Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жители российских городов ведут борьбу за сохранение всенародных выборов мэра

, ИА "Амител"
Движение жителей российских городов по сохранению прямых выборов мэра идет уже достаточно давно.  И хотя положительных результатов удалось достичь далеко не везде, позитивные примеры все же есть. Об этом сегодня сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Пермской гражданской палаты. Общественники подчеркивают, что в большинстве случаев отстоять свою позицию смогли жители небольших городов с населением меньше миллиона человек.

Так, осенью 2009 года депутаты Ульяновска оставили неудовлетворенной инициативу внесения поправок в Устав города с целью изменения модели выборов мэра. Этому событию предшествовали многочисленные пикеты и митинги, которые проводились в Ульяновске по инициативе движения Российский Народно-демократический союз (РНДС), партии "Патриоты России" и просто активных горожан.

Затем уже в Сургуте и Дзержинске депутаты отказались вносить соответствующие поправки в Устав города.

Так, депутаты городской думы Сургута с самого начала отрицательно восприняли инициативу местного губернатора по введению института сити-менеджеров. Позже комитетом социально-политического анализа и общественных связей окружной администрации был проведен опрос местных жителей. И 89% горожан также отдали свой голос за сохранение поста народно избранного мэра. Основываясь на результатах мониторинга и собственном категорическом неприятии отмены всеобщих выборов, депутаты гордумы даже не стали рассматривать этот вопрос на очередном заседании. Это произошло летом 2010 года.

Тогда же внесение соответствующих поправок в Устав не состоялось в городе Дзержинске. Здесь против новой процедуры выборов выступили жители города. Как только информация о возможной отмене прямых выборов стала известна, в Дзержинске сформировалась целая общественная кампания. В опросе по этому поводу приняло участие 12 тысяч человек, и 56% из них высказались за сохранение всенародных выборов мэра. В итоге, депутаты предпочли самоустраниться от решения этого вопроса: большинство заседаний гор.думы по введению новой процедуры выборов не состоялось из-за отсутствия кворума. Таким образом, летом прошлого года процедура прямых выборов мэра была сохранена еще и в Дзержинске.

А в конце 2010 года список городов, где сохранена схема всенародных выборов,  пополнился еще двумя населенными пунктами. Ими стали Бийск и Янтарный. В Бийске наиболее активно против новой процедуры выборов выступали активисты партии КПРФ. Также попытку изменить принцип выборов главы Бийска негативно оценили Союз общественных организаций Алтайского края, бийское отделение межрегиональной общественной организации "Дети и родители против наркомании", независимая общественная палата Бийска и другие общественные организации. В итоге, депутаты не смогли набрать необходимого количества голосов для внесения соответствующих поправок в Устав.

В Янтарном на защиту прямых выборов встали, в первую очередь, не общественные организации или политические партии, а простые горожане. По информации Пермской гражданской палаты, сначала активисты протестного движения организовали митинг, на который пришло около 200 человек. Даже в крупном мегаполисе такая явка была бы хорошим результатом. А здесь – 5-тысячный город. Затем более 20% населения Янтарного оставили свою подпись за сохранение выборов (удалось собрать около 1 200 подписей). На общественных слушаниях по данной проблеме большинство собравшихся также высказалось за сохранение выборов. В итоге депутаты Янтарного с перевесом в три голоса проголосовали за сохранение всенародных выборов мэра.

Таким образом, на данный момент уже пять небольших российских городов сумели поднять протестное движение и отстоять право на всенародные выборы мэра. К сожалению, мегаполисы пока не могут похвастаться такой результативностью. Тем не менее, борьба за всенародные выборы мэра до сих пор продолжается во многих городах и регионах страны, — отмечают общественники.

Комментарии

27.01.2011 16:52
Serge_K

Вот наши-то городские профы зачешутся, когда придет время собирать камни. Поименный список тех кто "за" опубликован. Народ помнит своих "героев".

27.01.2011 17:22
- гость -

А зато у нас теперя зоопарк есть!

27.01.2011 17:44
Денис Сафиянов

М И Т И Н Г

МИТИНГ 02 февраля 2011г. Время: в 9-00 часов возле Администрации города Бийска по адресу: г. Бийска, ул. Ленина,250 состоится митинг граждан.
Цель митинга – Выразить публичный протест правящему режиму РФ, где публично унижают достоинство личности человека и латентно уничтожают Народ России.
На митинг приглашаются ВСЕ КТО НЕ ДОВОЛЕН, И ВЫРАЖАЕТ ПРОТЕСТ ПРАВЯЩЕЙ ВЛАСТИ. В условиях, когда ФСБ убивает граждан и отнимает их детей, крайне важно объединится и дать правящей власти отпор.
Аналогичные митинги проводятся по всей РОССИИ.
Приходите, это отличная возможность заявить о себе и о своем Протесте Объединится!!!Для связи, вопросов и прочего используйте, пожалуйста, форму связи групповой цепочки.

Организатор Митинга
лидер Партии Барсы Мира Денис Сафиянов

27.01.2011 18:01
- гость -

Кто борется тот ещё живой!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей