Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Человек, приобретающий лучшие активы России

, ИА "Амител"
Финансовый инвестор Сулейман Керимов за короткое время стал таким богатым, что может теперь подумать о приобретении активов крупнейших банков. Избегающий общественного внимания предприниматель из беспокойного Дагестана уже занимает седьмое место в списке самых богатых людей России. Об этом пишет  inosmi.ru со ссылкой на  welt.de.

Если Сулейману Керимову что-то и не нравится, так это публичность. Интервью почти исключены, и даже пресс-секретарь Керимова признается, что он сам не особенно часто общается с журналистами. И даже появившуюся на прошлой неделе информацию о том, что этот российский миллиардер в ходе частичной приватизации государственного банка "ВТБ" приобрел большую часть акций, его информационное подразделение отказалось комментировать.

Экономическая газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких человек из окружения Керимова сообщила о том, что этот предприниматель через два фонда – в том числе и зарегистрированную в Швейцарии компанию Millennium Group – приобрел акции ВТБ на сумму 500 миллионов долларов, став таким образом вторым по значимости акционером после государства. По мнению журнала "Финанс", 44-летний Керимов, который с 16,9 миллиарда долларов занимает седьмое место в списке самых богатых людей страны и, кроме того, является сенатором Совета Федерации, обладает теперь 1,5% акций банка "ВТБ".

ВТБ, расставшийся на прошлой неделе в общей сложности с десятью процентами своих акций и получивший за это 2,4 миллиарда евро, занимает в отрасли второе место. В последние годы банк существенно расширил свою деятельность и рассчитывает в ближайшее время приобрести занимающий пятое место Банк Москвы. Вместе с самым крупным кредитным учреждением страны Сбербанком ВТБ во время кризиса получил от государства финансовую помощь и сейчас, как никогда раньше, задает тон в своем секторе, в котором и раньше государство занимало доминирующее положение. Хотя эксперты и предупреждают о постепенно становящихся опасными амбициях двух государственных банков в отношении новых приобретений, тем не менее аналитики вполне допускают удвоение потенциала ВТБ в ближайшие три года.

Действительно, наплыв инвесторов в ходе частичной приватизации ВТБ показал, что российские банки не переоценены. В отличие от них сразу три российских сырьевых концерна незадолго до этого  были вынуждены отказаться от размещения своих акций на фондовом рынке, и это произошло после того, как инвесторы столкнулись с завышенной оценкой их активов. Бумаги ВТБ недавно явно прибавили в цене. После выхода на биржу в 2007 году продемонстрированные акциями ВТБ результаты оставляли желать лучшего, и еще сегодня они котируются на 25% ниже уровня размещения. По данным газеты "Ведомости", крупный инвестор Керимов будет принимать участие и в запланированной на вторую половину года приватизации 7,58% акций Сбербанка. Он даже стал проявлять внимание ко всему пакету акций, стоимость которого может составить около 5,5 миллиарда долларов.

Уже не в первый раз экономист по образованию из беспокойной северокавказской республики Дагестан, где он когда-то получил свой первый капитал от продажи транзисторов, вкладывает средства в государственные концерны. Этим делом Керимов начал заниматься примерно пять лет назад, когда он полностью превратил свою фирму "Нафта Москва", которая на тот момент была одним из наиболее значимых предприятий в торговле нефтью, в чисто инвестиционную компанию. После этого он приобрел – преимущественно на полученные кредиты – большие пакеты акций Сбербанка, Газпрома, а также сибирского холдинга "Полиметалл", но незадолго до кризиса он продал эти пакеты. Мнения о его успехах в последовавших за этим инвестициях в такие западные банки как Fortis, Morgan Stanley или Deutsche Bank, естественно, расходятся. 

После иностранного интермеццо этот отец трех детей вновь перевел свои деньги в Россию и купил 38% акций крупнейшей золотодобывающей компании "Полюс золото", сделал большие вложения в недвижимость и стал держателем мажоритарного пакета акций производителя минеральных удобрений "Уралкалия", рыночная стоимость которого после завершения его слияния с одним из своих конкурентов будет  составлять 24 миллиарда долларов. Как раз при покупке "Уралкалия" он воспользовался финансовой поддержкой банка "ВТБ".

Хотя Керимов и бежит от публичности как черт от ладана, в конце 2006 года он — вопреки собственному желанию — привлек к себе внимание общественности. Тогда, находясь за рулем своего Ferrari, он попал в аварию в Ницце и получил серьезные травмы, после чего был вынужден два месяца пролежать в больнице.  Несмотря на свою нелюбовь к публичности, он, как оказалось, не испытывает особого отвращения в плодам славы. С ним в машине находилась эффектная телеведущая грузинского происхождения Тина Канделаки.


Комментарии

27.02.2011 08:25
барсук

ниачём!!!!
лучше напишите как вчерась тим с пистолетом и обезяной в кабаке догонялись

27.02.2011 09:29
- гость -

ВТБ - лучший актив?! А, ну да, это же Вовин банк...

27.02.2011 09:41
- гость -

Чот фамилия какая-то нерусская, да и вообще как-то странно это - скупает лучшие активы России. Насколько я понимаю, лучшими активами банкует великий Едр, а эти-так себе-очистки из-под стола собирают.

27.02.2011 10:07
Гость

Очень хотелось бы знать, как наши олигархи заработали первый миллион долларов.

27.02.2011 11:15
zloi_krolik

тебе от этих знаний станет тепло уютно и жопа перестанет болеть ? )
http://demotivation.me/images/20101227/ro1l80228tnf.jpg


тесть его после свадьбы начал за яйса тянуть везде где тока можно....вот он и озолотился сам бы ни куда и ни когда

27.02.2011 13:18
Гость

Да так же хочу заработать первый миллион (не долларов)рублей.А тебе жалко что-ли.

27.02.2011 16:36
- гость -

Почитайте лучше книгу Богатый папа,бедный папа.И вы поймете, что человек движется в правильном направлении.деньги делают деньги.нужно стремиться именно к этому.

28.02.2011 08:28
- гость -

Понятно откуда идет финансрование всяких халифатов.

28.02.2011 11:49
гость

Этот господин из НЕСПОКОЙНОЙ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СКУПАЕТ все подряд,причем очень значимое для РОССИИ. Делайте выводы!!! Скупит и нас всех с потрахами...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей