокости, открытого призерания,
унижения других национальностей (в случае численного превосходства). стадный
образ жизни, нет ни диаспары и что ли бо подобное, а именно стадный образ
жизни,как у гиен.
За!!!!! МЫ для них быдло-но в газа сказать не могут, только из-за угла!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей