Только 7 % барнаульских предприятий заботятся об окружающей среде

31 января 2011, 15:02, ИА Амител

Всего 7 % предприятий города Барнаула, сбрасывающих загрязненные стоки, внедряют природоохранные мероприятия. Такие данные приводит инспекция водных ресурсов ООО "Барнаульский Водоканал" (входит в ГК "РОСВОДОКАНАЛ"). Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 31 января, в пресс-службе Баранульского водоканала.

Согласно действующему законодательству, предприятия обязаны соблюдать нормативы допустимых концентраций (ДК) загрязняющих веществ в стоках, сбрасываемых в городские системы канализования.  В большинстве случаев это возможно только при условии внедрения предприятиями на своих объектах природоохранных мероприятий. 

Так, согласно Постановлению Администрации Алтайского края от 06.08.2010 № 348 "Об утверждении Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации г. Барнаула", это может быть строительство локальных очистных сооружений (ЛОС), установка нефте- и жироуловителей; внедрение бессточного водоснабжения и мероприятия, направленные на повторное использование сточных вод; промывка сетей и чистка колодцев; реконструкция внутриплощадных сетей канализации и многое другое.

Всего несколько десятков барнаульских организаций внедряют перечисленные мероприятия.  При этом речь не идет об использовании новых локальных очистных сооружений (нефтеловушек, жироуловителей и т.д.), а только об эксплуатации старых, оставшихся еще с советских времен. И всего несколько предприятий приступили к проектированию либо строительству собственных  ЛОС.

Таким образом, бОльшая часть предприятий продолжают перекладывать ответственность за очистку собственных чрезмерно загрязненных стоков на Барнаульский водоканал, чьи технологические мощности  рассчитаны на очистку только бытовых стоков.   При этом сброс в системы городской канализации сточных вод с превышением допустимых концентраций имеет для канализационной инфраструктуры города губительные последствия. Хлориды,  взвешенные вещества и жиры, содержащиеся в промышленных стоках приводят к быстрому износу железобетонных конструкций и сетей и, как следствие, аварийным ситуациям.  Активный ил, удаляющий биологические загрязнения на стадии биологической очистки, погибает от токсичных и опасных веществ, - отмечают в Барнаульском водоканале.

- Проблема разграничения ответственности за очистку стоков между водоканалами и предприятиями уже решается на федеральном уровне – поясняет генеральный директор Барнаульского водоканала Николай Несветайлов. – Так, накануне в Госдуму уже внесен законопроект  "О водоснабжении и канализовании", предполагающий  систему договоров между государством и бизнесом.  Согласно этому законопроекту, промышленные предприятия, сбрасывающие  загрязненные стоки в системы канализования, должны либо возместить  Водоканалу строительство дополнительных очистных сооружений, либо построить их самостоятельно.  Новый закон сегодня необходим отрасли: он позволит обеспечить экологическую ответственность предприятий водных ресурсов. Не дожидаясь решения проблемы на федеральном законодательном уровне, наше предприятие ежегодно увеличивает объем средств, выделяемых на природоохранные мероприятия.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров